В парламенте идет работа над законопроектом «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности».

В документе предлагается запретить адвокатам, которые работают индивидуально, а также адвокатским бюро защищать людей, которые проходят по уголовным и административным статьям.

Таким правом  анонимные авторы закона,  а среди них, несомненно, есть и «народные избранники»,  хотят наделить  только  адвокатов,  которые работают в юридической консультации.

Зачем это делается?  Почему адвокаты, де-факто  не способные помешать  системе выносить суровые приговоры за мелкие проступки, оказались столь опасными для нее?

Как следует из доступного содержания документа,  адвокатскую деятельность предлагают серьезно переформатировать.

Что значат предложенные изменения?  Адвокатское бюро или индивидуальный адвокат в своей практической работе более  независимы и ориентируются  исключительно на интересы клиента.

В юридической консультации (ЮК)  адвокат в своей работе зависит от начальника ЮК и оказывается управляемым.

Существует  еще  один важный момент:  для адвоката устраняется трехлетний стаж работы по специальности.  Теперь  любой выпускник юрфака после стажировки в течение 6−12 месяцев может стать адвокатом.

Надо отметить, что  по действующему закону к индивидуальным адвокатам или учредителям бюро предъявлялись  более серьезные требования. Однако сейчас бывшие сотрудники судов, прокуратуры, правоохранительных органов  будут сдавать экзамен в упрощенной форме,  если их рекомендовали руководители.

Получается, что  бывший следователь, ни дня не проработавший в адвокатуре, допускается к защите по уголовным делам, в отличие от адвоката, который этой защитой мог заниматься лет 10, но теперь не сможет этого делать, поскольку статус самостоятельного субъекта давал ему слишком большую независимость.

В текст законопроекта добавлен пункт, по которому бывший адвокат, лишенный лицензии Минюстом «за дискредитацию адвокатуры» в течение 3 лет с момента прекращения лицензии, не может вернуться в адвокатуру.

Надо отметить,  что это сделано почти сразу  после лишения десятка адвокатов лицензии по политическим мотивам.

Предполагается, что кандидатов на стажировку в адвокатуру, без которой адвокат даже к экзамену не может быть допущен, будет утверждать Министерство юстиции.

Ведомство получает также права запрашивать у адвокатов любые документы. Об адвокатской тайне речь, понятное дело, не идет.

Раньше адвокатской тайна имела право.  Сейчас будет считаться, что просмотр договора с клиентом или искового заявления чиновником Минюста  адвокатскую тайну никак не нарушают. Эта особенность, по мнению юристов, создаст твердую почву для коррупции.

Руководство коллегии адвокатов (Совет) будет формироваться адвокатами только для видимости, а де факто — Минюстом.  Кандидаты в Совет и его председатель – только по согласованию с Министерством юстиции.

Если дважды кандидаты Минюст не устроят —  будут назначены «свои».  Адвокатам будет запрещено выступать учредителем или участником коммерческих организаций.

Налицо попытка путем нового законопроекта  сделать адвокатуру полностью подконтрольной.

Почему власти предприняли такую атаку на адвокатов, которые, несмотря на всю свою квалификацию, не способны серьезно повлиять на приговор? Ровно по той причине, что и на журналистов.

Казалось бы, что делает  20-летняя девушка, если ее пять омоновцев хватают и на годы в тюрьму сажают как опасного преступника? Она действительно опасна для действующего режима.

Журналист формирует общественное мнение. И адвокат формирует общественное мнение.

Адвокат своим выступлением говорит: я знаю законы, и  на основании этого говорю: то, что делает сегодня власть — беззаконие.

Это  опасно для присвоивших себе власть. Когда люди понимают, что они, их близкие, друзья страдают за правду, что закон на их стороне, а их обвинителям «иногда не до законов» — они готовы идти на жертвы и добиваться своего.

Адвокат — это часто единственное связующее звено между человеком в камере и его  родными. Единственный источник альтернативной информации.  Это важно.

Независимость адвокатуры —  одна из основ нормального функционирования общества. Это очевидно для всего мирового юридического сообщества.

Поэтому многие иностранные коллегии адвокатов и объединения юристов и обеспокоены тем, что происходит сейчас в Беларуси.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Милиция Витебска пообещала провести проверку по каждому факту злоупотребления полномочий

16 марта Следственный комитет Беларуси завершил проверку по 13 эпизодам применения грубой…

Романчук: Лукашенко создает военно-коммерческую сетевую корпорацию

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Лукашенко создает «военно-коммерческую сетевую корпорацию»…

BYPOL: МВД и Минобороны готовят «провокации» на День воли

15 марта инициатива BYPOL, которую представляют экс-силовики Беларуси, сообщил о подготовке МВД…

Как государство «пожирает» адвокатуру? В Беларуси не останется честных защитников  

Власть Беларуси — как ураган «Сан-Каликсто» — самый смертоносный ураган в истории,…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

В Беларуси замедлился рост реальных денежных доходов населения

16 марта Белстат опубликовал информацию о реальных денежных доходах, которыми располагают граждане…

Бельский назвал главную угрозу для развития экономики в Беларуси

Экс-директор Института экономики Национальной академии наук (2016-2020), помощник Лукашенко по вопросам экономики…

В Беларуси создадут орган государственного регулирования IT-сферы

16 марта Лукашенко заявил, что в Беларуси необходимо создать орган государственного регулирования…

Результаты исследования. Беларусь — самая патриархальная страна в Европе

Беларусь — самая патриархальная страна в Европе. Она занимает 180-е место среди…