В Беларуси люди поделились на “ябатек” и “змагаров”.

Мы не будем выяснять, какого “класса” в Беларуси больше, но одно точно понятно –  специфическую “стратификацию” в обществе запустило действующее руководство страны.

В сети  неоднократно публиковались видео, как представители “любимую не отдадим” вели себя крайне экспрессивно, пытаясь спровоцировать агрессию у второй стороны.

Такие конфликты происходят не только на улице, но и в семьях, и в кооперативах.

С августа соседи начали писать доносы друг на друга за “неправильную позицию”.

К нам в редакцию обратилась жительница города Барановичи с просьбой рассказать историю ее соседа, который столкнулся с необоснованной травлей со стороны председателя кооператива.

По мнению соседей, связано это с гражданской позицией Зиневича, что, собственно, и сам он не отрицает.  Сейчас мужчина находится в иммиграции в Украине. Он согласился поделиться своей историей.

Много не было сказано, поэтому публикуем выдержку из его письма (оригинал есть в редакции):

Я Зиневич Петр Иванович, 1969 года рождения, место рождения — город Барановичи (Республика Беларусь), индивидуальный предприниматель с 1993 г. Служил в армии в ограниченном контингенте советских войск в Республике Афганистан в 1987–1989 гг.

До недавнего времени имел свой бизнес по ремонту и обслуживанию сложной бытовой техники в г. Барановичи (профессиональный ремонт телевизоров). Получал достаточные объёмы заказов для того, чтобы иметь среднюю, по европейским меркам, заработную плату.

У меня активная жизненная позиция. С 1994 г. я выступал против политики, проводимой А. Г. Лукашенко. 9 августа 2020 г. я, как и многие горожане, вышел на центральную площадь Барановичей выразить свое несогласие с фальсификацией результатов прошедших выборов. Нам устроили разгон — собравшихся людей обстреливали резиновыми пулями, светошумовыми гранатами и нервно-паралитическими взрывпакетами.

Вечером 10 августа 2020 г. я стал свидетелем того, как в центре силовики избивали и хватали абсолютно всех людей без разбора.  Но я сумел избежать задержания и со сравнительно безопасного расстояния всё это видел своими глазами. В связи со своей активной жизненной позицией после выборов 2020 г. я попал в поле зрения силовиков, и начиная с 3 сентября люди в гражданской одежде стали регулярно приходить по адресу моей прописки. Иногда приходящие были в форменной милицейской одежде, но всегда они были в масках или балаклавах (я это всё видел по ранее установленной у себя дистанционной системе видеонаблюдения).

Силовики приходили как какая-то банда — с целью проникнуть в подъезд они использовали обман и представлялись то работниками водоканала, то электриками, но никогда не говорили, что это милиция. После того как они попадали в тамбур, они долго и настойчиво звонили и стучали в мою дверь. Так продолжалось до конца января 2021 г. А 28 января 2021 г. в 6 часов 24 мин. утра  мне поступил звонок с приказом немедленно открыть дверь, в противном случае, было сказано, что дверь взломают. По телефону я ответил, что нахожусь не дома. В результате дверь была взломана, а камеры видеонаблюдения милиционерами в гражданской одежде были заклеены скотчем.

В доме установлена моя личная система видеонаблюдения — несколько камер с микрофонами. Есть видеозапись, когда взломали дверь — там только звук, так как камера была заклеена ими, и слышно, как кто-то громко сказал: «Зиневич! Выходите и ложитесь на пол!»

Руководил взломом майор А.М. Все их действия я мог видеть дистанционно, не находясь дома, через интернет-систему. Некоторые эпизоды я прикрепил, но их имеется больше. В файле с заклеенной камеры слышен звук взлома двери и команда «Зиневич! Выходите и ложитесь на пол!» (звук в этом файле с редко использующимся кодеком, но он там есть).

Вот так я жил с 9 августа и до дня взлома двери, понимая, что в любой момент за мной могут прийти. После взлома двери моей квартиры силовики вынесли всю мою электронную и компьютерную технику. Дверь моей квартиры закрутили на саморезы и опечатали. Милиционеры попросили мою соседку по тамбуру передать: «пусть Зиневич явится, там ничего страшного — или химия или условно».

Так я стал совсем бомжом. Квартира, в которой я жил и работал, прописаны трое  моих детей – была закрыта и опечатана милиционерами. На следующий день заявились в квартиру к моей гражданской жене и моему младшему сыну в поисках меня. У нее вынесли из дома всё – планшеты, рабочие ноутбуки, телефоны детей и т.п. Напугали детей. Ребёнок до сих пор плохо спит. Оснований лезть в эту квартиру не было, но следователь СК дала добро на обыск, так как, якобы с профиля жены в телеграмм был некий пост, оскорбляющий милиционера. Указанный профиль ей не принадлежал. В протоколе обыска основания  к нему не указаны, на руки копию основания тоже не дали. Всеми милиционерами руководила офицер следственного комитета по городу Барановичи, И.Ш. Мать этого руководителя  проживает на другом районе города и в моём доме работает председателем нашего кооператива и лжесвидетельствует, подавая свои заявления в органы внутренних дел на неугодных ей жильцов. Практически все ее заявления выдуманные, как, например, вымышленная ею история о БЧБ-группе, которой в действительности в нашем кооперативном доме никогда не было.

Милиция приходила практически всегда и по несколько раз в месяц  к двери в мою квартиру, когда меня и моих детей в ней не было, поэтому я был вынужден покинуть страну и оставить свой бизнес. Я убежал, так как майор А.М. заявил моей гражданской жене, что у них более чем достаточно материалов на меня, и что это дело на все 100% уголовное. Но я законов своей страны не нарушал. Я был против режима Лукашенко и это стало единственным основанием для жёстких действий со стороны милиции.

По теме

17 белорусов объявлены «врагами народа». КГБ расширил список террористических лиц

15 января представители КГБ сообщили, что расширен список лиц, деятельность которых причислили…

Лукашенко надоело стоять на коленях

Во время ВНС, 11 февраля, Лукашенко заявил, что Беларуси надоело стоять на…

Лукашенко назвал белорусских героев

Во время ВНС 11 февраля Лукашенко назвал «белорусских героев». По его мнению,…

Глава КГБ Тертель: «Протестующие проиграли – протесты сдулись»

По мнению Главы КГБ Ивана Тертеля, протестующие проиграли эту «битву». Силовые структуры…

Без шансов на восстановление. Как политический кризис все разрушает

Политический криз жестко бьет по кошелькам как государства, так и бизнесменов, и…

Шрайбман: без транзита власти речи об интеграции с Россией и быть не может

Известный белорусский политический аналитик Артем Шрайбман считает, что нельзя сейчас рассматривать интеграцию…

Владимир Макей огласил личную точку зрения о «БЧБ-флаге и экстремизме»

15 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался на счет признания…

Минжилкомхоз объяснил почему белорусы, так много платят за коммуналку

17 февраля Министерство жилищно-коммунального хозяйства попыталось обосновать цены, которые они выставляют на…

Что такое демократия для белорусских силовиков?

Как сказал, Виктор Бабарико в своем интервью из СИЗО: «просмотр белорусского телевидения…

В Минске начался суд по делу Виктора Бабарико.  Ему грозит до 15 лет тюрьмы

17 февраля Верховный суд Беларуси начал рассматривать уголовное дело Виктора Бабарико. Это…