Стабильность — второе имя нашей страны.  Так казалось нам все 26 лет существования независимой Беларуси.

Но эта стабильность — феномен выдуманный, навязанный. 

SPEKTR.BY делал цикл материалов об экономической «черной дыре», к которой приближается Беларусь.

2021 год — год потрясений и неприятных «экономических сюрпризов». Сначала власть обрадовала повышением ставки НДС с 10% до 23% ( Закон N72-З от 29.12.2020).

После белорусам подарили постановление Совета Министров № 100 о «заморозке цен» на 62 «социально значимых» продукта и 50 лекарств.

Собственно, именно такого ответа на повышение НДС и стоило ожидать.

Однако до сих пор точно не понятно, к чему приведет регулирование цен правительством? Что ждет белорусов дальше и чем это закончится?

Об этом Myfin.by рассказал эксперт по управлению и развитию бизнеса Геннадий Терпиловский.

Цены взлетят, а о качественных товарах лучше забыть  

«Оптовые поставщики в декабре планировали свою работу на январь-февраль, исходя из НДС в 10%, после чего он на многие товары поднялся вдвое. Теперь они вынуждены заплатить 20% от цены товара при отгрузке, не получив деньги от розницы, при этом даже прописанная в контрактах отсрочка не гарантирует получения денег через месяц или два… Как это скажется на розничной торговле? Решение о резком поднятии НДС безусловно сказалось на ценах – ведь это налог, который всегда в итоге платит конечный потребитель. Но своим постановлением №100, ограничивающим рост цен на широкий ряд товаров, правительство попыталось переложить бремя уплаты взлетевшего НДС с конечного потребителя на поставщика. Тем самым уменьшив доход, в том числе оборотные средства предприятий, серьезно усложнив им работу», — прокомментировал эксперт по управлению и развитию бизнеса Геннадий Терпиловский. Геннадий Терпиловский.

Причем в декабре никто и подумать не могу, что этот час когда-нибудь настанет, а «условия игры» изменятся.

Какие у этого могут быть последствия? В первую очередь государство попробует выманить оборотные деньги  у предприятий.  При этом нужно учитывать, что персонал предприятия планировали свою работу исходя из заданных условий и строили соответствующие бизнес-модели, планы на год, исходя из других значений НДС.

Второй путь развития — предприятия начнут погашать издержки из собственной прибыли. Соответственно, такие потери необходимо чем-то компенсировать, например другими продуктами. Будут вводить в линейки новые бренды, новые названия, меняя состав этих продуктов, объем тары и другие характеристики.

Третий путь, по которому также пойдет часть предприятий (как поставщиков, так и производителей) – это снижение качества продукции.

«К примеру, если говорить о белорусских производителях медпрепаратов, то они производят свою продукцию практически полностью из импортного сырья. И им придется изыскивать ингредиенты собственного (или белорусского) производства, так как НДС на импортные компоненты вырос вдвое – до 20%. В итоге пострадает качество продукции…», – подчеркнул эксперт.

Запрет порождает дефицит

Говоря об ассортиментах в магазинах, большая вероятность, что из-за введения ограничений по росту цен при одновременном росте НДС, производители и поставщики перестанут производить или завозить в Беларусь попавшие в список Совета министров продукты и лекарства

Специалист  подчеркивает: запретами изобилие не обеспечить – можно только создать дефицит. Тем более «законы экономик» работают по-другому и не зависят от постановлений.

««Тут как не крутись, а сделать «не до законов» не получится. Еще один момент – все эти ограничения могут вызвать рост серого рынка», — сказал Геннадий Терпиловский.

Конечный результат

Таким образом, белорусы должны готовится к наихудшему сценарию: дефицит, черный рынок, голод, потеря качества. Неужели вторые 90-е?

«Резюмируя последствия всех «плодотворных идей» властей, можно сказать, что к декларируемому результату они не приведут однозначно – рост цен на товары и услуги продолжится, а указанная в перечнях продукция либо исчезнет с полок магазинов и аптек, либо появится на черном рынке по более высокой цене (потому что они станут дефицитом), либо будет представлена в вариантах с ухудшенным качеством. Кроме того, желая компенсировать потери, участники рынка поднимут цены на другие продукты и лекарства», — в заключении добавил эксперт по управлению и развитию бизнеса Геннадий Терпиловский

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Как белорусы откладывают деньги и на что тратят сбережения

Около 30% белорусов не откладывают деньги. Однако финансовые цели имеют 60%  граждан…

Лукашенко рассказал о принципах формирования работы Конституционной комиссии

15 марта Лукашенко рассказал, на каких принципах будет строиться работа Конституционной комиссии.…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…

Бельский назвал главную угрозу для развития экономики в Беларуси

Экс-директор Института экономики Национальной академии наук (2016-2020), помощник Лукашенко по вопросам экономики…

В каком случае ИП-шник может рассчитывать на господдержку в Беларуси

Правительство Беларуси в постановлении Совмина РБ №149 от 17 марта 2021 года…

Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовалюту

16 марта Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовлюту, чтобы…

Генпрокуратура Беларуси: против протестующих возбуждено более 460 уголовных дел

17 марта стало известно, что в отношении протестующих возбуждено более 468 уголовных…

Эйсмонт объяснила причину падения лыжника возле Лукашенко

Пресс-атташе Лукашенко Наталья Эйсмонт попробовала прокомментировать случай падения лыжника, который ехал возле…

Помощник «президента»: бизнесу не о чем беспокоиться

Помощник Лукашенко по финансово-кредитным вопросам Валерий Бельский заверил в эфире телеканала СТВ,…