В декабре 2020 года научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Анна Огинская в своей работе «ИТ отрасль в Беларуси: текущее положение и перспективы развития» проанализировала ситуацию в экономике.

По данным опроса, 85,4% ИТ компаний отмечают ухудшение ситуации в экономике в целом, а ухудшение положения в отрасли констатируют 58,4% опрошенных структур.
Однако оценка собственного финансового положения ИТ компаниями выглядит более оптимистичной в сравнении с восприятием ситуации в отрасли и экономике в целом.
Так, 45,7% и 12,7% респондентов считают, что положение в отрасли постепенно ухудшается и быстро ухудшается соответственно.
Постепенное и быстрое ухудшение положения в экономике в целом отметили 43,8% и 41,6% респондентов соответственно.
Почти треть компаний (29,5%) прогнозируют уменьшение числа заказов в 2021 году на основном рынке.
В то же время немногим более трети (32%) позитивно воспринимают рыночную динамику.
Несмотря на определенный оптимизм, 12% компаний отметили, что собираются менять бизнес-модель для выживания на рынке.
Почти 30% рассматривают изменения как инструмент для долгосрочного развития. Не намерены менять бизнес-модель более половины компаний – 59%.
В основном бизнесы различного размера примерно одинаково видят перемены.
Однако сокращение планов по инвестициям чаще других отмечали компании с численностью до 500 человек (35,9%). Для крупных компаний менее актуальной видится задача пересмотра оплаты труда.
Для оценки рисков, связанных с дальнейшим ведением бизнеса в ИТ сфере, респондентам предлагалось оценить по 5-балльной шкале вероятность наступления и значимость последствий тех или иных событий.
Среди наиболее вероятных были названы: углубление политического кризиса в стране, угрозы, связанные с техническими сбоями (работа Интернета, платежных систем и т.п.), резкое повышение налоговой нагрузки, а также угрозы, связанные с государственным регулированием деятельности компаний.
Среди наименее вероятных назывались риски, связанные со снижением производительности из-за перевода на удаленную работу.
Респонденты также относительно низко оценили вероятность сокращения спроса на внешнем рынке. Ощущается нежелание заказчиков работать с компаниями из Беларуси.
Нейтральная оценка чаще всего касалась увеличения дебиторской задолженности (37,8%) и сокращения преференций ПВТ (29,%).
Тем не менее, вероятность увеличения дебиторской задолженности чаще отмечали компании, которые работают на внутреннем рынке с частным сектором (47,7%) и с государственными предприятиями (45,2%).
Наиболее актуальна данная проблема для компаний с численностью до 15 человек.
Резиденты ПВТ также оказались более чувствительны к риску, связанному с нежеланием заказчиков работать с компаниями из Беларуси: риск значим для 53,6% резидентов и только для 32,7% нерезидентов.
Очевидно, это связано с большей долей зарубежных заказчиков среди резидентов ПВТ.
Возникающие риски оказывают влияние на решение компаний о релокации. В целом 48,6% компаний допускают возможность либо уже реализуют хотя бы один из вариантов релокации.
Полная релокация уже происходит в 14 компаниях (4,4% всех опрошенных). Еще 6,7% и 6% опрошенных считают такой вариант возможным и очень возможным соответственно.
Что касается методологии, то опрос проводился компанией MIA Research по заказу BEROC. Суммарная выборка составила 315 респондентов – руководителей ИТ компаний.
Фото: открытые источники