Белорусские чиновники признали, что в 2020 году не удалось снизить долю импортных продуктов.
Произошло наоборот — зарубежных товаров на полках магазинов стало больше, а отечественных — меньше.
Такая тенденция, к слову, наблюдается в течение последних лет. Тем не менее, власти снова планируют нанести удар по импорту.
Среди мер — размещать в магазинах отечественные продукты на более видных местах, делать вывески «Зроблена ў Беларусi». Однако похожие меры ранее уже предпринимались.
Чиновники планировали, что до конца 2020 года количество отечественных продуктов питания вырастет до 85% от всего ассортимента. Но по факту в 2020 году доля импортных продовольственных товаров в продаже организациями торговли составила 22,9% (белорусских, соответственно, — 77,1%).
– Высокой остается доля отдельных импортных продуктов в розничном товарообороте организаций торговли: фруктов — 92,8%, масла растительного — 87,5%, рыбы — 81,5%, крупы гречневой — 66,6%, кондитерских изделий из сахара — 51,9%, фруктовых и овощных соков — 39,1%, макаронных изделий — 37,4%, детского питания — 29,1%, — сообщали на заседании коллегии МАРТ.
В прошлом году году белорусы чаще покупали импортные овощи, макароны. На 2021 год чиновники рассматривают два сценария развития борьбы с импортом — оптимистический и пессимистический.
Первый предполагает, что доля отечественных продуктов вырастет до 85%, а второй — до 80%.
Как будут бороться?
МАРТ рекомендует торговле обеспечить размещение и выкладку товаров отечественного производства в визуально и физически доступных местах всех торговых сетей, а также обозначать места специальной вывеской или надписью «Сделано в Республике Беларусь»/Зроблена ў Беларусi».
Торговле, производителям и поставщикам товаров рекомендуют, чтобы совокупный размер любых вознаграждений не превышал 5% от цены, будь то премия, бонусы или другие платежи, которые производители и поставщики товаров зачастую предоставляют торговле.
Есть предложения и по работе интернет-магазинов.
Субъектам торговли, реализующим товары через интернет-магазины, необходимо обеспечить наличие в продаже товаров отечественного производства, визуально обозначив (например, белорусским орнаментом), а также усовершенствовать технические возможности онлайн-магазинов.
Какие планы у чиновников по импорту на 2030 год?
Власти не первый год планируют снизить долю импортных товаров.
К примеру, Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года предусматривает, что что к концу до конца 2030-го — доля импортных товаров снизится до 14%.
К слову, производителям и поставщикам товаров предлагают повышать отпускные цены за год в пределах прогнозируемого уровня базовой инфляции. Предполагается, к слову, что в 2021 году этот показатель не будет больше 4%.
Кроме того, производителям рекомендовано одинаково подходить к формированию отпускных цен на аналогичную продукцию при ее поставке на внутренний рынок и в государства — члены Евразийского экономического союза.
Надо не допустить, чтобы возникали ситуации, как с сахаром, который в России стоит заметно дешевле, чем в Беларуси.
Фото: открытые источники