В пятницу, 19 февраля, появилась информация о том, что Белорусский металлургический завод может (БМЗ) может стать банкротом.
Это событие ударить по экономике Беларуси в целом.
Поэтому эксперты, фигурально назвали БМЗ «Титаником» отечественной промышленности на современном этапе.
Напомним, что власти предприняли бесполезные меры по спасению предприятия.
Главная помощь государства сводилась к функции «обменника»: конвертацию белорусских рублей в валюту.
Чтобы спасти завод Минфин провернул нехитрую схему: выпустил облигации на $722,1 млн с “бесконечной ” конвертаций в новые выпуски.
В частности Минфин Беларуси 28-29 января 2021 года в «тихую» разместил пять выпусков валютных долгосрочных облигаций на сумму $619,2 млн на 9,5 лет по ставке 5,5% годовых.
Кроме того, в это включена бюджетная ссуда на сумму $401,5 млн. и госвзнос в уставный фонд завода через дополнительную эмиссию акций в $370,6 млн.
Пикантные детали плана по спасению Титаника с долгом под $1,5 млрд. опубликовала Наша Нива, подтвердив предположение, что это план реализуется в рамках очередного ДСП-указа.
«НН» подчеркивают, что с Белорусского Металлургического Завода списывается 15% всего долга, с таким же дисконтом выкупаются облигации, выпущенные ранее Минфином.
Помимо прочего бюджетная ссуда предоставлена до 2050 года, а долговые обязательства БМЗ в течение всего времени будет погашать Минфин за счет валютных доходов бюджета Беларуси.
Фото: открытые источники