В Беларуси люди поделились на “ябатек” и “змагаров”.
Мы не будем выяснять, какого “класса” в Беларуси больше, но одно точно понятно – специфическую “стратификацию” в обществе запустило действующее руководство страны.
В сети неоднократно публиковались видео, как представители “любимую не отдадим” вели себя крайне экспрессивно, пытаясь спровоцировать агрессию у второй стороны.
Такие конфликты происходят не только на улице, но и в семьях, и в кооперативах.
С августа соседи начали писать доносы друг на друга за “неправильную позицию”.
К нам в редакцию обратилась жительница города Барановичи с просьбой рассказать историю ее соседа, который столкнулся с необоснованной травлей со стороны председателя кооператива.
По мнению соседей, связано это с гражданской позицией Зиневича, что, собственно, и сам он не отрицает. Сейчас мужчина находится в иммиграции в Украине. Он согласился поделиться своей историей.
Много не было сказано, поэтому публикуем выдержку из его письма (оригинал есть в редакции):
Я Зиневич Петр Иванович, 1969 года рождения, место рождения — город Барановичи (Республика Беларусь), индивидуальный предприниматель с 1993 г. Служил в армии в ограниченном контингенте советских войск в Республике Афганистан в 1987–1989 гг.
До недавнего времени имел свой бизнес по ремонту и обслуживанию сложной бытовой техники в г. Барановичи (профессиональный ремонт телевизоров). Получал достаточные объёмы заказов для того, чтобы иметь среднюю, по европейским меркам, заработную плату.
У меня активная жизненная позиция. С 1994 г. я выступал против политики, проводимой А. Г. Лукашенко. 9 августа 2020 г. я, как и многие горожане, вышел на центральную площадь Барановичей выразить свое несогласие с фальсификацией результатов прошедших выборов. Нам устроили разгон — собравшихся людей обстреливали резиновыми пулями, светошумовыми гранатами и нервно-паралитическими взрывпакетами.
Вечером 10 августа 2020 г. я стал свидетелем того, как в центре силовики избивали и хватали абсолютно всех людей без разбора. Но я сумел избежать задержания и со сравнительно безопасного расстояния всё это видел своими глазами. В связи со своей активной жизненной позицией после выборов 2020 г. я попал в поле зрения силовиков, и начиная с 3 сентября люди в гражданской одежде стали регулярно приходить по адресу моей прописки. Иногда приходящие были в форменной милицейской одежде, но всегда они были в масках или балаклавах (я это всё видел по ранее установленной у себя дистанционной системе видеонаблюдения).
Силовики приходили как какая-то банда — с целью проникнуть в подъезд они использовали обман и представлялись то работниками водоканала, то электриками, но никогда не говорили, что это милиция. После того как они попадали в тамбур, они долго и настойчиво звонили и стучали в мою дверь. Так продолжалось до конца января 2021 г. А 28 января 2021 г. в 6 часов 24 мин. утра мне поступил звонок с приказом немедленно открыть дверь, в противном случае, было сказано, что дверь взломают. По телефону я ответил, что нахожусь не дома. В результате дверь была взломана, а камеры видеонаблюдения милиционерами в гражданской одежде были заклеены скотчем.
В доме установлена моя личная система видеонаблюдения — несколько камер с микрофонами. Есть видеозапись, когда взломали дверь — там только звук, так как камера была заклеена ими, и слышно, как кто-то громко сказал: «Зиневич! Выходите и ложитесь на пол!»
Руководил взломом майор А.М. Все их действия я мог видеть дистанционно, не находясь дома, через интернет-систему. Некоторые эпизоды я прикрепил, но их имеется больше. В файле с заклеенной камеры слышен звук взлома двери и команда «Зиневич! Выходите и ложитесь на пол!» (звук в этом файле с редко использующимся кодеком, но он там есть).
Вот так я жил с 9 августа и до дня взлома двери, понимая, что в любой момент за мной могут прийти. После взлома двери моей квартиры силовики вынесли всю мою электронную и компьютерную технику. Дверь моей квартиры закрутили на саморезы и опечатали. Милиционеры попросили мою соседку по тамбуру передать: «пусть Зиневич явится, там ничего страшного — или химия или условно».
Так я стал совсем бомжом. Квартира, в которой я жил и работал, прописаны трое моих детей – была закрыта и опечатана милиционерами. На следующий день заявились в квартиру к моей гражданской жене и моему младшему сыну в поисках меня. У нее вынесли из дома всё – планшеты, рабочие ноутбуки, телефоны детей и т.п. Напугали детей. Ребёнок до сих пор плохо спит. Оснований лезть в эту квартиру не было, но следователь СК дала добро на обыск, так как, якобы с профиля жены в телеграмм был некий пост, оскорбляющий милиционера. Указанный профиль ей не принадлежал. В протоколе обыска основания к нему не указаны, на руки копию основания тоже не дали. Всеми милиционерами руководила офицер следственного комитета по городу Барановичи, И.Ш. Мать этого руководителя проживает на другом районе города и в моём доме работает председателем нашего кооператива и лжесвидетельствует, подавая свои заявления в органы внутренних дел на неугодных ей жильцов. Практически все ее заявления выдуманные, как, например, вымышленная ею история о БЧБ-группе, которой в действительности в нашем кооперативном доме никогда не было.
Милиция приходила практически всегда и по несколько раз в месяц к двери в мою квартиру, когда меня и моих детей в ней не было, поэтому я был вынужден покинуть страну и оставить свой бизнес. Я убежал, так как майор А.М. заявил моей гражданской жене, что у них более чем достаточно материалов на меня, и что это дело на все 100% уголовное. Но я законов своей страны не нарушал. Я был против режима Лукашенко и это стало единственным основанием для жёстких действий со стороны милиции.