Западная активность в Беларуси довольно велика, и надо отделить конструктивное сотрудничество от попыток вмешательства в дела республики, – уверены местные парламентарии.
Они задумались о принятии закона об иностранных агентах по российскому образцу.
Председатель постоянной депутатской комиссии Андрей Савиных принял участие в видеозаседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.
В своем выступлении Савиных отметил, что влияние внешних сил на общественную повестку очень часто осуществляется в рамках программ, которые нацелены на устойчивое развитие, достижение гендерного равенства, различных программ спасения климата.
Он уверен, что гибридная война против России и Беларуси уже объявлена, но международное право не предусматривает признание или объявление войны в сфере экономики или в мировоззренческой сфере.
По его мнению, Беларусь отстает от России в плане законодательной защиты суверенитета. Поэтому он предложил российским коллегам поделиться опытом.
В России не раз поднимали вопрос о серьезном иностранном вмешательстве в политическую жизнь. В итоге россияне решили перенести американский опыт работы с иностранными агентами на родную почву.
Почти слово в слово. В российский список иноагентов, состоящий из нескольких тысяч НКО, получающих финансирование из‑за рубежа, попало всего около сотни. Также законодательно был закреплен термин «нежелательная организация».
Под ним подразумевается неправительственная или международная структура, которая может нанести ущерб Российской Федерации.
Нежелательным организациям запрещается проводить публичные мероприятия на территории России, их счета замораживаются.
За нарушение этого запрета предусмотрен крупный штраф — до 500 тысяч рублей, а также – наказание лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Как может выглядеть белорусский вариант?
Теоретически закон не коснется организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. И в принципе будет направлен только на тех, кто получает иностранное финансирование исключительно на политическую деятельность.
Депутат Гайдукевич всерьез озабочен иностранными агентами:
— Нельзя, чтобы кто-либо влиял на политику в стране, потому что любая партия, любой политик, любая организация, которая получает деньги на политическую деятельность, работает в интересах только той страны, которая дает деньги! Я сторонник того, чтобы сюда не поступало ни копейки! д Для этого мы должны принять соответствующие законы, помимо закона об иностранных агентах.
Какая будет ответственность для тех, кого признают иностранным агентом, сейчас обсуждается. Могут дать штраф или запретить занимать госдолжности. Однако большинство разработчиков выступают за введение уголовной ответственности. Кто бы сомневался, что будет именно так? Да и список «агентов влияния» будет гораздо внушительнее, чем в России.
Законопроект будет не только рассмотрен депутатами на весенней сессии, но и принят на ней.
Госорганам, причастным к разработке документа, объявлена мобилизация.
«Акулы империализма» шныряют вовсю.