В начале первого квартала 2021 года госСМИ и Белстат активно публиковали годовые экономические отчеты по госпредприятиям\заводам. 

2021 год успел «порадовать» белорусов новостями о повышении НДС, массовом увольнении сотрудников,  убыточных предприятиях, выставленных на продажу, о дебиторских задолженностях.

При этом премьер-министр Роман Головченко продолжает уверять: в Беларуси все хорошо.  Подумаешь, экономический сектор просел по статье доходов. Но за это же с виновников спросят в полной мере.

“Главное мерило эффективности нашей работы – финансовый результат. В целом он положительный. Чистая прибыль составила около 3 млрд (белорусских рублей), вместе с тем она снизилась (по сравнению с 2019 годом – ИФ). Возросло количество убыточных организаций. Сумма убытка выросла во всех областях, особенно в Гомельской и Витебской. Конечно, большую роль сыграли курсовые разницы. Но хочу предостеречь всех присутствующих, что все свои недоработки свалить на коронавирус и курсы валют не получится”, – заявил Головоченко.

В Сети регулярно появляется информация и о том, насколько вырос экспорт на определенную группу товаров, реализуемую через белорусские заводы-гиганты: МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий.

Журналист SPEKTR.BY пообщался с юристом Марией Петровной (имя изменено, диктофонная запись интервью в наличии у редакции) частной строительной компании Могилева.

Юрист рассказала, как в течение нескольких лет недобросовестные наниматели обманывали сотрудников, в каком экономическом положение госпредприятия и как их организация боролась за рабочего с активной гражданской позицией.

 «Более 10 лет…»

Организация, в которой я работаю, активно сотрудничает с государственными. И неоднократно случалось так, что работу мы со своей стороны выполнили, а они не оплатили.

И числятся в должниках. Повлиять на это мы не можем: большинство госпредприятий более 10 лет являются банкротами!

Частные организации, которые заключают договор с госкомпаниями, довольно часто встречаются с «правым дефолтом». Более того, они отказываются уплачивать неустойки и долги.

Изменения Закона РБ Об Экономической Несостоятельности развязали руки мошенникам

 

В 2015 году были внесены изменения в Закон РБ об Экономической несостоятельности. Если до 2015 года в случае возбуждения исполнительного дела о задолженности организации перед кредиторами, ей не разрешалось объявлять себя банкротом.  Суд отказывал в рассмотрении документов о банкротстве.

То после изменений в 2015-м, белорусские суды активно стали одобрять исполнительные листы об экономической несостоятельности. Предприятие объявляло себя банкротом, а исполнители прекращали исполнительное производство.

Потерпевшая сторона никаких денежных средств не получала. Это развязывает руки недобросовестным руководителям. Чем они активно пользовались.

Представьте ситуацию: вас наняли построить дом, вы это сделали. Должны получить оплату за свой труд.  Чтобы с вами не рассчитываться, наниматель объявляет себя банкротом.

И по закону Беларуси он больше вам ничего не должен. Самое интересное: государство “своим” предприятиям долги всегда возвращает, а частных – игнорируют.

Как мошенники пользуются законодательством РБ и нарушают права рабочих

В Могилеве есть крупная компания, занимающаяся баннерной рекламой, стоянками, имеет во владении секонд-хенды. И в целом спектр деятельности у них внушительный. Правда, наниматель полностью игнорировал права рабочих и использовал своих сотрудников.

Все сотрудники работали без официального оформления. О чем даже не догадывались поначалу.

Заявление при трудоустройстве на работу – писали. Но при увольнении никто не мог доказать, что являлся сотрудником организации. Записи в трудовой книге не было.

И так длилось в течение 9 лет. Новых рабочих оформляли на 0, 25 ставки, а отрабатывали целый день. Отсудить деньги у фирмы было невозможно.

И все потому что: одну компанию объявляли банкротом, а затем открывали вторую. Нарушать права рабочих и просуществовать так долго — невозможно.  Если только в исполкоме не прикрывают. Когда ситуацию попытались решить через инспекцию по труду — было сказано, что доказать ничего не получится.

Тем более,  инспекция по труду, которая должна заниматься такими вопросами, работает до обеда.

Как сотрудник не в ущерб своей зарплате сможет попасть на прием к инспектору? Время неудобное.

«Полный правовой дефолт…»

Как юрист, хочу отметить: в Беларуси полный правовой дефолт. Исполнители подчиняются облисполкому, а суды — президенту.

Когда суды существовали отдельно, а минюст назначался по-другому — судебная система более-менее работала.

После того, как судьи начали подчиняться Лукашенко, а исполнители — облисполкому: «судебная система» перестала существовать.

Даже правильного шаблона нет 

Людей сажают на сутки — на работе увольняют, студентов отчисляют. Это не считается прогулом, поэтому санкции незаконны. У человека есть подтверждающий документ. В нашей организации работал активист независимого профсоюза.

После акций протеста его посадили на сутки. Поскольку у нас эту причину не считают уважительной, нужно было грамотно, с юридической точки зрения, оформить этот прогул.

Но это оказалось проблемой: оформить отсутствие рабочего по этой причине правильно по протоколу — сложно.

В этом плане в законодательстве все как-то завуалировано, а узнать, как это правильно оформить по законодательству — невозможно.  Это прямое нарушение прав рабочих.

«Ябатьки» & «БЧБ»

Моя коллега, так же юрист, работающая в городке Круглое, рассказывала – у них в организации едва до драки не доходит из-за плюрализма мнений.  Казалось бы – небольшой городок…

Но даже у них бушевали протесты и не только на улице, но и в организации.

Рабочие поделились на «ябатек» и «бчб», что стало причиной конфликта.

Несмотря на то что начальник «ябатька», — попросил выяснять отношения вне рабочего времени.

Фото: открытые источники 

 

 

По теме

В ОМОН полетели цветы. Виновный получил срок

В суде Ленинского района Минска вынесли приговор 29-летнему Александру Нурдинову — участнику…

Россия рассказала о белорусских национальных героях. Венедиктов посмеялся

Посольство России в Беларуси сделало заявление, которое бы сельчане описали: «курам на…

Сергей Румас рассказал, что все еще жив

8 февраля экс-премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал о своем местонахождении и поблагодарил…

Как Лукашенко заставляет себя любить?

Если когда-нибудь хотели посетить «Театр абсурда» — милости просим! Каждый раз, когда…

В Москве проходит очередной суд по делу Навального

3 февраля состоялось очередное заседание в Бабушкинском суде Москвы по делу Навального…

Может ли Всебелорусское народное собрание преподнести «сюрприз»

На сегодняшний день все предсказуемо. Делегатов отобрали «идеологически правильных». Повестка  – наше…

Беларусь 58% лекарств закупает в России

8 февраля стало известно, что большую часть лекарств Беларусь импортирует из России.…

Министр ЕЭК прокомментировал введение единой валюты

5 февраля министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур…

Когда в Беларуси закончится эпоха Лукашенко? Отвечает Франак Вячорка

Франак Вячорка — советник Светланы Тихановской — рассказал, когда падет режим белорусского…

Любая публичная критика госорганов и ситуации в Беларуси будет вне закона

Появилось сообщение о подготовке белорусскими госорганами поистине драконовских изменений в законодательство. Речь…