Политический криз жестко бьет по кошелькам как государства, так и бизнесменов, и обычных граждан.

Экономисты, как врачи, оценивают ситуацию в экономике, как состояние тяжелобольного человека, у которого нет шанса на выздоровление.

Что и неудивительно, если пациент отказывается пить таблетки и ест всякую падаль, то вряд ли его организм справится с недугом. Так и с экономикой Беларуси.

Таблетка — объективно новая система с другими чиновниками, новыми компаниями и идеями для бизнеса, а падаль — убыточные предприятия, которые тянут деньги, а выхлопа по реализации продукции никакого (и это почти все госпредприятия Беларуси).

Болезнь экономики осложняется и политическим кризисом, вернее именно он и стал тем самым триггером, спровоцировавшим болезнь.

Экономика и политика в Беларуси тесно переплетены, как звенья одной цепи: страдает одна сфера, не миновать проблем во второй.   Экономисты утверждают: у экономики Беларуси нет шансов.

Так, компания SATIO осенью 2020 года провела исследование того, как белорусский бизнес воспринимает текущую экономическую ситуацию и каковы его ожидания относительно будущего.

Один из основных выводов был таков: политический кризис в стране, по оценкам компаний, приносит бизнесу больше проблем, чем пандемия коронавируса.

Например, (64,1%) представители IT-сектора, по опросу за декабрь 2020 года, боятся углубления политической ситуации в стране.

О том, что неблагоприятная политическая среда препятствует экономическому развитию, в начале осени 2020 года заявили бизнес-союзы.

На заводах ухудшился психологический климат, что влияет на производительность труда.

Представители делового сообщества отмечали: сложившаяся в Беларуси беспрецедентная ситуация социальной напряженности, наносит непоправимый удар по экономике.

«Из-за непринятия своевременных мер уже сокращаются инвестиционные потоки в белорусскую экономику, компании-партнеры из других стран останавливают сделки. Многие предприниматели, в особенности представляющие интеллектуально емкие отрасли, заявляют о релокации бизнеса и смене налогового резидентства, остановке проектов, реализуемых с участием государственных структур», – заявляли в бизнес-союзах.

«Экономического доверия больше нет»

Специалисты BEROC в своем свежем экономическом обзоре заявили: политическая ситуация в Беларуси оказывает самое непосредственное воздействие на экономику.

По мнению Дмитрия Крука и Дмитрия Колькина, политический кризис, в котором оказалось государство, чреват не только краткосрочными потерями выпуска, но и эрозией институциональной среды, ведущей к долгосрочным потерям выпуска и благосостояния.

«Одним из трендов, который уже визуализируется, стало разрушение экономического доверия», –подчеркнули они.

Специалисты также констатируют: наиболее явно это проявляется в том, что у белорусов упало доверие к рублю как средству сбережения, и белорусским банкам как к финансовым посредникам. Все это отражается в денежной статистике.

Отношения между частниками и госпредпритиями находятся на грани.

Заключая договор, частные компании все чаще требуют дополнительных условий и оговорок (предоплаты, поручительства или гарантии третьих сторон, и др.).

Эксперты утверждают, что фирма, которая столкнулась с усилением недоверия к себе, скорее всего, будет пытаться его ограничить, проецируя недоверие на своих прочих контрагентов и страхуя собственные риски в отношениях с ними.

Такая среда репрессирует потенциал экономической активности.

«Отдельным каналом эрозии институциональной среды видится ухудшение восприятия фирмами защищенности своих прав, что также явственно прослеживается в опросах бизнеса. Качество юридической и правоохранительной систем часто рассматривается как ключевой критерий качества общественных институтов и бизнес-климата в целом. Поэтому низкое доверие системе права может напрямую вести к уменьшению экономической активности», – подчеркивают авторы в работе.

Большинство предприятий планируют переиграть стратегии на краткосрочные.

Ряд фирм рассматривают релокацию своего бизнеса, или уже даже начали эту процедуру.

«Бизнес, как самая незащищенная группа населения»

 

Экономисты утверждают: отсутствие гарантий защищенности своих прав также ограничивают приток новых бизнесов в национальную экономику Беларуси. А это плохая тенденция, так как именно новый бизнес  вносит наибольший вклад в рост производительности.

А указанные долгосрочные механизмы и связанные с ними проблемы обладают высокой инерционностью. Остановить все это быстро не получится даже при устранении их триггера, считают Дмитрий Крук и Дмитрий Колькин.

 «Несостоявшиеся сделки и инвестиционные проекты позднее смогут быть реализованы лишь частично. Мигрировавший бизнес и/или учрежденный за рубежом в качестве альтернативы Беларуси вряд ли будет готов быстро вернуться в страну. Таким образом, долгосрочные потери куда проще предотвратить, нежели смягчать их постфактум», – в заключении добавили специалисты BEROC.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Генпрокуратура Беларуси: против протестующих возбуждено более 460 уголовных дел

17 марта стало известно, что в отношении протестующих возбуждено более 468 уголовных…

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…

Тихановская приказала пустить представителей ЕС и ООН в белорусские тюрьмы

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала пустить в белорусские тюрьмы к…

Результаты исследования. Беларусь — самая патриархальная страна в Европе

Беларусь — самая патриархальная страна в Европе. Она занимает 180-е место среди…

Байден назвал Путина убийцей

Президент США Джо Байден в интервью американскому изданию АВС назвал Путина убийцей.…

Почему банки не хотят кредитовать белорусов?

16 марта была опубликована статистика о работе банковского сектора по 1 марта…

В СК завели уголовное дело на девушек-студенток из-за организации протестов

16 марта Следственный комитет Беларуси отчитался по делу об организации «Марша студентов».…

В Минздраве попытались объяснить инцидент с кислородом в Витебске

В Минздраве Беларуси попытались объяснить гибель больных с коронавирусом в Витебске. По…

В Беларуси создадут орган государственного регулирования IT-сферы

16 марта Лукашенко заявил, что в Беларуси необходимо создать орган государственного регулирования…

Как государство «пожирает» адвокатуру? В Беларуси не останется честных защитников  

Власть Беларуси — как ураган «Сан-Каликсто» — самый смертоносный ураган в истории,…