По мнению экономиста Ярослава Романчука, есть много общего  между падением ЗВР  страны и  очередными вливаниями в  минский мотовелозавод, а  увеличение на 40% бюджетного дефицита грозит карману рядового белоруса.

Когда в феврале  правительством вносятся поправки в закон о бюджете, причем весьма существенные, а дефицит увеличивается почти в полтора раза -, это значит, что правительство либо не понимает, в каком состоянии находится экономика, либо на момент принятия документа вынуждено было сделать хорошую мину при плохой игре.

Можно допустить, что в начале года появились объективные обстоятельства, которые нельзя было учесть в декабре. Но по факту конъюнктура и контекст  практически не менялись, и  правительство сейчас пытается не смотреть правде в глаза и не анализировать причины кризисных явлений. При этом  довольно оптимистично представляет себе  имеющиеся в белорусской экономике ресурсы.

К сожалению, бюджет  всегда принимается без должного анализа и опирается исключительно на текущее положение дел, на предположения и последствия.  Если бы было бы по уму, то не было бы провального десятилетия со средним ростом ВВП в 0,9%.

Чем грозит рост дефицита с 4 до 5,6 млрд. рублей? Вариантов не много.

Первый – сокращение инвестиций. Второй – «заморозить»  пенсии и зарплаты бюджетникам. Третий – стагнация инноваций и снижение вложений в инфраструктуру. Получается, что у кого-то придется забрать.

Традиционные «иждивенцы»  белорусского бюджета – не только почти 200 хронически-исторически убыточных государственных предприятий, но и  многие частные, которые оставили за собой право постоянно брать деньги из «бюджетного кармана».

В результате рассчитываться  придется  всем нам, потребителям.  Придется платить более высокую цену за все товары и услуги. Для индивидуальных предпринимателей вырастут налоги и сборы. Вполне возможно, что не доплатят бюджетникам и пенсионерам.

Почему? Потому что чиновники не могут сделать адекватный аудит расходов бюджета и оставить в нем ровно столько, сколько  надо для экономики развития.

Какая из трех категорий сильнее пострадает от увеличения дефицита, сказать сложно.

Можно предположить, что и  в правительстве не знают, так как не имеют конкретных планов и не понимают, какую статью расходов прикажут урезать сверху.

Та  генеральско-силовая структура, которая сможет «выбить иммунитет»  для себя любимой,  не пострадает. Всем остальным придется платить.

Ярослав Романчук согласен с Лукашенко, что минский мотовелозавод – золотое дно. С одной оговоркой, касающейся его месторасположения, –  это золотое дно для  размещения недвижимости.

Реально – это токсичный актив с точки зрения производства и управленческого потенциала. Если пытаться восстановить  предприятие, как приказал Лукашенко,  то это станет повторением варианта с тракторным заводом.

Прибывший туда премьер Головченко заявил, что дешевле было бы построить новый завод в чистом поле, но надо сохранить МТЗ в Минске любой ценой, игнорируя экологию, здравый смысл,  экономические расчеты. Если в мотовелозавод опять будут закачиваться бюджетные деньги, то получится очередной «висяк» очередной модернизации.

В течение нескольких лет, пока будет реализовываться  этот «брендовый проект», чиновники, управленцы и немногочисленные оставшиеся работники завода будут получать стабильную зарплату. Что еще надо?

А что будет в результате, никого не волнует: для них проект интересен только до тех пор, пока осваиваются деньги. А дальше все по старой схеме – нужны бюджетные  деньги и дополнительные  льготы… Конечно сам по себе мотовелозавод  не способен разорить белорусский бюджет, но дело  в том, что он не один такой!

«Успешных» предприятий  в Беларуси  около 500, и в это число входят такие гиганты, как БМЗ, МПЗ, МТЗ, «Гомсельмаш».  Общими слаженными действиями они тянут из бюджета 10-15%.

Это – огромная сумма и ежегодная потеря таких денег является для бюджета серьезным обременением и лишает правительство свободы маневра в плане снижения налоговой нагрузки и создания полноценных условий для развития экономики.

Эксперт отметил, что ЗВР сокращаются из-за выплат старых долгов.

Это пирамида – сегодня мы платим за те неликвидные программы, инвестиционные проекты, которые должны были обеспечить стране прибыль и обеспечить устойчивость бюджета. Но – не получилось…

 

 

По теме

Тихановская приказала пустить представителей ЕС и ООН в белорусские тюрьмы

Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала пустить в белорусские тюрьмы к…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

В Беларуси утвержден новый состав Совбеза — главы МВД и КГБ

16 марта Лукашенко утвердил новый состав Совета безопасности: в него вошли главы…

Рачков объяснил, почему власть «ненавидит» БЧБ-символику

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета…

Помощник «президента»: бизнесу не о чем беспокоиться

Помощник Лукашенко по финансово-кредитным вопросам Валерий Бельский заверил в эфире телеканала СТВ,…

Почему банки не хотят кредитовать белорусов?

16 марта была опубликована статистика о работе банковского сектора по 1 марта…

В каком случае ИП-шник может рассчитывать на господдержку в Беларуси

Правительство Беларуси в постановлении Совмина РБ №149 от 17 марта 2021 года…

Романчук: Лукашенко создает военно-коммерческую сетевую корпорацию

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Лукашенко создает «военно-коммерческую сетевую корпорацию»…

Добрый «самаритянин». Лукашенко рассказал, на что тратит «потайные» запасы

13 марта во время «Минской лыжни» в Раубичах Лукашенко рассказал о «потайных…

За что будут садить протестующих? Генпрокуратура Беларуси об «антиэкстремистских» поправках

После событий август-сентябрь 2020 года ситуация в Беларуси стремительно меняется, а страна…