17 февраля депутат Европарламента от Шведской либеральной партии Карин Карлсбро объявила сбор подписей среди своих коллег по отстранению БТ от Евровидения.
Что это значит?
Если будет собрано необходимое количество подписей, то БТ исключат из соорганизаторов конкурса и ЕВС.
По мнению Карины Карлсбро, поскольку глава БТ Иван Эйсмонт включен в санкционный список ЕС, а внутри самой компании работников преследуют из-за их политических взглядов, — они не имеют права транслировать конкурс.
Карин Карлсбро подчеркнула, сославшись на Белорусский фонд солидарности, более 100 человек были вынуждены уволиться, некоторых сократили, из белорусских госСМИ.
Некоторые экс-сотрудники пребывают в местах лишения свободы, например, Денис Соколов, экс-член белорусской делегации на конкурсе песни «Евровидение».
««Евровидение» — крупное музыкальное событие, объединяющее страны Европы. Государственной телекомпании, которая притесняет своих сотрудников и журналистов, а также имеет менеджера, внесенного в санкционный список ЕС, там не место», — считает Карлсбро.
Отмечается, что ЕВС не «горит желанием» исключать БТ, однако, многие эксперты убеждены, что это временные «порывы».
Европейский вещательный союз ответил Белорусскому фонду культурной солидарности, который предлагает исключить БТ из ЕВС и забрать у нее право соорганизации «Евровидения».
О чем на своей странице в Facebook сообщила руководитель фонда Сергей Будкин.
Гендиректор ЕВС Ноэль Куран, в свою очередь, отметил: ЕВС внимательно следит за ситуацией в Беларуси и не согласны с действиями белорусский властей.
По его словам, представители ЕВС также предупредили БТ о «недопустимости односторонней подачи информации».
Однако исключить БТ и забрать у него «Евровидение» в ЕВС отказываются.
«Вне политики» — ЕВС не хочет забирать у БТ «Евровидение». В Фонде культурной солидарности обещают, что «будет еще интереснее».
Фото: открытые источники