Украинские правозащитные организации обратились к власти Украины с требованием 
отреагировать на репрессии против беларуских правозащитников и журналистов.

Текст заявления ниже, а также по ссылке на украинском языке: https://bit.ly/3djnAoE 

Власть Республики Беларусь продолжает атаковать гражданское общество. 16 февраля режим диктатора Александра Лукашенко нанес удар по самым известным правозащитным организациям – Правозащитному центру “Вясна” и Беларуской Ассоциации Журналистов (БАЖ).

Обыски прошли в офисах этих организаций, а также в квартирах более 40 правозащитников и журналистов по всей стране.

В частности, утром обыски начались в председателя БАЖ Андрея Бастунца, пресс-секретаря БАЖ Бориса Горецкого, юриста БАЖ Олега Агеева и в офисе БАЖ (после обысков офис организации был опечатан) дома у гомельской журналистки-фрилансерки Ларисы Щиряковой, гомельского журналиста Анатолия Готовчица, активиста и волонтера Валерия Слепухина, минской правозащитницы с ПЦ “Вясна” Натальи Сацункевич, членов Могилевского отделения этой организации Алексея Колчина и Бориса Бухеля, руководителей мозырьского и светлогорского филиалов ПЦ “Вясна” Владимира Телепуна и Елены Маслюковой, в офисе ПЦ “Вясна” в Минске; у пресс-секретаря Беларуского дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко, могилевского журналиста Олеся Буракова, витебской правозащитницы Ирины Третьяковой, координатора кампании

“Правозащитники против смертной казни” Андрея Полуды, брестских волонтерок Екатерины Бажко и Анны Богданович, членов независимого профсоюза РЭП Игоря КомликаАндрея Комлик-Яматина и в офисе этой организации, юристки Кристины Рихтер, у родителей правозащитника и соучредителя инициатив BY_help и BYSOL Андрея Стрижака в Речице, а также у других правозащитников и журналистов.

На звонки не отвечают брестский правозащитник Владимир Величкин, руководитель РЭП Геннадий Федынич и председатель профсоюза Василий Завадский (От редакции: вечером в 20:00 стало известно об обысках в минском офисе, Федынич и Завадаский на свободе).

Этому предшествовала волна дискредитационных статей и телевизионных сюжетов в провластных средствах массовой информации, где правозащитников и независимых журналистов называли “экстремистами, которые прикрываются Декларацией прав человека” и фактически обвиняли в подготовке “государственного переворота”.

Можно сделать вывод, что беларуские власти давно готовилась нанести сокрушительный удар по гражданскому обществу, которое оставалось едва ли не единственным предохранителем от структурного произвола в стране.

Вероятно, в ближайшее время мишенями репрессий станут и другие активные представители беларуского общества.

На наших глазах режим Лукашенко демонстративно и грубо нарушает все взятые Республикой Беларусь обязательства в области прав человека.

Если его не остановить, преступления против прав человека в Беларуси станут еще более грубыми и массовыми, что в итоге принесет страдания не только беларускому народу, но и подорвет всю систему коллективной безопасности в Европе.

Напоминаем, что “Декларацией о правозащитниках” страны-члены ООН признали, что деятельность правозащитников является залогом коллективного мира и устойчивого развития.

Давление на правозащитников недопустимо нарушением обязательств беларуского правительства в сфере прав человека, взятых перед мировым сообществом.

В сложившейся ситуации, обязанностью всех демократических стран является предпринять все необходимые действия для того, чтобы прекратить незаконное давление на правозащитную и журналистскую сообщества Беларуси и предотвратить еще более грубые и массовые нарушения.

Мы обращаемся к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров, Министерству иностранных дел Украины, Президенту Украины с призывом: 

  • Требовать от государственных органов Беларуси немедленно прекратить преследование правозащитников и независимых журналистов;
  • Публично осудить репрессии и политическое давление со стороны беларуских властей на правозащитников и независимых журналистов;
  • Призвать правительства стран-партнеров ввести жесткие экономические санкции и усилить международную изоляцию режима Александра Лукашенко;
  • Отказаться от экономического сотрудничества с государственными предприятиями Республики Беларусь и коммерческими структурами, аффилированными с беларускими властями;
  • В случае отсутствия надлежащей реакции беларуских властей, рассмотреть вопрос о разрыве дипломатических отношений с Республикой Беларусь.

Фото: открытые источники 

 

 

 

По теме

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Результаты исследования. Беларусь — самая патриархальная страна в Европе

Беларусь — самая патриархальная страна в Европе. Она занимает 180-е место среди…

В СК завели уголовное дело на девушек-студенток из-за организации протестов

16 марта Следственный комитет Беларуси отчитался по делу об организации «Марша студентов».…

Как белорусы откладывают деньги и на что тратят сбережения

Около 30% белорусов не откладывают деньги. Однако финансовые цели имеют 60%  граждан…

Карпенков выразил желание повторить августовские разгоны протестов

Заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков, командующий внутренними войсками заявил, что милиция…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

За что будут садить протестующих? Генпрокуратура Беларуси об «антиэкстремистских» поправках

После событий август-сентябрь 2020 года ситуация в Беларуси стремительно меняется, а страна…

Романчук: Лукашенко создает военно-коммерческую сетевую корпорацию

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Лукашенко создает «военно-коммерческую сетевую корпорацию»…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Карпенков поделился подробностями плана по подавлению протестов на День воли

Заместитель главы МВД Беларуси Николай Карпенков поделился подробностями плана по разгону протестов…