Череда негативных новостей влияет на настроения белорусских вкладчиков и приведет к новому набегу на банки.
По мнению исполнительного директора аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, в нынешнем году вынос населением страны собственных денег из банков продолжится.
Не только потому, что доверие к ним с каждым месяцем падает, но и потому, что текущих доходов большинству белорусов не будет хватать для того, что поддерживать привычный уровень потребления.
Власти уже не смогут обеспечить рост зарплаты – не только реальной, но даже номинальной, – доходов, которые почти на 5% выросли несмотря на то, что производительность труда падает!
Впечатляет цифра, которая впервые за долгое время стала доступна в статистике Белстата: «убытки/прибыль от финансово-инвестиционной деятельности предприятий».
Так вот: после 220 миллионов убытков по итогам 2019-го, в 2020-м убытки составили почти 8,9 миллиарда рублей – рост в 40 раз!
Экономист отмечает, что наряду с негативными тенденциями, которые экономисты отчетливо видят в госсекторе и госбанках, безусловно, вызывает очень сильную тревогу отток предпринимательского и человеческого капитала.
Статистика Латвии, Литвы, Украины Польши свидетельствует, что десятки тысяч белорусов уже выбрали эти страны для работы и самореализации, а если будут приняты решения против предпринимателей, которые озвучил КГК, станет еще хуже.
Сильный удар по экономике подтолкнет к отъезду прежде всего тех, кто создает добавленную стоимость, благодаря кому, собственно, и развивается страна.
Рост ВВП связан с низкой базой, – год назад из-за неподписания соглашения с Россией резко сократились поставки нефти из РФ и обвалилась нефтепереработка.
Второй фактор – жилищное строительство с господдержкой. Это искусственный рост, связанный с манипуляциями и конъюнктурой.
Люди не доверяют ни системе, ни банкам, ни правительству, поэтому вынос денег из банков естественно ускорится.
Но так как белорусы люди неторопливые, скажем так, предпочитают дожидаться срока возврата вкладов, и лишь потом забирать их, то процесс будет растянутым во времени.
Те, что хотели забрать деньги, уже сделали – было 7,5 миллиардов долларов, стало 5,8.
Какая-то часть населения ждет окончания срока безотзывных депозитов, а многие перевели рубли в валюту.
Трудно предположить сценарий, при котором рублевые и валютные депозиты могли бы увеличиться.
Любой нормальный белорус сегодня не верит никому – ни власти, ни банкам. В стране правовой дефолт и нет предсказуемости с доходами, поэтому хочется держать заначку при себе.
Ярослав Романчук считает, что к концу года мы можем наблюдать ситуацию, когда объем валютных вкладов упадет ниже отметки в 5 миллиардов долларов.
То есть миллиард в этом году белорусы, по всей вероятности, могут вынести.
Причем причиной выноса вкладов будет не только недоверие к банковской системе, но и падение доходов и желание переехать из страны навсегда.
Фото: открытые источник