Послы 16 государств ЕС и глава делегации ЕС в Минске разработали документ со сценариями развития ситуации в Беларуси.
В ближайшие дни их рассмотрят в Брюсселе. Итак, какие сценарии развития прогнозируют страны ЕС?
“Статус-кво”
Да, да. Позиция ждать и смотреть — самая популярная и нейтральная. Собственно, так делают многие страны, чтобы не оказаться третьим-лишним, да еще и виноватым. Безусловно, ЕС признали выборы президента Беларуси в 2020 году «ни свободными, ни справедливыми», а Лукашенко — нелегитимным президентом. Чтобы хоть как-то помочь белорусам в их нелегкой борьбе с диктаторским режимом. ЕС ввел три пакета санкций, один из них экономический. Такой подход назвали как «постепенный подход к санкциям».
«Молчание ягнят»
Это означает постепенное дипломатическое давление — «молчаливая дипломатия». Планируется, заманить представителя белорусской стороны на нейтральную территорию для обсуждения предложения о посредничестве, диалоге с ОБСЕ. Планируется развязать диалог с Россией и США с целью усиления внешнего давления на Минск. Кроме того, в план этого сценария входит создание специальной консультативной миссии ЕС или специального представителя ЕС в Беларуси.
«Санкции как панацея для белорусского народа»
Третий сценарий — ухудшение отношений между Беларусью и ЕС. Если ситуация в Беларуси не урегулируется, то ЕС рассмотрит расширение санкций. В список попадут новые лица и организации. Снизится уровень дипломатических отношений до минимума. В странах ЕС возбудят уголовные дела на белорусов, виновных в совершении преступлений, пыток и жестокого обращения с мирным населением, согласно национальному законодательству в странах-членах. Помимо прочего, этот вариант предусматривает создание международного трибунала для расследования нарушений прав человека в Беларуси на основе Московского механизма ОБСЕ.
«Отношения на ноль»
Самый радикальный вариант – это окончательный разрыв дипломатических отношений, полный режим санкций, затрагивающий ряд белорусских отраслей, запрет на продажу еврооблигаций и, возможно, согласование санкций против Беларуси и России.
Кроме того, рассматривается идея моратория на участие Беларуси в Восточном партнерстве и официальное признание правительства в изгнании.
ЕС также требует, чтобы власти Беларуси реабилитировали политзаключенных и выплатили им финансовую компенсацию.
Фото: открытые источники