Самая мощная торговая сеть страны объявила о том, что будет выдавать кредиты на покупки: «Е-доставка» от «Евроопта» уже предлагает товары в кредит.

За хлеб с молоком белорусы смогут рассчитываться в течение года, – лишь бы стоимость заказа превысила 50 рублей… О чем это говорит?

– Предусмотрительный банк обеспечивает выручку своего владельца, справедливо предполагая падение доходов населения в ситуации краха экономики Беларуси. Основным акционером Статусбанка является компания «Евроторг», владеющая в том числе и сетью магазинов «Евроопт» и «Е-доставкой», – считает эксперт Аналитического центра «Стрптегия» Виктория Василевич. –  Именно этот банк заявил, что будет выдавать кредиты под 24% на 12 месяцев и под 25% годовых – на 36 месяцев.  Это прямые кредиты на пропитание, которое, вопреки обещаниям властей, будет дорожать ежемесячно для воспользовавшихся услугой «Статусбанка» на 2,083% в месяц.

При этом есть ограничение – кредиты на еду не выдаются гражданам Беларуси старше 67 лет. Как же так? Почему владельцы «Евроопта» лишают пенсионеров старше 67 лет возможности покупать еду в кредит?

Если человек делает это, то он скорее всего покупает не трюфели и черную икру. Это – вынужденная мера, к которой люди прибегают тогда, когда не могут позволить себе удовлетворение элементарных нужд за свою зарплату или пенсию.

Подобное предложение сложно оценить :  когда нечего есть, человек пойдет на то, чтобы за любые деньги прокормить свою семью, детей и, возможно, даже внуков. Более 2% в месяц – это высокая цена для тех белорусов, кто не располагает другими деньгами, кроме заемных. Проблема еще и в том, что даже такой дорогой кредит в нынешних условиях не все граждане нашей страны могут себе позволить.

Что интересно, в Беларуси не впервые запускают подобную программу. Первая попытка датирована началом ХХI века, но она не нашла отклика со стороны потребителей даже в тот нелегкий момент в жизни страны. И вот спустя 25 лет в «стабильной и процветающей» Беларуси появился кредит на еду под высокий (на взгляд жителя соседних стран – Польши, Литвы, Латвии, да даже России) процент. И на сегодня он будет востребован несомненно – по той простой причине, что десятки тысяч белорусов давно не получают зарплату, на которую они имели бы возможность прокормить семью и обеспечить покупку предметов первой необходимости – будь то продукты, одежда, обувь.

Если самая крупная торговая сеть, охватывающая всю территорию страны, решает продавать еду в кредит, не говорит ли это о системных проблемах с доходами населения?

 

– Принимая это решение, в компании наверняка опирались на широкую статистику, подтверждающую, что покупательная способность белорусских зарплат очень низкая, – уверена Виктория Василевич. – Но ситуация усугубляется тем, что в последние годы на нее накладывается низкая платежеспособность предприятий, на которых числятся работники. Нет никаких перспектив, – ведь люди фактически получают не зарплату, а пособие по безработице – хотя юридически это оформлено иначе. Десятки, даже сотни госпредприятий убыточны – они работают на склад – хоть и производят какую-то продукцию, но реализовать ее не могут. У них нет не то что возможностей развиваться, но даже возможностей платить зарплату своим работникам за счет собственных средств.

Эти предприятия не способны обеспечить рост зарплат – ни за счет своей эффективности, ни за счет роста производительности труда. Это замкнутый круг, по которому сотни предприятий «бегают», загнанные  некомпетентным управлением экономикой. Это происходило давно, но в последние годы комплекс проблем стал абсолютно нерешаемым для нынешней власти.

Сейчас белорусы вынуждены получать мизерные зарплаты, которые уменьшаются как в покупательной способности и валютном эквиваленте, так и в сравнении с постоянно растущими доходами наших соседей – поляков, литовцев, латышей. Дело дошло до того, что даже такой мизер предприятия выплатить в созданной нынешней властью экономической системе не могут.

Тенденция остается печальной как для власти, так и для белорусов – зарплата падает: в январе 2020-го начисленная («грязная», до уплаты налогов) составляла 1118,1 рубля (527,7 доллара по среднемесячному курсу Нацбанка), в январе 2021-го – 1290 рублей (502,6 доллара). Даже данные Белстата подтверждают то, что соседи белорусов получают в 1,5-2 раза больше… Но это «температура по больнице, включая морг и реанимацию» – медианная куда ниже.

К тому же многие отрасли показывают катастрофическое падение зарплат по сравнению с январем 2020 года – в транспорте, туризме, общепите, гостиничном бизнесе. Зарплаты обвалились местами на 30%. Десятки тысяч людей вовсе были уволены. И эти белорусы, в отличие от соседей, не получили никакой реальной помощи от государства. Так что они – те самые потенциальные клиенты Статусбанка, вынужденные покупать еду в кредит. Можно предполагать еще большие цифры падения уровня доходов белорусов.

 

 

По теме

Эйсмонт объяснила причину падения лыжника возле Лукашенко

Пресс-атташе Лукашенко Наталья Эйсмонт попробовала прокомментировать случай падения лыжника, который ехал возле…

Карпенков поделился подробностями плана по подавлению протестов на День воли

Заместитель главы МВД Беларуси Николай Карпенков поделился подробностями плана по разгону протестов…

Помощник «президента»: бизнесу не о чем беспокоиться

Помощник Лукашенко по финансово-кредитным вопросам Валерий Бельский заверил в эфире телеканала СТВ,…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Сколько IT-специалистов уехало из Беларуси с сентября 2020 года?

16 марта появилась официальная статистика иммигрировавших IT-специалистов. Специалисты этого сектора экономики  «перевозили»…

В СК завели уголовное дело на девушек-студенток из-за организации протестов

16 марта Следственный комитет Беларуси отчитался по делу об организации «Марша студентов».…

В Беларуси ужесточат налоговое законодательство

В Беларуси планируют ужесточить налоговое законодательство, сделав уклонение от уплаты налогов уголовным…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

BYPOL: МВД и Минобороны готовят «провокации» на День воли

15 марта инициатива BYPOL, которую представляют экс-силовики Беларуси, сообщил о подготовке МВД…

Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко при принятии решений

Известный публицист и журналист Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко в принятии решений.…