Лукашенко сообщил присутствующим, что уверен – среди чиновников – «половина БЧБшников».

При этом он сослался на рассказ обычного пенсионера из Белыничей. Он также попытался выяснить, что могло стать тому причиной. 

Бизнесу рекомендовал не лезть в политику, отметив в этой сфере высокую конкуренцию.

К такому выводу он пришел после выступления председателя Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанны Тарасевич.

Лукашенко возмутило и выступление, и «подобные предложения». Началось с критики упрощения подходов к регистрации бизнеса. Негодовал по поводу «сопляков», которые открывают много разных компаний в Беларуси, но деньги при этом выводят деньги за рубеж.

Дело дошло и до лицензирования в медицине:

— Опять скажу непопулярно!  И меня, и наше правительство многому научил прошлогодний опыт.

Лукашенко уточнил, что сам лично способствовал открытию частных медицинских центров, при этом не вникая в детали их работы:

— И что мы получили? Приходит государственный служащий или человек в погонах в частные медицинские клиники, почти сплошь и рядом слышит: «Ты, „ябатька“, вон отсюда! Я тебя лечить не буду!»  Какой должна быть моя реакция?!  Мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи!

Растрогала и возмутила Лукашенко история плачущей журналистки из госСМИ:

— Со слезами прибежала к своему руководителю, а он сразу мне доложил. В детский садик ребеночка ведет. «А, ты там за действующую власть! Вон со своим ребенком из детского сада!» Э Какая должна быть моя реакция? Отдал распоряжение минскому горисполкому и на контроль руководителю нашего сената – прекратить эти дела с упрощением регистрации бизнеса.

Лукашенко пояснил, что послабления были возможны, когда людям было важно дать работу:

— У нас что, сегодня проблема с рабочими местами?

Я приводил пример гендиректора МТЗ.

Вовка.  Иди работай и хорошо зарабатывай! Нет сегодня этой проблемы! Да, нам нужны продвинутые инициативные люди, но должны работать в интересах, прежде всего, государства!

Он рассказал про свое знакомство с американским бизнесом и американским патриотизмом:

— Я очень хорошо знаком, изучал бизнес в Соединенных штатах Америки. Я проехал Америку с Востока на Запад, был в самой глубинке. Высочайший патриотизм и у фермера, и у бизнесмена! Они все там понимают: если есть государство, значит они будут работать в этом государстве и государство в любой момент поддержит и защитит. А мы что мы получили в ответ?  Мы не будем ни с кем сводить счеты, но те процессы, которые нужно государству держать под контролем, мы их будем держать. Не обижайтесь на меня, частники,  вставайте в равные условия и несите ответственность за своих работников.

Когда речь зашла о частном бизнесе, Лукашенко вспомнил про Бабарико, заявив, что тот ему не конкурент:

— Все парятся по поводу Бабарико: конкурента президента посадили! Да плевать я хотел на таких конкурентов! Понастроил собственности в Турции. Здесь особняки! Никто так не живет, как он — автомобили, дома. Детей втянул в это, понаоткрывал предприятия. Я что, должен спокойно на это смотреть? — возмутился он.

Речь дошла до чиновников.

Лукашенко с раздражением подчеркнул, что, изучая результаты соцопросов, пришел к выводу, что народ недоволен чиновниками на местах. И привел в пример претензии пенсионера из Белыничей:

— Заходит нормальный пенсионер в райисполком и говорит: «Слушайте, это же надо президенту сказать! Здесь в райисполкоме (я не утверждаю, что это так, я цитирую) –  половина «БЧБшники», а половина – глаза в стол прячут, когда начинают говорить о государственных вопросах. Вот я думаю: так что же произошло с нашим чиновничьим людом?

Лукашенко заявил, что «переобулись немногие», «многие спрятались под плинтус» и оттуда их надо «выгонять и выкуривать». Он посоветовал белорусским чиновникам не смотреть на соседнюю Россию, где даже не самый большой чиновник имеет хороший костюм и часы:

– Россия  – страна, богатейшая в мире. Мы никогда не будем так жить, как живут в России. Возможно, на то, что чиновники «спрятались под плинтус», повлияло обстоятельство, что в стране «стали закручивать гайки», бороться с коррупцией, – предположил Лукашенко и добавил, что пока возглавляет страну, послаблений этом вопросе не будет.

Бизнесменам Лукашенко посоветовал делиться, если они заработали много, а если мало – «никто с вас не спросит».

Лукашенко заявил, что торгуют каким угодно импортом, но только не белорусскими товарами.

Он заявил, что в стране будут поддерживать производственные компании, а «всяких ипэшников приведем в чувство». Льготы будут получать те, кто «производит товары своими руками».

Лукашенко рассуждал о конкуренции в политике.

Вспомнил и про купаловцев, которые, по его словам, тоже были ипэшниками, заявив, что спас театр, «который в туалет превратили».

Он заявил, что каждый имеет право на свою точку зрения и он готов дискутировать с каждым.  Посоветовал учитывать, что в бизнесе и политике — разные правила игры, а в политике «очень тесно» и большая конкуренция:

— Один президент!  Свергает его тысяча человек, готовых сесть в это кресло, не понимая того, что президентское кресло и президент в Беларуси — это не царь и это не царствование.

Он посоветовал помнить тем, кто решит идти в политику, что «вас в этой политике могут исполосовать ни за что просто»:

— Поэтому, уважаемые бизнесмены, начинайте работать на государство. Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель,  как диктатор,  пока я еще в этом кресле. Начинаем работать на равных условиях.

Часть своей эмоциональной речи Лукашенко, посвятил, предположительно, экс-ведущему телеканала «Беларусь 1» Евгению Перлину.

При этом заявил, что необходимо изменить государственные подходы к индивидуальному предпринимательству:

— Всяких ипэшников приведем в чувство. В чувство приведем, потому что, я понимаю, есть ипэшник, скульптуры делает, картины рисует, еще какие-то там корзины плетут. Это –  дефицитнейшие люди, которых нельзя потерять. Народные умельцы. Да, это действительно индивидуальный предприниматель. Я часто привожу пример без фамилии, но многие поймут, кого имею в виду. Извините, морду раскрутил на телевидении, распиарился, идет в свадебное агентство, еще куда-то и  проводит там вечера. Мы не против. В свободное время иди и работай. Но требование одно: заработал там, заплати налоги, ведь 13%  – подоходный налог. Нет, он зарегистрировался ипэшником. Так какой же ты ипэшник, какой ты ипэшник?! Ты раскрутился на государственном телевидении, заработал там деньги!  Заплати налог, как положено! И тут надо четко определиться, кто может быть ипэшником, исходя из этого опыта.

Лукашенко подчеркнул, что государство будет поддерживать бизнес, если он работает в интересах страны:

— Мы будем поддерживать любого бизнесмена, который является патриотом своей страны. Другие нам не нужны! Пусть они уедут с теми деньгами, которые наворовали, иначе они перевернут страну. Советую всем запомнить, что Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет. Думаю, президент России сейчас задумывается о некоторых бизнесменах и прочих творцах, которые сегодня «переобулись». Вчера улыбались, ползали перед Путиным — сегодня Путин плохой. В Беларуси этого не было и не будет, если мы хотим сохранить страну.

Лукашенко вспомнил о протестном Минске и данных соцопроса.

Посетовал, что во время соцопроса не задали вопрос, за кого бы сейчас человек голосовал на выборах. И сказал, что по сравнению с количеством проголосовавших за него на выборах, его рейтинг немного снизился из-за того, что «снег у подъезда не вычистили» и «лекарства подорожали». Все, по его мнению, сходится на президенте. Лукашенко добавил, что после протестов, по данным соцопроса, его рейтинг в Минске выше, чем где-нибудь:

— Почему? Потому что люди хлебнули. Они увидели, что происходит.

Получило объяснение явление коррупции.

Лукашенко заявил, что, согласно масштабному социологическому исследованию, проблема коррупции в Беларуси находится для простых людей лишь на пятом или шестом месте. В то же время в соседних странах — это главная беда:

— Государственные служащие, запомните: нет и не будет коррупции! Я от этого никогда не отступал и никогда не отступлю!  Вчерашнее мое заявление…  Мои помощники уже отследили в этих каналах бандитских, где хотят у меня что-то найти!  Я – за. Если будет ко мне хоть один вопрос по этой проблеме, я лично приду к журналистам, покажу и расскажу, что они у меня там нашли.

Он посетовал, что из-за нехватки личного времени не может переоформить дом, принадлежащий его матери, и отметил, что это — его единственная собственность.

 

 

По теме

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

Межевич прокомментировал «затяжное» молчание  после встречи Лукашенко и Путина

1 июня руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич прокомментировал…

Перцов: журналистика должна работать на государство

27 мая Владимир Перцов, новый министр информации Беларуси, заявил: журналистика должна работать…

МИД России пообещал защитить Беларусь от санкций

1 июня в МИД России заявили: если в отношении Беларуси ЕС и…

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

Очередное событие о минировании. В Берлине срочно посадили авиалайнер Ryanair

31 мая самолет авиаперевозчика Ryanair совершил очередное экстренное приземление в берлинской воздушной…

В Кремле рассказали, как санкции против Беларуси повлияют на экономику России

28 мая в Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Беларуси.   Официальная Москва считает,…

МИД Украины объяснил, почему Беларуси и России запретили импортировать электроэнергию

28 мая министр МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал запрет на импорт электроэнергии…

Воскресенский предложил освободить некоторых политзаключенных

Юрий Воскресенский, экс-член штаба Виктора Бабарико, предложил амнистировать сторонников белорусской оппозиции. По…

Головченко: ЕС пытается обрушить экономику Беларуси и совершить госпереворот

28 мая премьер-министр Беларуси Роман Головченко обвинил Беларусь в попытках обрушить экономику…