Планируемый властями запрет бело-красно-белого флага не станет неожиданностью, так как и так он был фактически запрещен последние 20 лет.

По мнению политолога Павла Усова, этот флаг был формально запрещен в лукашенковской системе.

С нашим символом боролись последние два десятка лет, задействовали все  мыслимые ресурсы: от идеологии до судов. Флаг и герб не только выжили, но и победили, слились с политической культурой.

За последнее время БЧБ-флаг стал символом всего человеческого, что есть в белорусском обществе: достоинство, правда, смелость, мужество, честность, жертвенность, красота, будущее.

Фактически полностью подорвана универсальная (идейная, духовная) легитимность лукашенковского государства и того общества, которое он пытался построить.

Это значит, что несмотря на запреты идея флага будет и дальше разъедать нынешнюю государственную идеологию.

Власти могут сколько угодно бесконечно запрещать слова (белый и красный), аббревиатуру БЧБ, комбинацию одежды. Растрачивать на это внутренние ресурсы, исчерпывать себя и торопить свою смерть.

Так в борьбе с символами они дойдут до паранойи и истерии, что, собственно, часто происходит и сегодня. С идеей охватившей народ, которая связана с надеждой на лучшее, на новое – невозможно бороться. Идею невозможно убить.

Белорусы создали петицию с требованием не запрещать БЧБ-флаг.

Она в течение нескольких дней набрала более 100 000  подписей. Каждый день прибывает на тысячи.

Белорусское историческое сообщество встало на защиту бело-красно-белого флага, который власти хотят признать экстремистским.

Под соответствующим заявлением подписалось более 500 человек. Согласно их утверждениям, БЧБ-флаг является национальным и государственным белорусским символом.

Он был одобрен в 1917 году всеми белорусскими национальными организациями и обрел статус государственного в 1918 году. БЧБ-флаг является духовным наследием и моральной ценностью для миллионов белорусов.

Наше национальное государство Беларусская Народная Республика приняла государственный герб – древнюю Погоню и государственный флаг – бело-красно-белого цветов, соответствующим народным и историческим традициям, — сообщают историки.

И добавляют, что инициатива властей по его запрету ведет к расколу общества и разжиганию вражды между гражданами страны.

Пока нельзя с уверенностью говорить, будет ли принято решение о запрете БЧБ-флага или нет, считает политолог Андрей Казакевич.

По его мнению, все зависит от одного человека, который был инициатором процесса: ясно, что это личная установка, «комплекс Лукашенко» по поводу бело-красно-белого флага.

Еще за несколько дней до выборов в выступлении перед парламентом была другая риторика, приблизительное содержание которой было такое: если люди хотят – путь используют этот флаг.

Сейчас много говорят и пишут о том, что в среде сторонников Лукашенко оно воспринимается неоднозначно.

Многие понимают, что ничего хорошего для них это не принесет – такое решение скорее озлобит людей, приведет к эскалации внутреннего конфликта. Становится очевидно, что нужно бороться с причинами политического кризиса, а не внешними атрибутами.

Если же БЧБ-флаг все же признают экстремистским, то это не станет препятствием для протеста. Флаг будут использовать осторожнее, искать другие формы выражения. Вместо флага в массовый ход пойдет бело-красно-белая одежда, зонтики.

Уже сейчас по практике протеста видно, что этого достаточно, чтобы люди вокруг понимали, о чем идет речь. Кроме того, существует немало зарегистрированной  бело-красно-белой символики.

К примеру, в оппозиционных партиях.  Многие эксперты и политологи считают, что запрет протестной символики не станет даже мало-мальским  препятствием для протеста. Можно ожидать произвола, новых репрессий. Но и ответов со стороны протестующих на это решение будет предостаточно. Практической пользы для властей в решении о запрете нет никакой.

Политический эксперт Виктор Корнеенко считает, что с большой долей вероятности решение о признании БЧБ-флага экстремистским будет принято на государственном уровне, иначе не трезвонили бы про это.

Такое решение еще больше развяжет руки репрессивному аппарату для выборочного преследования тех или иных активистов, неугодных. С другой стороны, по его мнению, это решение будет иметь для власти  существенные негативные последствия. Решение о запрете разозлит народ: оно априори не может иметь иной реакции кроме возмущения

Почему Лукашенко так крайне негативно настроен к бело-красно-белому флагу?

Ответ простой. Бело-красно-белый флаг стал символом протеста. Поэтому Лукашенко не может даже смотреть на него.

Стал бы символом протеста любой другой флаг, власти тоже нашли бы причины для его запрета. К слову, у художника Алеся Пушкина почти четверть века на крыше собственного дома висел БЧБ-флаг, а теперь стал мешать. «Неравнодушные» приехали и сняли.

Грустно и смешно. Флаг стал государственной проблемой, гораздо большей, чем сумма внешнего долга, ковид, распад системы ЖКХ, стагнация экономики и дальше по списку.

Фото: открытые источники

Автор: Светлана Балашова 

 

 

По теме

Почему банки не хотят кредитовать белорусов?

16 марта была опубликована статистика о работе банковского сектора по 1 марта…

Тихановская призвала белорусов принять участие в общенациональном голосовании

18 марта Светлана Тихановская обратилась к белорусам с призывом участия в общенациональном…

Милиция Витебска пообещала провести проверку по каждому факту злоупотребления полномочий

16 марта Следственный комитет Беларуси завершил проверку по 13 эпизодам применения грубой…

Помощник «президента»: бизнесу не о чем беспокоиться

Помощник Лукашенко по финансово-кредитным вопросам Валерий Бельский заверил в эфире телеканала СТВ,…

Тихановская приказала пустить представителей ЕС и ООН в белорусские тюрьмы

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала пустить в белорусские тюрьмы к…

Байден назвал Путина убийцей

Президент США Джо Байден в интервью американскому изданию АВС назвал Путина убийцей.…

В Беларуси создадут орган государственного регулирования IT-сферы

16 марта Лукашенко заявил, что в Беларуси необходимо создать орган государственного регулирования…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Как живут люди самой «стабильной» страны мира? 72,6% – потребительские расходы

Белстат опубликовал очередную статистику по расходам белорусов. Сообщается, что выборочное обследование семей…

Бельский назвал главную угрозу для развития экономики в Беларуси

Экс-директор Института экономики Национальной академии наук (2016-2020), помощник Лукашенко по вопросам экономики…