11 февраля в редакцию TUT.BY обратились сотрудники МАЗ, которые сообщили о новых правилах на предприятии.

Со слов информатора, на заводе запретили говорить о политике, рассказывать, распространять какую-либо информацию о заводе и его внутренних процессах.

Кроме того, некоторым заводчанам приносили другие документы, в которых сказано, что работники должны придерживаться делового стиля в одежде.

Заводчане подписали дополнительное соглашение к контракту от  1 января 2021 года.

Какие наведения прописаны в договоре

Подписывая дополнительное соглашение к контракту, заводчане обязуются  выполнять все новые условия –  «являются неотъемлемой частью контракта».

С 1 января работники должны «соблюдать инструкцию о порядке распространения информации о деятельности ОАО „МАЗ“ — управляющая компания холдинга „Белавтомаз“ и взаимодействии работников общества со СМИ». Сотрудникам завода запрещается разглашать или передавать любую внутреннюю информацию  о предприятии. Запрет распространяется не только на СМИ, но и на личные переписки в мессенджерах, социальных сетях. Если появилось желание обнародовать какие-либо подробности широкой аудитории — необходимо согласовать с руководством.

Запрещается выступать в качестве представителя завода в рабочее время, использовать логотипы и другую корпоративную атрибутику, форму, элементы, указывающие на принадлежность к МАЗ.

Имидж завода — святое

Заводчанам официально запрещено порочить имидж МАЗ словами, поступками, оскорблять руководителей, должностных лиц, представителей госорганов.

Запрещается делать резкие публичные заявления в адрес вышеперечисленных лиц, в том числе публичными комментариями и публикацией фотографий в интернете.

Нельзя вести политическую агитацию, раздавая агитационные материалы, проводить беседы, собрания, митинги, демонстрировать элементы гардероба и аксессуары МАЗ, высказываться или призывать к действию на официальных страницах предприятия в социальных сетях и прочих интернет-ресурсах.

Сотрудникам запретили участвовать в забастовках, которые были объявлены без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом либо тех, что угрожают национальной безопасности, общественному порядку, здоровью людей, правам и свободам других.

Нельзя принуждать своих коллег к забастовкам и мешать их работе.

Еще одно абсурдное нововведение — официальный, деловой дресс-код для сотрудников завода.

Со слов одной из сотрудниц МАЗ троим заводчанам выдали брошюры  на подпись. На них было написано — это «Кодекс корпоративной этики».

 «В первой говорится о том, что на рабочем месте и в пределах предприятия все разговоры на политические темы строго запрещены. Во второй — о том, что вне предприятия обсуждать работу и внутренние процессы завода нельзя. Ну, и самая интересная — третья. Там написано, как должен одеваться работник завода. «При пересечении проходной женщины должны быть одеты только в одежду черных, синих и серых тонов. В летнее время разрешается одеваться в одежду пастельных тонов». И у работниц офисов юбка должна быть не короче, чем на одну ладонь над коленом. Для мужчин и женщин правила прописаны отдельно», — сообщает работница завода.

По словам работницы завода, дополнительно ей дали посмотреть «какой-то документ, где подробно расписано, как должны одеваться работницы предприятия».

В преамбуле документа написано «Приложение к кодексу корпоративной этики ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз».

На 9-ой странице детально рассказывается о вещах, которые можно носить на работу — костюмы, юбки, пиджаки, блузки.

Работник, который трудится на заводе уже давно, рассказал, что сам этот кодекс — вещь не новая. Его составили в 2010 году. Тогда его люди подписали и все благополучно о нем забыли.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…

За что будут садить протестующих? Генпрокуратура Беларуси об «антиэкстремистских» поправках

После событий август-сентябрь 2020 года ситуация в Беларуси стремительно меняется, а страна…

Тихановская приказала пустить представителей ЕС и ООН в белорусские тюрьмы

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала пустить в белорусские тюрьмы к…

Почему банки не хотят кредитовать белорусов?

16 марта была опубликована статистика о работе банковского сектора по 1 марта…

Сколько IT-специалистов уехало из Беларуси с сентября 2020 года?

16 марта появилась официальная статистика иммигрировавших IT-специалистов. Специалисты этого сектора экономики  «перевозили»…

Беларусь: режим против общества

Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Джо Байден: Трамп заплатил Путину за победу на выборах-2021

Президент США Джо Байден 17 марта обвинил Россию в том, что она…

Генпрокуратура Беларуси: против протестующих возбуждено более 460 уголовных дел

17 марта стало известно, что в отношении протестующих возбуждено более 468 уголовных…