Белорусские министры не обладают тактичностью и всегда на претензии или вопросы объявляют «войну».
И этот раз не исключение. Массовые обыски и задержания среди журналситов и правозащитников, необоснованные обвинения в их адрес — всполохнуло мировую общественность.
Запад и США планируют ввести третий пакет санкций, а также призвали а выпустить на свободу журналисток Белсат, репрессии в отношении других журналистов и правозащитников прекратить.
Что ответил на это МИД Беларуси в лице Анатолия Глаза, пресс-секретаря?
«Здесь не надо даже объяснять, что подобные выпады со стороны дипломатических представительств – это уже какой-то диктат, неприкрытое давление и попытка вмешательства во внутренние дела», — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.
И отметил, что все следственные действия касаются исключительно финансовых аспектов. Добавив, что «незаконное финансирование» пресекается в любой стране.
«Мы усматриваем еще и демонстрацию не только пренебрежения авторов к суверенным правам Беларуси, но и невежество в понимании законодательства нашей страны, и попытки поставить себя выше правоохранительной и судебной систем республики», — сказал Глаз.
Напомнив, что ООН не имеет права вмешиваться в дела Беларуси. На всех государствах-членах ООН лежат обязательства по невмешательству во внутренние дела других государств.
«Более того, каждое государство обязано уважать суверенитет других государств, то есть их право в пределах своей собственной территории осуществлять все виды власти — законодательной, исполнительной, административной и судебной — без какого-либо вмешательства извне», —заключил пресс-секретарь МИД.
Фото: открытые источники