Экономические итоги ВНС плачевны для бизнеса и Беларуси, – убежден руководитель………..Ярослав Романчук. –  Лукашенко объявил открытую войну частному сектору, по сути дела подтвердил полное отсутствие права. В том случае, когда говорится о непатриотичном негосударственном бизнесе,  – это не правовая категория, это –  категория эмоциональная и идеологическая.

Принятая на ВНС программа – это программа усугубления рецессии в экономике, омертвления капитала. Если будут осуществлены те положения, которые озвучил премьер-министр Головченко,  что потребуются 80 миллиардов долларов инвестиций на 5 лет, то большая часть из них, вероятнее всего будут взяты кредитами.

Есть печальная перспектива, что к 2025 году Беларусь вплотную подойдет к угрозе потери суверенитета: обслуживать такие долги будет практически невозможно.

Формат речи Лукашенко на ВНС  и его диалога «сам с собой», несомненно, ускорят бегство и предпринимательского, и человеческого капитала.

Со стороны Лукашенко особенно досталось торговой сети, под которой узнается «Грин».

Правитель откровенно высказался о том, что власти «вырежут» сеть в самом скором времени. Что тогда произойдет? По мнению эксперта, «вырезание» – ничто иное, как рейдерский захват. Успешный бизнес создан, работает, приносит прибыль. Современные здания функционируют, капитал инвестирован. Переоформить «ненужных» собственников на «нужных» – пара пустяков.

Если, к примеру, человек получал под строительство такие места, как территория Червенского рынка, значит,  что у его бизнеса есть надежная «крыша». Теперь мы наблюдаем  публичную борьбу «крыш». Эта ситуация напоминает, что Беларусь становится похожа на Шервудский лес, где нет никакого права идет постоянная борьба кланов.

Министр иностранных дел говорил о необходимости изменения стратегии развития белорусской экономики от диверсификации к переориентации на один российский рынок! Это свидетельствует о полном поражении попыток адаптации национальной  экономики к требованиям мирового рынка.

По мнению Ярослава Романчука, Беларусь превращается в де-факто провинцию России, в один из субъектов РФ при сохранении  лишь формальных атрибутов независимости. Как Чечня постоянно просит денег, так, к сожалению, и Беларусь  быстро скатывается к этому.

Фактически становится с нею в один ряд. Переориентировать из  Европы нам нечего. Как можно переориентировать, например, продажу нефтепродуктов?

В остальном никакой реориентации нет: ты не смог продать свой товар, и начинаешь говорить, что не очень-то и надо было: продадим в Россию! Но есть большая вероятность, что такая ситуация может повториться и с российским рынком.

Чиновники уже часто говорят о том, что продавать наши товары в Россию все сложнее. Не исключено, что скоро они предложат держаться внутреннего рынка. Нам, независимым, никто не нужен.

На ВНС запланировали рост ВВП в 2025 году – не менее чем в 1,2 раза к уровню 2020 года. Эксперт в области экономики Ярослав Романчук считает этот план неосуществимым. В качестве доказательства он приводит тот факт, что в период  2011-2015 и 2016-2020 годов оснований для роста экономики было гораздо больше, но все они были растрачены попусту.

Белорусские власти выжали все соки из существующей модели. Максимум что они могут сделать – добиться падения экономики не на 10%, а на 5%. Но это, скорее всего, произойдет  за счет увеличения долгов и рейдерских захватов.  Однако при условии, что еще полмиллиона трудоспособных белорусов уедет из страны, ВВП можно будет делить на меньшее количество душ, и он, кстати, может даже немного вырасти.

Без российской помощи белорусская экономика «уйдет в минус» 8-10%. Будет падение экспорта, инфляционные процессы, отток кадров, закрытие белорусских предприятий. Вероятно, начало пути  к техническому дефолту.

Беларусь в системе разделения труда в Европе может превратиться в « легкие» Европы. Потому что у нас останутся девственно чистые леса – люди уедут,  куда глаза глядят, не желая работать «за пять копеек», жить в постоянном страхе и унижении.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

За что будут садить протестующих? Генпрокуратура Беларуси об «антиэкстремистских» поправках

После событий август-сентябрь 2020 года ситуация в Беларуси стремительно меняется, а страна…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Тихановская призвала белорусов принять участие в общенациональном голосовании

18 марта Светлана Тихановская обратилась к белорусам с призывом участия в общенациональном…

Тихановская приказала пустить представителей ЕС и ООН в белорусские тюрьмы

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала пустить в белорусские тюрьмы к…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Сколько людей выйдет на улицы в День воли?

В Беларуси провели народный опрос, согласно которому, на улицы в День воли…

Бельский назвал главную угрозу для развития экономики в Беларуси

Экс-директор Института экономики Национальной академии наук (2016-2020), помощник Лукашенко по вопросам экономики…

В Беларуси замедлился рост реальных денежных доходов населения

16 марта Белстат опубликовал информацию о реальных денежных доходах, которыми располагают граждане…

Стало известно, кто будет руководить созданием новой Конституции Беларуси

17 марта Лукашенко назначил руководителя комиссии по внесению правок в Конституцию Беларуси.…

Лукашенко рассказал о принципах формирования работы Конституционной комиссии

15 марта Лукашенко рассказал, на каких принципах будет строиться работа Конституционной комиссии.…