Украинские правозащитные организации обратились к власти Украины с требованием 
отреагировать на репрессии против беларуских правозащитников и журналистов.

Текст заявления ниже, а также по ссылке на украинском языке: https://bit.ly/3djnAoE 

Власть Республики Беларусь продолжает атаковать гражданское общество. 16 февраля режим диктатора Александра Лукашенко нанес удар по самым известным правозащитным организациям – Правозащитному центру “Вясна” и Беларуской Ассоциации Журналистов (БАЖ).

Обыски прошли в офисах этих организаций, а также в квартирах более 40 правозащитников и журналистов по всей стране.

В частности, утром обыски начались в председателя БАЖ Андрея Бастунца, пресс-секретаря БАЖ Бориса Горецкого, юриста БАЖ Олега Агеева и в офисе БАЖ (после обысков офис организации был опечатан) дома у гомельской журналистки-фрилансерки Ларисы Щиряковой, гомельского журналиста Анатолия Готовчица, активиста и волонтера Валерия Слепухина, минской правозащитницы с ПЦ “Вясна” Натальи Сацункевич, членов Могилевского отделения этой организации Алексея Колчина и Бориса Бухеля, руководителей мозырьского и светлогорского филиалов ПЦ “Вясна” Владимира Телепуна и Елены Маслюковой, в офисе ПЦ “Вясна” в Минске; у пресс-секретаря Беларуского дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко, могилевского журналиста Олеся Буракова, витебской правозащитницы Ирины Третьяковой, координатора кампании

“Правозащитники против смертной казни” Андрея Полуды, брестских волонтерок Екатерины Бажко и Анны Богданович, членов независимого профсоюза РЭП Игоря КомликаАндрея Комлик-Яматина и в офисе этой организации, юристки Кристины Рихтер, у родителей правозащитника и соучредителя инициатив BY_help и BYSOL Андрея Стрижака в Речице, а также у других правозащитников и журналистов.

На звонки не отвечают брестский правозащитник Владимир Величкин, руководитель РЭП Геннадий Федынич и председатель профсоюза Василий Завадский (От редакции: вечером в 20:00 стало известно об обысках в минском офисе, Федынич и Завадаский на свободе).

Этому предшествовала волна дискредитационных статей и телевизионных сюжетов в провластных средствах массовой информации, где правозащитников и независимых журналистов называли “экстремистами, которые прикрываются Декларацией прав человека” и фактически обвиняли в подготовке “государственного переворота”.

Можно сделать вывод, что беларуские власти давно готовилась нанести сокрушительный удар по гражданскому обществу, которое оставалось едва ли не единственным предохранителем от структурного произвола в стране.

Вероятно, в ближайшее время мишенями репрессий станут и другие активные представители беларуского общества.

На наших глазах режим Лукашенко демонстративно и грубо нарушает все взятые Республикой Беларусь обязательства в области прав человека.

Если его не остановить, преступления против прав человека в Беларуси станут еще более грубыми и массовыми, что в итоге принесет страдания не только беларускому народу, но и подорвет всю систему коллективной безопасности в Европе.

Напоминаем, что “Декларацией о правозащитниках” страны-члены ООН признали, что деятельность правозащитников является залогом коллективного мира и устойчивого развития.

Давление на правозащитников недопустимо нарушением обязательств беларуского правительства в сфере прав человека, взятых перед мировым сообществом.

В сложившейся ситуации, обязанностью всех демократических стран является предпринять все необходимые действия для того, чтобы прекратить незаконное давление на правозащитную и журналистскую сообщества Беларуси и предотвратить еще более грубые и массовые нарушения.

Мы обращаемся к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров, Министерству иностранных дел Украины, Президенту Украины с призывом: 

  • Требовать от государственных органов Беларуси немедленно прекратить преследование правозащитников и независимых журналистов;
  • Публично осудить репрессии и политическое давление со стороны беларуских властей на правозащитников и независимых журналистов;
  • Призвать правительства стран-партнеров ввести жесткие экономические санкции и усилить международную изоляцию режима Александра Лукашенко;
  • Отказаться от экономического сотрудничества с государственными предприятиями Республики Беларусь и коммерческими структурами, аффилированными с беларускими властями;
  • В случае отсутствия надлежащей реакции беларуских властей, рассмотреть вопрос о разрыве дипломатических отношений с Республикой Беларусь.

Фото: открытые источники 

 

 

 

По теме

В Минске девушка получила штраф 30 базовых величин за оранжевую ленту на окне

15 января жительница Минска Наталья Сибираткина была оштрафована на 30 базовых величин…

Бабарико рассказал, когда закончится произвол Лукашенко

Виктор Бабарико из СИЗО КГБ дал интервью изданию DW.  Он рассказал о…

Азаренок съездил в ЦИП на Окрестина

10 февраля Григорий Азаренок опубликовал фото по итогам своей поездки в ЦИП…

КГК предложил Минфину «привести в чувство» ИП и повысить для них налоги

16 февраля Комитет государственного контроля предложил Министерству финансов повысить налог для Индивидуальных…

Латушко обнародовал детальный план победы над диктаторским режимом в Беларуси

10 февраля Павел Латушка, экс-чиновник обнародовал план победы над дикторским режимом Лукашенко.…

По всей Беларуси проходят обыски у журналистов и правозащитников

Журналисты и правозащитники с самого утра вторника 16 февраля оказались в опасности,…

Шрайбман: без транзита власти речи об интеграции с Россией и быть не может

Известный белорусский политический аналитик Артем Шрайбман считает, что нельзя сейчас рассматривать интеграцию…

Посольство США осудило работу белорусских СМИ

11 февраля Посольство США в Беларуси высказало свое негодование касательно работы белорусских…

В Генпрокуратуре Беларуси прокомментировали использование БЧБ-флага

10 февраля в телеграмм-канале Генпрокуратура Беларуси решила ответить на часто задаваемые вопросы.…

Глава КГБ Тертель: «Протестующие проиграли – протесты сдулись»

По мнению Главы КГБ Ивана Тертеля, протестующие проиграли эту «битву». Силовые структуры…