8 марта — это не день подарков и цветов, это день борьбы, солидарности, равноправия!
Дорогой читатель согласись: необязательно ждать 8 марта, чтобы подарить цветы и напомнить своей любимой и дорогой женщине, как тебе с ней повезло…
«День женщин» как международный праздник слишком обесценили, а многие и вовсе не знают, почему именно в этот день он празднуется и почему посвящен женщинам.
Этот праздник прорастает корнями в далекий 1908 год, когда впервые манифестация суфражисток охватила так много неравнодушных женщин. На «митинг» 8 марта 1908 года в Нью-Йорке вышли женщины возмущенные отсутствием гендерно равных прав с мужчинами.
Десятки тысяч прекрасных и сильных дам прошагали по центру города, требуя равных с мужчинами прав. Шествие повторилось и в 1909 году, а 1910-ом — к американским активисткам присоединилась немецкая коммунистка Клара Цеткин.
Именно благодаря этой женщине 8-ое марта стало праздником, а ее имя увековечилось в книгах по истории.
На конференции женщин-социалисток в Копенгагене дату 8 марта утвердили как международный женский день.
Клара Цеткин — первая «ласточка» праздника весны
Говоря об истории праздника, невозможно не упомянуть его «мать» — Клару Цеткин.
С коммунистическими идеями она познакомилась в юности, чему способствовал ее супруг — эмигрант из России, Осип Цеткин.
9 лет Цеткин прожила в изгнании, преимущественно во Франции. Тогда она и стала превращаться в главного идеолога женского социалистического движения.
«Организация и политическое воспитание промышленных работниц являются не только важнейшим шагом к улучшению положения женщин, но и важным фактором для более быстрого и сильного прогресса рабочего движения вообще…», – написала Цеткин в одной из своих статей, изданной перед открытием второго интернационала.
В Париже ее опубликовали в 1889 году. К моменту встречи с активистками из Америки Клара уже была известна как главный борец за права женщин в Европе. Собственно, эту нелегкую борьбу она не прекращала до конца жизни.
Скончалась Цеткин в СССР, отправленная в изгнание при нацистском режиме. Похороны ее прошли с почестями у Кремлевской стены при скоплении полумиллионной толпы.
Когда 8-ое марта стало официальным праздником?
Праздником в прямом смысле слова 8 марта стало не сразу. Первоначально это был день борьбы за равноправие, и вместо цветов женщины ходили по улицам с плакатами и громкими лозунгами.
А в России, например, до 1917 года массовых колонн недовольных суфражисток (тех дам, что боролись за равные права с мужчинами) не было. Однако весна 1917 революционного года запомнила десятки тысяч женщин всех сословий и возрастов, которые вышли на улицы.
Любопытно, но первые митинги в России начались 23 февраля (по старому календарю, а по новому 8 марта). Этот же день принято считать началом Февральской революции.
«Война, дороговизна и положение женщины-работницы» — лозунг первого революционного дня.
Лев Троцкий отмечал, что женщины намного смелее мужчин шли навстречу вооруженным солдатам.
Появились новые плакаты: «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!» и прочие.
Через месяц Временное правительство приняло постановление, которое уравнивало в правах всех избирателей.
Интересно, но это случилось даже на год раньше, нежели в Великобритании, и на 28 лет раньше, чем во Франции.
В первый же год советской власти были приняты декреты, ограничивавшие рабочий день для женщин 8 часами, предусматривавшие пособия по беременности и прочее.
Так, постепенно получив равные права с мужчинами, протестное движение советских женщин заканчивалось, так как все цели были достигнуты.
В 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР «в знак выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве и в защите Родины» этот день был объявлен нерабочим.
Многие историки считают, что именно такой шаг со стороны властей сделал 8-ое марта не днем разгневанных женщин, а праздником мимоз и мужчин, хлопочущих на кухне.
Возвращаясь в сложный для белорусов 2021 год, в котором слишком много последствий от 2020 года.
Стоит сказать, что этот день, 8-ое марта, поистине можно считать праздником борьбы и солидарности за права граждан Беларуси, которые отстаивали женщины!
Ведь, кто если не женщины, вооружившись терпением, смелостью и отвагой вышли на улицы против насилия и террора. Ведь, кто если не белорусски пытались разговаривать с силовиками, властью, сидели на сутках, получали уголовные сроки.
“Лицо 8-го марта 2021 года Беларуси” – все женщины, которые не побоялись, выстояли, доказали.
С праздником, дорогие белоруски! Как говорила Мария Колесникова: “Вы невероятные!”.
(Любая оценка, данная событиям, является субъективной и не претендует на статус «единственной» и правильной).
Фото: открытые источники