Известный публицист и журналист Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко в принятии решений.
По мнению публициста, действия Лукашенко на протяжении всего срока его правления нелогичны.
Он никогда не пытался даже бороться с причиной своих проблем – только со следствием.
«Казалось, начни поддерживать реформу в сфере беларусского языка, открой несколько школ, переведи на беларусский образовательный процесс хотя бы в одном университете – хоть бы и в Академии искусств – и выбьешь один из козырей из рук оппозиции. Или начни относиться к национальному флагу пусть не как к официальному, но как к исторически ценному – как к части нашей истории. И ситуация бы микшировалась – переходила из категории открытого противостояния к формату дискуссии, из которой можно было бы в случае обострения выйти с позитивной динамикой. Или смертная казнь. Объяви хотя бы мораторий, и получишь от европейского сообщества «бочку варенья и корзину печенья». Но, нет. Потому что разум не управляет этим человеком – но лишь инстинкт самосохранения, опирающийся не на разум, а на собственные искаженные представления о мироздании», — написал в своем блоге Халезин.
И добавил, что смертную казнь Лукашенко не отменил только потому, что не готов ко второму необходимому шагу — возвращение в Совет Европы.
Ведь возвращение членства в этой структуре предполагает: Беларусь попадет под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. А это значит, что моментально актуализируются тысячи исков, которые бы удовлетворили.
Халезин уверен, что уже как раньше не будет: судьба играет злую шутку с нынешним «правителем». Люди больше ему не верят, а его празднество воспринимают как «чистую» эскалацию.
«Я о том, что на этот раз природа играет с нашим Синеперстым Маугли™ злую шутку: так, как было все эти годы, больше не будет. Можно силой удерживать ситуацию, когда у тебя страна разделена хотя бы пополам, и когда общий массив чиновничества поддерживает твою бредовую политику. Но когда практически вся страна осознает, что тобой движет исключительно страх, ситуацию можно контролировать лишь наворачивая все новые волны эскалации. И в какой-то момент происходит «усталость металла» – система просто расспается, как Советский Союз, как Варшавский блок, как режимы Моамара Каддафи или Саддама Хуссейна…», – добавляет известный публицист.
В заключении журналист пишет о парадоксе, заключающемся в том, что в последние два месяца, когда Беларусь накрыла самая мощная волна депрессии, ярче всего проявилось движение нынешней власти к закономерному финалу.
И отмечает, что это не попытка разглядеть позитив в лавине негатива, а скорее взгляд на ситуацию, причем, «глазами истории».
Фото: открытые источники