Фильм “Лукашенко. Золотое дно” бьет рекорды по просмотрам. К вечеру 12 марта собрал почти 4,4 миллиона просмотров.
Может ли ненасильственный протест победить вооруженный до зубов режим Лукашенко?
Своим мнением с «Белорусским партизаном» поделился автор фильма «Обыкновенный президент» режиссер-документалист Юрий Хащеватский.
Прежде всего он поздравил ребят с хорошей работой: они нашли способ донести до зрителей ту несправедливость и ужас, в котором оказалась страна из-за одного человека.
Конечно, к фильму есть профессиональные претензии: иногда текст идет сплошной скороговоркой, есть короткие паузы, которые не позволяют осмыслить увиденное.
Но технические «косяки» – мелочь по сравнению с масштабностью задачи, которую решали авторы. Задача – колоссальная.
Интересно обнаружить и увидеть деньги, которые Лукашенко тратит на самого себя, на свое окружение. Деньги, которые так или иначе, украдены у белорусского народа.
Внутренняя злость авторов по отношению к этому режиму и персонально к Лукашенко совершенно понятны.
Эпоха лукашизма забрала у многих белорусов наилучшие годы. Есть надежда, что молодому поколению удастся сковырнуть этого людоеда, и у них останется огромная жизнь, чтобы увидеть мир и Беларусь такой, какой они хотят.
Юрий Хащеватский считает, что в этом фильме исследуются те привилегии, которые Лукашенко захватил себе и тратит на себя огромную часть денег, которые должны были пойти в госбюджет.
Речь обо всех секретных президентских фондах, а он о них говорил еще в 1996 году в фильме «Обыкновенный президент»: упоминал и Торгэкспо, и фонд Эсамбаева.
С тех пор эта политика намного расширилась. Фильм может поднять новую волну протестов.
Цель фильма, по мнению известного режиссера, – вовлечь как можно большее количество людей в борьбу с режимом, что, на его взгляд, является благородной целью.
Отвечая на вопрос: сколько времени понадобится белорусам, чтобы мирным ненасильственным путем заставить Лукашенко уйти, Юрий Хащеватский ответил:
– Я ж не Господь Бог, не могу сказать. Я думаю, что:если белорусы упрутся, если белорусы действительно серьезно решат бороться с этим режимом – бороться в моральном плане, не оружием. У режима есть дубинки, у режима есть уверенность, что можно стрелять в безоружных людей. Но! Чем сильнее убежденность в ненасильственной борьбе с режимом, тем выше шансы на победу. Если не получается забастовочное движение, то может получиться полный бойкот того, что требует от народа нынешняя власть. Терпение и настойчивость могут победить. Только боюсь, что терпения не хватит, и белорусы возьмутся за булыжники – за оружие пролетариата. Только этого боюсь…