Многие уверены, что налоги в Беларуси относительно низкие.

Из зарплаты вычитается 13% подоходного и 1% пенсионного — звучит не так страшно. Такой посыл транслирует правительство.

К примеру, 2 ноября в эфире БТ премьер-министр Головченко заявил:

“Подоходный налог в Беларуси — один из самых низких в Европе. Все наши соседи имеют 18% — 20%”.

Действительно ли это так? Давайте рассмотрим налоговые системы некоторых европейских стран.

Финляндия

Считается, что высокий уровень жизни в Финляндии обусловлен высокими налогами. За счет налогов функционирует система здравоохранения, оплачиваются все уровни образования, работают учреждения культуры, безработные и инвалиды получают пособия.

Большую часть поступлений в бюджет составляет подоходный налог.

В зависимости от уровня дохода он может быть от 6% до 31,7%. 31% платят лица, совокупный годовой доход которых превышает сто тысяч евро.

Если годовой доход меньше шести тысяч евро, налогом он не облагается. Также из зарплаты удерживаются проценты на страхование: 5.55% на пенсионное и 0.5% на страхование по безработице. Кроме того, есть местные налоги: от 16 до 23%. 

При этом в 2021 году медианная годовая зарплата в Финляндии составляет 51 840 евро. То есть, средний финн отдаст 36,4% налогов с зарплаты.

Четверть населения получает больше 139 200 евро в год.

Им придется отдать не меньше 47%. Еще четверть — менее 29 760 евро. В таком случае налог составит 28% или меньше.

Есть и косвенные налоги — НДС. Стандартно это 24%, но на продукты питания, транспорт, лекарства, газеты и книги установлена пониженная ставка: 14 или 10%. 

Следить за тем, куда идут налоговые отчисления, финны могут на сайте своих муниципалитетов — там публикуют финансовые отчеты.

Муниципалитет отвечает за предоставление таких услуг как социальное обеспечение (ежедневный уход за детьми, уход по старости, инвалидности и бедности), здравоохранение, образование, защита окружающей среды в местном масштабе, инфраструктура.

Многие муниципалитеты добровольно берут на себя дополнительные задачи: центральное отопление, электричество и общественный транспорт. Каждые четыре года члены муниципального совета переизбираются.

Швеция

Швеция тоже ассоциируется с высокими налогами. Они бывают прямые (подоходный, налог на имущество, налог на прибыль) и косвенные (НДС, акцизы).

Подоходный налог в Швеции взимается местными властями. Для большинства шведов он составляет от 29% до 35% кроме того, работник оплачивает 7% в пенсионный фонд.

Как и в Беларуси, взнос в фонд социального страхования платит работодатель — это 31%.

НДС в Швеции приведен к общим европейским требованиям, это 25%. Пониженной ставкой, 14% или 10%, облагаются еда, одежда, обувь, книги, газеты, общественный транспорт.

Рецептурные препараты и лекарства, поставляемые в больницы, освобождены от НДС.

В стране существует открытый доступ к финансовым и бухгалтерским документам компаний.

Для этого разработан сайт, где можно ввести имя налогоплательщика или название компании и увидеть и сколько он зарабатывает, и сколько налогов заплатил.

Согласно опросам, шведы довольны работой налоговой службы — она заняла пятое место по популярности из тридцати основных государственных ведомств. По данным 2021, в среднем граждане Швеции зарабатывают 53 192 евро в год.

Россия

С начала 1990-х и по 2001 год в России действовала сложная прогрессивная шкала налогообложения: от 12% до 30%.

В 2001 году ее упростили и ввели три ставки, зависящие от уровня дохода. Получавшие в год до 50 тыс. рублей уплачивали 13%.

Годовые зарплаты от 50 тыс. до 150 тыс. рублей облагались налогом в 6 тыс. рублей и дополнительно 20% с суммы, превышающей 50 тыс. рублей.

Максимальный налог платили те, кто получал доход более 150 тыс. рублей в год: с них взимали 26 тыс. рублей и 30% с суммы, превышающей 150 тыс. рублей. Средняя месячная зарплата в то время составляла 3,2 тыс. рублей.

Власти рассчитывали таким способом бороться с уклонением от налогов. Вместе с тем планировалось вернуться к прогрессивной шкале, ее считали более справедливой. Вопрос поднимали в 2010-х, но все законопроекты были отклонены.

Путин заявил, что переход к прогрессивной шкале налогообложения нецелесообразен: “фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно”.

Вместо этого в 2019 году подняли ставку НДС: с 18% до 20%  Это объяснили стремлением получить несырьевые источники дохода и сдержать нефтегазовый дефицит страны.

Сейчас подоходный налог составляет 13%, для граждан с доходом больше пяти миллионов рублей в год была введена ставка 15% в.

Страховые взносы в России включают 22% в Пенсионный фонд, 2.9% в Фонд социального страхования, 5.1% в фонд медицинского страхования и от 0.2 до 8.5% — страхование от несчастных случаев.

Как и в Беларуси, эти взносы платит работодатель. Однако в итоге нагрузка ложится на плечи работника, ведь отчисления производятся из суммы, которую работодатель готов заплатить за труд.

По расчетам РИА Рейтинг медианная зарплата в России в 2020 составила 34,6 тыс в месяц.

У налогоплательщиков мало возможностей отследить, куда идут их деньги и повлиять на то, как они будут потрачены.

К примеру, за счет федерального бюджета финансируются политические партии, в то время как 90% этого бюджета составляют именно налоги. 

Беларусь

Самые большие отчисления белорусы делают в Фонд социальной защиты населения: 6% на соцстрахование и 29% на пенсионное страхование — всего 35%.1% удерживается из зарплаты, остальное платит работодатель, вычитая это из суммы, причитающейся работнику.

Также, как правило, 1% из зарплаты идет в профсоюз. Важно отметить, что этот 1% является не налогом, а членским взносом.

Согласно законодательству, он либо уплачивается отдельно, либо удерживается из зарплаты — но только после письменного заявления работника.

13% составляет подоходный налог. 13% + 1% + 35% — получается 49% зарплаты. К этому можно прибавить НДС, который скрыт в стоимости товаров и в среднем составляет 20%.

Не стоит забывать и про акцизы: например, государству идет стоимость каждого десятого литра топлива, до 1.5 рублей с каждой пачки сигарет и до 4 рублей с каждой бутылки спиртного.

Таким образом, белорусская налоговая ставка не выделяется на общем фоне. Нельзя назвать ее особенно низкой. Такое заблуждение может возникнуть, если считать налогом только те проценты, что указаны в расчетнике. На самом деле, взносы в ФСЗН, которые берет на себя работодатель, все так же удерживаются из зарплаты. Аналогично с НДС: формально его платят юрлица, однако эта сумма заложена в стоимости продуктов и услуг. 

Фото: открытые источники

Автор: Полина Воробей

 

 

По теме

Как государство «пожирает» адвокатуру? В Беларуси не останется честных защитников  

Власть Беларуси — как ураган «Сан-Каликсто» — самый смертоносный ураган в истории,…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Из какого места поют «Галасы зместа», и кто дал детям в руки автомат?

SPEKTR.BY выбрал из всего массива информации ту, которая действительно важна… или смешна……

Почему банки не хотят кредитовать белорусов?

16 марта была опубликована статистика о работе банковского сектора по 1 марта…

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…

Беларусь: режим против общества

Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к…

Добрый «самаритянин». Лукашенко рассказал, на что тратит «потайные» запасы

13 марта во время «Минской лыжни» в Раубичах Лукашенко рассказал о «потайных…

Тихановская приказала пустить представителей ЕС и ООН в белорусские тюрьмы

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала пустить в белорусские тюрьмы к…

Карпенков выразил желание повторить августовские разгоны протестов

Заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков, командующий внутренними войсками заявил, что милиция…