Эксперты и политические аналитики уверены: у Лукашенко есть приемник и это не кто-то из его сыновей, а непосредственно сам министр МИД.

С чего были сделаны такие выводы?

Во-первых, многих насторожил сам факт того, что Макей дал “откровенное” интервью РБК, что в принципе является из ряда вон выходящим событием.

Макей не сказал ничего выдающегося и нового. Все было по классике: слова любви к Кремлю и бесконечные жалобы на Запад.

А во-вторых, один из телеграм-каналов “Кукловод и овца” привел несколько веских аргументов, почему это интервью стало поводом задуматься: «А не Макей ли станет тем самым приемником «владыки»?».  

«Монополия на российские деньги»

Белорусские чиновники в течение 20 лет не давали интервью крупным российским медиа! Классика жанра — краткие комментарии на пресс-конференциях об интеграции РБ и РФ. Причина этого ясна как день — полная монополия Лукашенко на «российскую повестку». Фундамент его легитимности среди госаппарата все 25 лет — способность Лукашенко выпросить и получить деньги у Кремля. Так эффективно больше никто не работал. Если бы нашелся такой же чиновник — на него быстро «положили глаз» российские темные силы. Поэтому Лукашенко и не допускал того, чтобы  кто-то из его подчиненных был узнаваем среди российских коллег.

«Самый долгоживущий министр»

Несмотря на должность Макея, министр МИД, он никогда таковым не являлся. Скорее, он выступал регулятором и «строителем» по отношениям с Западом. Всеми делами постсоветских стран занимался непосредственно Лукашенко.  Макея ценили за то, как он выстраивает отношения с ЕС, поэтому его и признали самым «долгоживущим министром» в нынешнем правительстве. Лукашенко имеет статус «последнего диктатора Европы», с ним никто не хочет иметь дел.  Макей же стал штатным психологом семейной пары — ЕС и Беларуси — где муж тиран и деспот хорошенько проплатил «правильную терапию». Благодаря стараниям министра и умениям убеждать: ЕС фактически стало «жертвой» в психологическом смысле. «Жертва» легко подчиняется, как итог: ЕС нивелировал от части санкции 2010-го и активно выдавал кредиты. В целом Макей продемонстрировал невероятную способность достигать конкретных целей даже на фоне плохих отношений между Западом и белорусской властью. Примечательно, что такие компетенции сейчас понадобились на российском направлении.

«Российское медиаполе «захвачено»»

Интервью дано изданию РБК. Ранее этому же изданию давала интервью Светлана Тихановская. Народный лидер Беларуси была более обстоятельной и стала центральной фигурой недельного выпуска новостей, а вот Владимиру Макею пришлось довольствоваться меньшим. Получается, что один из главных приближённых Лукашенко вышел на ту же площадку, что и Тихановская. Причем на худших условиях. Таким образом, интервью РБК — попытка противопоставить себя «никому неизвестной жене блогера».

И здесь напрашивается вопрос:  почему же местом откровений Макея стал РБК?

Ответ:  аудитория Первого канала, как и России 1, – это люди старше 60 лет, преимущественно; они без высшего образования и с низким доходом. Сами элиты Кремля не являются потребителями столь не качественного контента. Возможно, Макей и его босс полагают, что таким образом они достучаться до российского правящего класса.

Правда, как показывают многочисленные исследования, кремлевские элиты уважают такие издания, как  CNN, Time, Bloomberg.

Вывод: много вопросов, а ответ нет. Объяснить некоторые действия — невозможно.  Можно предположить, что именно Макей станет преемником Лукашенко. И не просто так, а с подачи Кремля.

Есть и такое предположение: нынешний руководитель страны стал слишком токсичным даже для Москвы, поэтому российская пресс стала минимизировать общение с ним. Но деньги нужно откуда-то брать, а Россия в настоящее время — единственный, незакрытый на застежку, кошелек.

Вот и отправили Владимира Макея рассказывать о вечной дружбе братских народов. В пользу этой версии говорит и то, что после рассказов об американцах из космоса (6 месяцев назад) ни один значимый российский журналист с Лукашенко не общался.

В любом случае, монополия Лукашенко на контакты с Россией начинает разрушаться, что ставит его в еще более уязвимое положение перед Москвой.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

В Беларуси замедлился рост реальных денежных доходов населения

16 марта Белстат опубликовал информацию о реальных денежных доходах, которыми располагают граждане…

Жители Беларуси рассказали, что у них изменилось за год

19 марта 2021 года. – Эксперты опросили 1300 жителей Беларуси и узнали,…

Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовалюту

16 марта Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовлюту, чтобы…

Эйсмонт объяснила причину падения лыжника возле Лукашенко

Пресс-атташе Лукашенко Наталья Эйсмонт попробовала прокомментировать случай падения лыжника, который ехал возле…

Как белорусы откладывают деньги и на что тратят сбережения

Около 30% белорусов не откладывают деньги. Однако финансовые цели имеют 60%  граждан…

Сколько людей выйдет на улицы в День воли?

В Беларуси провели народный опрос, согласно которому, на улицы в День воли…

Лукашенко рассказал о принципах формирования работы Конституционной комиссии

15 марта Лукашенко рассказал, на каких принципах будет строиться работа Конституционной комиссии.…

Тихановская призвала белорусов принять участие в общенациональном голосовании

18 марта Светлана Тихановская обратилась к белорусам с призывом участия в общенациональном…

Генпрокуратура Беларуси: против протестующих возбуждено более 460 уголовных дел

17 марта стало известно, что в отношении протестующих возбуждено более 468 уголовных…

За что будут садить протестующих? Генпрокуратура Беларуси об «антиэкстремистских» поправках

После событий август-сентябрь 2020 года ситуация в Беларуси стремительно меняется, а страна…