Несоразмерные репрессии направлены на нагнетание страха в обществе, чтобы предотвратить повторение массовые протестов, – уверен старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

На днях сотрудники ГУБОПиК провели около 90 обысков у членов ПЦ «Весна», БАЖ, профсоюза РЭП.

Силовики заявили, что правозащитники и журналисты, «выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности».

Это элемент постоянной зачистки поля со стороны власти. Исполнители уверены, что общественные организации выступают как поддерживающая составляющая протестов.

Искренне считают, что именно общественные организаторы виновны в поддержке протестной активности.

По мнению эксперта, уверенность эта глубоко ошибочна. Протесты децентрализованы, это восстание граждан.

Помимо традиционного оппозиционного сектора, оппозиционных политических партий общественные организации, конечно, захвачены этим процессом, но говорить о том, что они являются опорными и создают инфраструктуру для протеста, не приходится.

Власти, начиная с 9 августа, пытаются обнаружить агентов, которые инспирировали протесты.

В общественных организация они их не найдут. Да и вообще нигде не найдут – потому что их нет.

Но в происходящем «накате» есть еще один смысл. Общественный подъем 2020 года и продолжающийся сегодня протест во многом были связаны с деятельностью различных общественных структур, которые были на стороне демократических преобразований в Беларуси. Они во многом  способствовали появлению тысяч свободных граждан.

Сегодня власти сознательно и жестко пытаются уничтожить эту инфраструктуру. Это не ситуативная, а системная зачистка поля.

Журналисты, общественные структуры, объединения, разного типа, частный бизнес – всех, кого считают виновными в поствыборном подъеме 2020  года, пытаются ликвидировать.

Власти действуют в логике чрезвычайного положения.  Репрессии направлены на нагнетание страха. Наказывают всех, кто активно проявил себя в протестной ситуации.

Наказания не соответствуют содеянному – по большей части люди вообще априори невиновны. Такими суровыми приговорами и несоразмерностью наказания пытаются напугать всех остальных, добиться, чтобы они отказались даже от намерения предпринимать что-либо.

– Волна несоразмерных репрессий спадет, когда власти почувствуют, что полностью контролируют ситуацию. Или когда общество заставит их это сделать, -считает аналитик Андрей Егоров.

Сегодня власти чувствуют, что достигли временной стабилизации: массово люди перестали выходить массово, ярких протестов нет. У властей освободились руки. Уже не нужно каждый день заниматься оперативной работой по разгону протестующих, а можно системно зачищать сектор за сектором, сообщество за сообществом, участок за участком – чтобы избавиться от любых поползновений в будущем.

Дело не в том, что власти пытаются стабилизировать ситуацию, а в том, что они пытаются гарантировать, что протесты не повторятся весной или осенью.

Эксперт Андрей Егоров уверен, что весна и теплая погода недостаточны для возобновления протестной активности белорусов. Люди будут выходить, когда увидят  перспективу. Когда посчитают, что их выход будет вести страну к изменениям, когда будут думать, что своим участием они добиваются чего-то важного.

Сейчас люди дезориентированы, не уверены, что продолжение протеста ведет к позитивным результатам, как они верили в это в августе и осенью прошлого года. Однако нельзя исключать, что общественный подъем весной или позже все-таки случится.

Протестные настроения никуда не ушли. Новую волну активности могут спровоцировать разные факторы: власти своими действиями  новый «наезд» России на Беларусь, экономические проблемы, конкретные мобилизующие действия со стороны лидеров демократического движения.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Милиция Витебска пообещала провести проверку по каждому факту злоупотребления полномочий

16 марта Следственный комитет Беларуси завершил проверку по 13 эпизодам применения грубой…

BYPOL: МВД и Минобороны готовят «провокации» на День воли

15 марта инициатива BYPOL, которую представляют экс-силовики Беларуси, сообщил о подготовке МВД…

В Беларуси создадут орган государственного регулирования IT-сферы

16 марта Лукашенко заявил, что в Беларуси необходимо создать орган государственного регулирования…

Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко при принятии решений

Известный публицист и журналист Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко в принятии решений.…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Тихановская приказала пустить представителей ЕС и ООН в белорусские тюрьмы

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала пустить в белорусские тюрьмы к…

Лукашенко рассказал о принципах формирования работы Конституционной комиссии

15 марта Лукашенко рассказал, на каких принципах будет строиться работа Конституционной комиссии.…

Тихановская призвала белорусов принять участие в общенациональном голосовании

18 марта Светлана Тихановская обратилась к белорусам с призывом участия в общенациональном…