Виктор Бабарико из СИЗО КГБ дал интервью изданию DW. Он рассказал о том, когда закончится произвол Лукашенко.
И поделился планами насчет своего президентства.
В настоящее время, он находится в информационном вакууме, поэтому имеет слабое представление о происходящем в Беларуси.
Более 8 месяцев Виктор Бабарико находится в заключение, и ровно столько же не имеет доступа к информации. А просмотр телевизора для него — самая настоящая пытка.
«Но даже в таком положении могу сказать, что происходящее в нашей стране нельзя назвать массовыми репрессиями. Фактически – это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является – большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев аселения», – написал экс-глава Белгазпромбанка из СИЗО.
Политик убежден: происходящее в республике может перелиться в гражданскую войну. Тем более, если в законодательства введут поправки о свободе выражения мнений. Если власть вовлечет в борьбу чиновников и начальников, то белорусов ждет не менее трагичная судьба.
Бабарико убежден: нельзя допускать ненависти граждан друг к другу из-за разных политических взглядов, так как расколотое общество не слепишь.
То, что сейчас происходит — борьба за новую Беларусь, за счастливую в будущем жизнь. И отметил, что большая часть общества находится в добровольном рабстве у государства. Это и есть одна из причин, почему не удалось сменить власть.
«Режим действующей сегодня власти – это не один человек, а совокупность людей, готовых жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности. Это аналог добровольного личностного рабства, которое не умирает при исчезновении рабовладельца. Человек не становится свободным по приказу или разрешению сверху», – написал экс-участник президентских выборов.
В настоящее время Бабарико прогнозирует два сценария: первый — новая, экономически и политически независимая Беларусь, второй — потеря суверенитета и независимости.
По его мнению, выбирать путь придется в ближайшее время, так как экономика не позволит продлевать нынешнее состояние. Крайняя точка – 2025 год.
Фото: открытые источники