В последнее время несколько резонансных заявлений сделал глава МИД Владимир Макей.
На ВНС он поставил под сомнение актуальность нейтральности Беларуси и заявил, что, возможно, стоит пересмотреть экспортную формулу – отказаться от европейского рынка в пользу России.
По мнению политолога Андрея Казакевича, заявления подобного толка – месседжи для внешней аудитории.
По большому счету они не имеют практического содержания. В Конституции записано, что Беларусь стремится к нейтральному статусу.
Однако она не является таковой еще с начала 90-х, когда присоединилась к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По факту Беларусь является самым близким союзником России, в том числе – военным.
С практической точки зрения слова Макея можно рассматривать как предложение признать статус-кво – не больше. Ни к каким реальным последствиям его заявления не ведут.
Отказ от прежней экспортной формулы в пользу новой (чтобы на Россию шло не треть экспорта, а половина) – это демонстрация провала прежней стратегии, которую в течение многих лет неоднократно пропагандировал Лукашенко.
Сейчас официальный Минск хочет создать благоприятный фон для переговоров с Россией.
Но присутствует и желание попугать Запад: если вы давите на нас, вводите санкции, то таким образом своими же руками усиливаете нашу зависимость от России.
Будете давить – так мы вообще будем вынуждены сдать суверенитет. Политолог подчеркивает, что эти заявления – констатация реальности, а не стремление изменить внешнюю политику:
– Мы не знаем, каких внутренних взглядов придерживаются чиновники. От них требуется полная лояльность курсу, который озвучивает Лукашенко. Слова Макея, к примеру, о «фашиствующей демократии» – это продолжение риторики начальника.
Действительно, когда-то у Макея были достаточно большие успехи на западном направлении, но в действующих обстоятельствах без изменения риторики по ключевым вопросам он не остался бы руководителем МИДа.
Он пытается лавировать. По поводу признания БЧБ-флага экстремистским Макей заявил, что «вопрос очень сложный» и к «истории нужно относиться бережно».
Многие эксперты считают, что сама идея была заброшена, чтобы проверить реакцию общества. И выявилось, что большинство людей эту идею не поддерживают.
Даже среди сторонников красно-зеленого флага, как мы видим по дискуссиям в государственных структурах, многие не видят проблемы в том, чтобы БЧБ-флаг оставался частью культурного ландшафта.
Если власти примут решение о признании символа экстремистским, оно однозначно будет сложным для выполнения и будет только минимизировать возможности для внутриполитического диалога.
Фото: открытые источники