Стабильность — второе имя нашей страны.  Так казалось нам все 26 лет существования независимой Беларуси.

Но эта стабильность — феномен выдуманный, навязанный. 

SPEKTR.BY делал цикл материалов об экономической «черной дыре», к которой приближается Беларусь.

2021 год — год потрясений и неприятных «экономических сюрпризов». Сначала власть обрадовала повышением ставки НДС с 10% до 23% ( Закон N72-З от 29.12.2020).

После белорусам подарили постановление Совета Министров № 100 о «заморозке цен» на 62 «социально значимых» продукта и 50 лекарств.

Собственно, именно такого ответа на повышение НДС и стоило ожидать.

Однако до сих пор точно не понятно, к чему приведет регулирование цен правительством? Что ждет белорусов дальше и чем это закончится?

Об этом Myfin.by рассказал эксперт по управлению и развитию бизнеса Геннадий Терпиловский.

Цены взлетят, а о качественных товарах лучше забыть  

«Оптовые поставщики в декабре планировали свою работу на январь-февраль, исходя из НДС в 10%, после чего он на многие товары поднялся вдвое. Теперь они вынуждены заплатить 20% от цены товара при отгрузке, не получив деньги от розницы, при этом даже прописанная в контрактах отсрочка не гарантирует получения денег через месяц или два… Как это скажется на розничной торговле? Решение о резком поднятии НДС безусловно сказалось на ценах – ведь это налог, который всегда в итоге платит конечный потребитель. Но своим постановлением №100, ограничивающим рост цен на широкий ряд товаров, правительство попыталось переложить бремя уплаты взлетевшего НДС с конечного потребителя на поставщика. Тем самым уменьшив доход, в том числе оборотные средства предприятий, серьезно усложнив им работу», — прокомментировал эксперт по управлению и развитию бизнеса Геннадий Терпиловский. Геннадий Терпиловский.

Причем в декабре никто и подумать не могу, что этот час когда-нибудь настанет, а «условия игры» изменятся.

Какие у этого могут быть последствия? В первую очередь государство попробует выманить оборотные деньги  у предприятий.  При этом нужно учитывать, что персонал предприятия планировали свою работу исходя из заданных условий и строили соответствующие бизнес-модели, планы на год, исходя из других значений НДС.

Второй путь развития — предприятия начнут погашать издержки из собственной прибыли. Соответственно, такие потери необходимо чем-то компенсировать, например другими продуктами. Будут вводить в линейки новые бренды, новые названия, меняя состав этих продуктов, объем тары и другие характеристики.

Третий путь, по которому также пойдет часть предприятий (как поставщиков, так и производителей) – это снижение качества продукции.

«К примеру, если говорить о белорусских производителях медпрепаратов, то они производят свою продукцию практически полностью из импортного сырья. И им придется изыскивать ингредиенты собственного (или белорусского) производства, так как НДС на импортные компоненты вырос вдвое – до 20%. В итоге пострадает качество продукции…», – подчеркнул эксперт.

Запрет порождает дефицит

Говоря об ассортиментах в магазинах, большая вероятность, что из-за введения ограничений по росту цен при одновременном росте НДС, производители и поставщики перестанут производить или завозить в Беларусь попавшие в список Совета министров продукты и лекарства

Специалист  подчеркивает: запретами изобилие не обеспечить – можно только создать дефицит. Тем более «законы экономик» работают по-другому и не зависят от постановлений.

««Тут как не крутись, а сделать «не до законов» не получится. Еще один момент – все эти ограничения могут вызвать рост серого рынка», — сказал Геннадий Терпиловский.

Конечный результат

Таким образом, белорусы должны готовится к наихудшему сценарию: дефицит, черный рынок, голод, потеря качества. Неужели вторые 90-е?

«Резюмируя последствия всех «плодотворных идей» властей, можно сказать, что к декларируемому результату они не приведут однозначно – рост цен на товары и услуги продолжится, а указанная в перечнях продукция либо исчезнет с полок магазинов и аптек, либо появится на черном рынке по более высокой цене (потому что они станут дефицитом), либо будет представлена в вариантах с ухудшенным качеством. Кроме того, желая компенсировать потери, участники рынка поднимут цены на другие продукты и лекарства», — в заключении добавил эксперт по управлению и развитию бизнеса Геннадий Терпиловский

Фото: открытые источники

 

 

По теме

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

Турция не поддержала антибелорусские санкций от НАТО

27 мая стало известно, что Турция на саммите НАТО выступила против санкций…

Литва: режим Лукашенко угрожает безопасности ЕС

27 мая стало известно, что Литва усилит охрану границы с Беларусью. Это…

Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС

1 июня Александр Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС о запрете транзита газа через…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

Hoster.by запретили совершать платежи

Компании hoster.by ограничили возможность проводить платежи. Напомним, что 18 мая директора компании…

Украина официально закрыла воздушное пространство для самолетов из Беларуси

28 мая кабмин Украины официально закрыл воздушное пространство для самолетов из Беларуси.…

В минском зале суда обвиняемый попытался перерезать горло

1 июня в Минске произошел инцидент, который шокировал многих белорусов. На первом…

Представительство Беларуси при ООН направило ноту протеста 8-ми странам

28 мая стало известно, что постоянное представительство Беларуси при ООН направило ноты…

Гайдукевич назначил цену за «головы» Латушко и Цепкало

1 июня депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси и лидер партии ЛДПБ…