Экономист  Ярослав Романчук попытался создать  портрет белорусской  семьи.  Он ответил на многие вопросы о причинах поведения белорусов в обществе.

Исходя из итогов переписи населения-2019 , Белстат недавно  обнародовал бюллетень «Число и состав домашних хозяйств Республики Беларусь». 

Там содержится  интересная информация о типе современных белорусских семей.

Романчук отмечает, что с 2009-го по 2019-й число белорусских семей (домашних хозяйств)  увеличилось на 11,5%.  Их стало  стало 4,32 млн. Средняя белорусская семья уменьшилась с 2,43 человек в 2009-м до 2,16 человек в 2019-м.  В результате население страны за это время сократилось  почти на 85 тысяч человек:  сейчас оно составляет  9,31 млн.

Число  семей  в сельской местности  сократилось  до 993 тысяч. В городской местности число семей выросло почти на 20%.  Увеличилось количество  семей мама + дети/ребёнок –  до 505,5 тысяч. Число домашних хозяйств папа +дети/ребенок тоже увеличилось более чем в два раза – до 102,8 тысяч.

Заметно возросло число городских семей с тремя и более детьми в 2,2 раза, до 75,2 тысяч. В целом число семей с тремя детьми выросло на 63,9%, до 353 тысяч.

С большой долей вероятности можно утверждать, что основная  часть этих семей решилась на рождение третьего ребенка, чтобы реализовать на практике проблему жилья. Эксперт отмечает, что в сельской местности число семей с тремя и более детьми  осталось на прежнем уровне.

Из 4,32 млн домашних хозяйств  в нашей стране  –  38% — это семья из одного человека. Это в большинстве своем –  пожилые одинокие люди, которые, к сожалению,  доживают свой век. В эти  «проценты»  входят еще и молодые люди, которые по разным причинам пока ни с кем не сошлись, чтобы  задуматься о детях. В семьях, состоящих из одного человека,  есть свои  приоритеты и атмосфера. Этакое приобретенное хуторство. Сам себе хозяин, сам себе режиссер. Гражданский эскапизм + самовыражение в соцсетях и других коммуникаторах.

Романчук отмечает, что  в своем  большинстве, явно не в приоритете школа, образование и гражданский диалог. Для  современного  белорусского общества  подобная  семья не является источником знаний, опыта и ориентации на перемены. Исключения составляют те случаи, когда такой человек-семья в  единственном лице является гражданским или политическим активистом.

Что касается семей «супружеская пара с детьми и без детей», то их в Беларуси примерно 35%.  Если учесть те семьи, в которых отец  или мать  пьют, не  занимаются воспитанием и образованием детей,  то получится, что в нашей стране  есть  только около четверти семей, которые создают свой семейный,  очень важный нематериальный капитал.

С учетом проблемы алкоголизма, домашнего насилия, вынужденной занятости одного из супругов за рубежом, по мнению эксперта,  можно  предположить, что классических, традиционных семей в Беларуси, где родители ответственно  выполняют свои функции, примерно 500 тысяч.

Семья — это место, где формируются ценности, на практике происходит приобщение к реальной жизни, изучение отношений в обществе,. Место, где лучше всего проводить профориентацию, чтобы  продолжить  семейную династию. Сегодня  в Беларуси  через институты и механизмы модели Совок/Госплан  культивируется иждивенчество . Стремительно разрушается  институт семьи.

Белорусы исключены  из системы принятия решений на местном или национальном уровне.  Людей поставили в полную зависимость от государства-работодателя. Гражданам страны отказали в защите жизни, здоровья и собственности в независимом суде. Мы не имеем права полноценно владеть землей, а  частный бизнес работает под угрозой быть выжженным каленым железом номенклатурной  руки.

Национальная  школа давно превратила , по мнению Романчука , Храм знаний в Срам знаний. Университеты трансформировались  в Хлам науки. Они используют науку, как приманку для молодежи,  где родители  продолжают видеть высшие стандарты знаний и умений — и платят за это. Система образования культивирует что угодно, но не необходимую важность для ребенка  и страны  – института семьи.

Семья  в настоящее время с трудом справляется со статусом убежища последней надежды, источником материального и душевного благополучия.

Ярослав Романчук убежден, что когда в стране  на 2,7 млн пенсионеров приходится  1,85 млн детей до 18 лет, когда распадается почти 60% браков, а рост числа детей почти гарантирует попадание в ловушку бедности, национальную повестку дня занимает всего один вопрос – выживет ли независимая Республика Беларусь или она уже неотвратимо стала  отработанным государством?

Фото: открытые источники

 

 

По теме

ГПК: белорусам и иностранцам временно запрещен выезд из страны

31 апреля Госпогранкомитет Беларуси напомнил о запрете на выезд из республики для…

Швейцария: сообщение о минировании Ryanair отправлено после разворота самолета на Минск

27 мая в  Швейцарии заявили, что сообщение о минировании рейса самолета Ryanair…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

ВНС может объявлять импичмент президенту Беларуси

28 мая стало известно, что ВНС (Всебелорусское народное собрание) будет наделено правом…

Зеленский: Беларусь опасна для Украины

Владимир Зеленский, президент Украины, считает — Россия и Беларусь угрожают безопасности Украины.…

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против Романа Протасевича

27 мая стало известно, что в отношении Романа Протасевича возбуждено уголовное дело…

Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии Сапеги

1 июня посол России в Беларуси Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии…

МИД Литвы призвал Лукашенко сложить свои полномочия

2 июня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал руководителя Беларуси уйти в…

Гайдукевич назначил цену за «головы» Латушко и Цепкало

1 июня депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси и лидер партии ЛДПБ…