Экономист Ярослав Романчук попытался создать портрет белорусской семьи. Он ответил на многие вопросы о причинах поведения белорусов в обществе.
Исходя из итогов переписи населения-2019 , Белстат недавно обнародовал бюллетень «Число и состав домашних хозяйств Республики Беларусь».
Там содержится интересная информация о типе современных белорусских семей.
Романчук отмечает, что с 2009-го по 2019-й число белорусских семей (домашних хозяйств) увеличилось на 11,5%. Их стало стало 4,32 млн. Средняя белорусская семья уменьшилась с 2,43 человек в 2009-м до 2,16 человек в 2019-м. В результате население страны за это время сократилось почти на 85 тысяч человек: сейчас оно составляет 9,31 млн.
Число семей в сельской местности сократилось до 993 тысяч. В городской местности число семей выросло почти на 20%. Увеличилось количество семей мама + дети/ребёнок – до 505,5 тысяч. Число домашних хозяйств папа +дети/ребенок тоже увеличилось более чем в два раза – до 102,8 тысяч.
Заметно возросло число городских семей с тремя и более детьми в 2,2 раза, до 75,2 тысяч. В целом число семей с тремя детьми выросло на 63,9%, до 353 тысяч.
С большой долей вероятности можно утверждать, что основная часть этих семей решилась на рождение третьего ребенка, чтобы реализовать на практике проблему жилья. Эксперт отмечает, что в сельской местности число семей с тремя и более детьми осталось на прежнем уровне.
Из 4,32 млн домашних хозяйств в нашей стране – 38% — это семья из одного человека. Это в большинстве своем – пожилые одинокие люди, которые, к сожалению, доживают свой век. В эти «проценты» входят еще и молодые люди, которые по разным причинам пока ни с кем не сошлись, чтобы задуматься о детях. В семьях, состоящих из одного человека, есть свои приоритеты и атмосфера. Этакое приобретенное хуторство. Сам себе хозяин, сам себе режиссер. Гражданский эскапизм + самовыражение в соцсетях и других коммуникаторах.
Романчук отмечает, что в своем большинстве, явно не в приоритете школа, образование и гражданский диалог. Для современного белорусского общества подобная семья не является источником знаний, опыта и ориентации на перемены. Исключения составляют те случаи, когда такой человек-семья в единственном лице является гражданским или политическим активистом.
Что касается семей «супружеская пара с детьми и без детей», то их в Беларуси примерно 35%. Если учесть те семьи, в которых отец или мать пьют, не занимаются воспитанием и образованием детей, то получится, что в нашей стране есть только около четверти семей, которые создают свой семейный, очень важный нематериальный капитал.
С учетом проблемы алкоголизма, домашнего насилия, вынужденной занятости одного из супругов за рубежом, по мнению эксперта, можно предположить, что классических, традиционных семей в Беларуси, где родители ответственно выполняют свои функции, примерно 500 тысяч.
Семья — это место, где формируются ценности, на практике происходит приобщение к реальной жизни, изучение отношений в обществе,. Место, где лучше всего проводить профориентацию, чтобы продолжить семейную династию. Сегодня в Беларуси через институты и механизмы модели Совок/Госплан культивируется иждивенчество . Стремительно разрушается институт семьи.
Белорусы исключены из системы принятия решений на местном или национальном уровне. Людей поставили в полную зависимость от государства-работодателя. Гражданам страны отказали в защите жизни, здоровья и собственности в независимом суде. Мы не имеем права полноценно владеть землей, а частный бизнес работает под угрозой быть выжженным каленым железом номенклатурной руки.
Национальная школа давно превратила , по мнению Романчука , Храм знаний в Срам знаний. Университеты трансформировались в Хлам науки. Они используют науку, как приманку для молодежи, где родители продолжают видеть высшие стандарты знаний и умений — и платят за это. Система образования культивирует что угодно, но не необходимую важность для ребенка и страны – института семьи.
Семья в настоящее время с трудом справляется со статусом убежища последней надежды, источником материального и душевного благополучия.
Ярослав Романчук убежден, что когда в стране на 2,7 млн пенсионеров приходится 1,85 млн детей до 18 лет, когда распадается почти 60% браков, а рост числа детей почти гарантирует попадание в ловушку бедности, национальную повестку дня занимает всего один вопрос – выживет ли независимая Республика Беларусь или она уже неотвратимо стала отработанным государством?
Фото: открытые источники