После событий август-сентябрь 2020 года ситуация в Беларуси стремительно меняется, а страна быстрыми темпами превращается в Северную Корею.

18 марта состоялось совещание Лукашенко и Генпрокуратуры по вопросам корректировок законодательства.

В ведомстве рассказали о предложениях по усилению ответственности за «экстремистскую» деятельность в Беларуси.

Так, согласно новой редакции Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму»,  сотрудники МВД, госбезопасности, прокуроры получают право при выявлении признаков экстремистских действий выносить предписания учредителям и руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности.

Невыполнение таких требований, а также повторное в течение года вынесение предписания — веское основание для ликвидации организации, а также для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

При этом дела о признании организации экстремистской и ее ликвидации будут рассматриваться судом первой инстанции в жатые сроки от одного месяца со дня принятия заявления.

Учредителям и участникам экстремистских организаций запретят заниматься учреждением организаций и СМИ сроком на 5 лет.

МВД начнет вести перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Белорусы, которых осудили за преступления (сбыт наркотиков, оружия, боеприпасов), будут включены в «черный список» и лишены права на занятие отдельными видами деятельности (педагогической, издательской).  А все их финансовые поступления и операции будут строго контролироваться «сверху».

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, попавшим в такой список, запретят въезд на территорию Беларуси, а для белорусов это обстоятельство станет основанием для утраты приобретенного гражданства.

Кроме того, согласно новой редакции закона, расширено понятие «экстремистские материалы»:  информационная продукция, символика, атрибутика, предназначенная для пропаганды или экстремистской деятельности.

В законопроекте о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации» предусмотрено право Генерального прокурора, прокуроров областей, города Минска ограничить доступ к интернет-ресурсу и сетевому изданию, через которые распространяется информация, пропагандирующая войну, экстремистскую деятельность, призывы к такой деятельности. Сетевое издание могут заблокировать и за любую другую информацию, которая будет нанести вред национальным интересам Беларуси.

В Трудовом кодексе пропишут категорический запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, а соответствующее решение суда — подлежать немедленному исполнению.

Расширены основания для привлечения к уголовной ответственности за экстремистские проявления. Особенно за те из них, которые сопровождаются насилием или угрозой его применения к сотрудникам ОВД, должностным лицам при выполнении ими служебных обязанностей, иным лицам, выполняющим общественный долг.

Будет введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти.

Предложено наказывать в уголовном порядке за незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни или персональных данных граждан.

Криминализируются неоднократные нарушения порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Впервые вводится ответственность за такие проявления экстремизма, как участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовка, обучение, а также подготовка лица для участия в названной деятельности.

Стоит сказать, что многих удивили такие «новшества», как уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов госвласти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и площадки в сети Интернет.

Также было внесено такое предложение, как ответственность за распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются СМИ.

«Предлагаемые меры дадут правоохранительным органам новые инструменты в борьбе с экстремизмом, позволят обеспечить общественную безопасность, будут способствовать предупреждению правонарушений и преступлений, поддержанию правопорядка в обществе», —убеждены в Генпрокуратуре Беларуси.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Помощник «президента»: бизнесу не о чем беспокоиться

Помощник Лукашенко по финансово-кредитным вопросам Валерий Бельский заверил в эфире телеканала СТВ,…

Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовалюту

16 марта Лукашенко приказал привлекать «мировой капитал» через токины и криптовлюту, чтобы…

Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко при принятии решений

Известный публицист и журналист Халезин объяснил, чем руководствовался Лукашенко в принятии решений.…

Сколько людей выйдет на улицы в День воли?

В Беларуси провели народный опрос, согласно которому, на улицы в День воли…

Как живут люди самой «стабильной» страны мира? 72,6% – потребительские расходы

Белстат опубликовал очередную статистику по расходам белорусов. Сообщается, что выборочное обследование семей…

Лукашенко рассказал о принципах формирования работы Конституционной комиссии

15 марта Лукашенко рассказал, на каких принципах будет строиться работа Конституционной комиссии.…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

Эйсмонт объяснила причину падения лыжника возле Лукашенко

Пресс-атташе Лукашенко Наталья Эйсмонт попробовала прокомментировать случай падения лыжника, который ехал возле…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…