15 января швейцарская немецкоязычная газета «Neue Zürcher Zeitung» опубликовала письменное обращение известного белорусского писателя Саши Филипенко.

«Уважаемый господин президент! Во время вашего визита в Россию Вы выразили желание встретиться со мной, чтобы обсудить мою книгу «Красный крест», которую Вам рекомендовал президент Швейцарии. Как Вы сказали, книга Вам очень понравилась. Нашу встречу Вы несколько раз переносили, объясняя это тем, что прежде Вам необходимо встретиться с господами Лавровым и Мишустиным, фамилии и должности которых, вероятно, должны были произвести на меня большое впечатление — но не произвели», — пишет Филипенко.

И добавляет, что встреча с Маурером не произвела должного впечатления. Отметив, что ему, как писателю и просто человеку, совершенно не интересно вести «пространные» диалоги о литературе.

При этом обсудить ситуацию в Беларуси и работу Международного Красного Креста очень даже хотелось бы.

Филипенко предложил Мауреру предложил проинспектировать белорусские тюрьмы, на что получил ответ: МКК не обладает таким мандатом.

 « В тюрьмах женщины спят на бетонных полах и металлических сетках без матрасов, в которых хлеб кладут под голову вместо подушек, туалеты представляют собой дыры в полах, не огороженные даже шторками, а надзиратели не разрешают передавать в камеры ни зубные щетки, ни прокладки», – пишет Филипенко.

На отрицательный ответ со стороны Мауреру, писатель напомнил о бразильских фавелах, по отношению к которым комитет занимает «куда как более активную позицию».

И подчеркивает, президент МКК объясняет бездействием нейтралитетом. Однако игнорировать концлагеря в Беларуси — просто нельзя.

В письме Филипенко парирует: нейтралитета нет, поскольку председателем президиума Белорусского общества Красного креста является министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, который находится в подчинении у Лукашенко.

Затронул писатель тему задержания, увольнений, избиений, арестов медиков:

 «Во время трагических дней августа вооруженные насильники без опознавательных знаков, очевидно при молчаливом согласии министерства здравоохранения, использовали кареты «скорой помощи» для передвижения по городу. Они пользовались тем, что колонны протестующих граждан расступались перед машинами с красным крестом — нужна ли более наглядная метафора вероломства и антигуманной сути режима?!».

В связи с чем, Филипенко обратился к руководящему страной органу:  «Не кажется ли Вам, господин президент, что мы живем во времена, когда не замечать концлагерей больше нельзя?».

Писатель призвал МКК «в самый короткий срок войти с инспекцией в переполненные беларусские тюрьмы» и убежден, что комитет должен требовать прекращения практики похищения и избиения людей, индивидами без опознавательных знаков. И в целом пытки необходимо прекратить.

 «Стыдно становится за солидную организацию, когда видишь на сайте ее белорусского подразделения, что последняя запись там датирована началом августа. С тех пор много чего произошло, не так ли? Правда, на странице белорусского МКК в Фейсбуке есть запись о том, что его сотрудники доставили в изоляторы временного содержания воду. Уверен, что Международный Красный крест безусловно может и обязан делать значительно больше», — подытожил известный белорусский писатель.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Сколько людей выйдет на улицы в День воли?

В Беларуси провели народный опрос, согласно которому, на улицы в День воли…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Как белорусы откладывают деньги и на что тратят сбережения

Около 30% белорусов не откладывают деньги. Однако финансовые цели имеют 60%  граждан…

В Беларуси замедлился рост реальных денежных доходов населения

16 марта Белстат опубликовал информацию о реальных денежных доходах, которыми располагают граждане…

Тихановская приказала пустить представителей ЕС и ООН в белорусские тюрьмы

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала пустить в белорусские тюрьмы к…

В Минздраве попытались объяснить инцидент с кислородом в Витебске

В Минздраве Беларуси попытались объяснить гибель больных с коронавирусом в Витебске. По…

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…

Почему банки не хотят кредитовать белорусов?

16 марта была опубликована статистика о работе банковского сектора по 1 марта…

Эйсмонт объяснила причину падения лыжника возле Лукашенко

Пресс-атташе Лукашенко Наталья Эйсмонт попробовала прокомментировать случай падения лыжника, который ехал возле…

Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовалюту

16 марта Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовлюту, чтобы…