На сегодняшний день все предсказуемо. Делегатов отобрали «идеологически правильных».

Повестка  – наше светлое будущее, во всяком случае, на ближайшую пятилетку.

Появится ли какой-то неожиданный оборот? Эксперты и политологи не рискуют утверждать, но и не отрицают…

Власть, как и ожидалось,  поиграла в демократию , пригласив на ВНС часть оппозиционеров, в том числе и бывших кандидатов в президенты. Расчет понятен: позвать тех, которые радикально не проявили себя в событиях августа-декабря 2020 года и, может быть, даже выслушать их.

Два-три выступления с критикой  утонут в десятках других выступлений, которые будут идеализировать власть, все ее действия, когда «не до законов».

По всем проблемным вопросам высказывать традиционно белорусскую позицию: «можа так и трэба». В итоге укрепится видимость, что в и противники власти, создана наглядная картина, демонстрирующая, что приверженцев государственной белорусской позиции все же большинство. А в итоге – принимаются все нужные решения.

«Как бы чего не вышло», приглашенным оппозиционерам права голоса не дали. В такой ситуации в принципе  не важно, согласятся оппозиционеры участвовать в этом спектакле или нет. Сергей Черечень не согласился, и власть теперь скажет, «ну я же тебя приглашала»… Анна Канопацкая согласилась, чтобы все же поднять в ВНС проблемные, по ее мнению, вопросы.

В итоге другие спикеры смогут сказать, что «так и трэба», перед лицом таких серьезных угроз как, замерзающие в белорусских лесах российские боевики,  хитрые поляки, мечтающие встать над белорусами щедрыми панами и платить втрое больше белорусской власти…

Как оказалось, Беларусь – такой лакомый кусок, столько желающих откусить, что люди должны понять, каких трудов стоило Лукашенко четверть века отбиваться от мировых хищников. Но без помощи  народной, даже такому «гиганту и гаранту» не устоять. Особенно теперь, когда на горизонте опять маячат проклятые санкции и недопосаженные протестующие белорусы.

Приблизительно в таком ключе масштабная двухдневная «диалоговая площадка» должна отработать, приняв заведомо правильное решение.

Вот только власть забыла один важный момент, который  серьезно подпортил ей кровь минувшей осенью. Как сказал на днях Лукашенко, эти полмиллиона недовольных всегда были, поэтому не стоит на них внимания обращать, большинство ведь за власть.

Давно известно, как Лукашенко умеет считать «крыс»,  поэтому озвученную цифру  нет нужды оспаривать.  Оставим тех, «которые были всегда» и поговорим о других, которых ранее никогда не было.

Речь о внутреннем протесте, внутреннем подполье системы – той самой, которую Лукашенко так тщательно выстраивал 26 лет. Ведь именно здесь у него главные проблемы.

Лукашенко сейчас может успокаивать себя тем, что сумел жестокой силой подавить тех, «которые были всегда» и успокоиться, что они в ближайшее время всей массой на улицу не выйдут.

В худшем случае выйдут весной, когда потеплеет. Но! Внутренний протест против системы как бурлил, так и продолжает бурлить. Тысячи людей, которые работают внутри этой системы, сейчас работают против нее. Открыто себя не проявляют, не выходят на улицы, не делают громких заявлений, отправляясь друг за другом на тюремные нары, но их деятельность не менее важна для будущего страны.

Это настоящее подполье внутри системы, и тут «оппозиционным Штирлицем» может оказаться любой. Поэтому как бы тщательно не отбирали делегатов на ВНС, сюрприз может преподнести реально каждый или через одного. Может.

Национальное антикризисное управление заявило о каком-то секретном плане относительно собрания. Интрига в том, что внутреннее подполье и оппозиция разработали некий свой сценарий ВНС. Известно, что будет вестись прямая трансляция собрания.

Поэтому, если во время трансляции кто-то выступит и скажет, что единства нет, что общество разделилось на угнетателей и угнетенных, и предложит собранию пойти совсем другим путем, сюжет может оказаться весьма занимательным.

Вплоть до того, что может быть поднят вопрос о полномочиях Лукашенко. Ведь он сам говорил, что только народ его может снять, а ВНС раз сто называл представителем народа. А тут еще будто специально заговорили о том, что ВНС должен утверждать итоги выборов… Получается, что ВНС в нынешней ситуации является идеальным механизмом для смещения Лукашенко.

Насколько это все реально –  время покажет совсем скоро.  Ведь никто не сомневается в том, что подполье внутри системы существует. Иначе не было бы тех сливов, которые регулярно организует BYPOL.

И почему после объявления даты проведения ВНС Лукашенко так часто тасует силовиков? Не потому ли, что и до него доходит информация о возможной перспективе? Вполне вероятно, что в данном случае «дым» является прямым признаком зреющего внутри системы «пожара».

Понятно, что если на собрании неожиданно выступит кто-то, кто не имеет серьезного веса  внутри системы, это будет пустой номер. Будет скандал, но власть  бодро скажет, что «Польша подкупила еще одного предателя».

Будет заведено очередное уголовное дело. Если два-три таких смелых найдутся – будут более серьезные последствия, но и они в итоге ни к чему не приведут.

А вот если вопрос о ситуации в стране и смещении Лукашенко поднимет кто-то из членов правительства или руководителей силовых ведомств, да еще подкрепит такое требование фактами фальсификации выборов и последующего насильственного захвата власти –  в таком случае дело примет непредсказуемый неожиданный оборот.

Понятно, что подобные действия выступающий с кондачка проводить не станет, а наверняка заручится необходимой поддержкой. К слову, именно внутреннее номенклатурное разрешение политического кризиса многим белорусам видится самым безболезненным для страны.

Можно вообразить невероятное: властям удалось провести отбор исключительно лояльных делегатов. Но и в этом случае нет никаких гарантий. Лояльные или нет винтики системы, но многие понимают, что так дальше продолжаться не может.

Перемены будут  в любом случае,и вопрос лишь в том, какие именно и когда.

Поэтому сюрпризы могут последовать и от лояльных  власти. Даже если ВНС пройдет согласно сценарию, вряд ли Лукашенко сможет успокоиться. Ведь это может означать и то, что оппозиция и внутреннее подполье готовят что-то другое, что ему пока сложно просчитать.

Фото: открытые источники

Автор: Светлана Балашова 

 

 

По теме

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

Россия запретила Austrian Airlines лететь в Москву в обход Беларуси

27 мая стало известно, что Россия запретила австрийской авиакомпании  Austrian Airlines по…

МИД Литвы призвал Лукашенко сложить свои полномочия

2 июня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал руководителя Беларуси уйти в…

Премьер Литвы: санкции против Беларуси должны влиять на финансовые ресурсы «власти»

1 июня премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните прокомментировала санкции  против Беларуси. По ее…

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против Романа Протасевича

27 мая стало известно, что в отношении Романа Протасевича возбуждено уголовное дело…

Украина официально закрыла воздушное пространство для самолетов из Беларуси

28 мая кабмин Украины официально закрыл воздушное пространство для самолетов из Беларуси.…

ЕС вводит санкции против Беларуси

27 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил о том, что ЕС…

МИД России пообещал защитить Беларусь от санкций

1 июня в МИД России заявили: если в отношении Беларуси ЕС и…

МИД Беларуси: главный элемент многофакторности — Африка

1 июня в МИД Беларуси заявили, что Африку рассматривают как важный элемент…

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…