Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к исторической катастрофе.

Сегодня наша страна оказалась в состоянии длительного противостояния двух противоборствующих групп.

Обе стороны готовы на многое, чтобы доказать свою силу и историческую правоту. Так ли это?

Опасность для айтишников. Да и они, оказывается, опасны

На днях состоялось совещание по ИТ-отрасли. Среди присутствующих силовиков было едва ли не больше, чем экономистов. Что примечательно, самих айтишников не было вовсе. Возникли опасения за отрасль — с учетом идеологической обработки, проведенной накануне депутатом Сергеем Клишевичем, напомнившим, что «их руками были созданы технические средства для фальсификации выборов, а через отдельные компании распределялись деньги для протеста. Оказывается, работникам милиции предлагали работу в ИТ в качестве взятки за измену государству, и именно эти люди взахлеб обсуждали отъезд из Беларуси после поражения, демонстрируя брезгливость к победившей „колхозной“ власти».

По словам аналитика, по первое число досталось гегемону буржуазно-демократической революции, которым оказалось ИТ. То есть уйти с работы в знак протеста против насилия означает ни много ни мало – измену родине. Несложно догадаться, что в представлении Клишевича, является служением родине. О чем говорил «народный избранник»? Заявил, что «мы не можем иметь внутри страны целый анклав, который никак не зависит от национальной экономики, имеет гигантский разрыв в доходах с основным населением и очень невнятное идеологическое наполнение».

– Тезис хитро скроен, — отмечает эксперт. — Признается, что существует «анклав», который не интегрирован в национальную экономику. Действительно, главная польза от айтишников — то, что они тут косвенные налоги платят и зарплаты тратят. Еще один принципиальный упрек: «невнятное идеологическое наполнение». Было бы наполнение «внятное» — претензий бы, видимо, не было. Это же не просто «анклав», это гавань, дарованная самим Лукашенко. Теперь выясняется, что все-таки нужен дополнительный контроль.

Клишевич предложил «максимально связать ИТ-сферу государственными заказами, которые будут оплачиваться в счет налоговых вычетов, которые имеет эта сфера. Кроме того, нужна реформа налогообложения, приемлемая для всех сторон.

Эксперты проанализировали тезис о необходимости максимально связать ИТ-сферу государственными заказами. Что в результате? Разрыв в доходах связан с производительностью труда. Даже при налоговых льготах средний резидент ПВТ платит в 3,5 раза больше подоходного налога.  ИТ и ПВТ  оказались на острие двух противоборствующих тенденций. Ребята оттуда действительно олицетворяют движущую силу буржуазно-демократической революции. Это люди, независимые от государства, которые конкурентны на мировом рынке, и ИТ-отрасль оказалась в центре двух мощных сил. Судьба таких образований, как правило, незавидная. Когда ситуация относительного равновесия нарушается, как правило, образования распадаются. Это работает даже в геополитике — к примеру, феномен Югославии был в том, что она была на стыке западного и советского мира. Это было искусственное образование, и его существование поддерживалось мирным противостоянием двух систем. Как только холодная война закончилась, напряжение с обеих сторон спало, страна распалась.

Эксперт обращает внимание на историю с группой «Галасы Зместа», которую Беларусь попыталась отправить на «Евровидение». Казалось, достаточно того, что она выступила на сцене разгромленного Купаловского театра, в отношении которого власти поддерживают иллюзию продолжения работы. И не важно, что не осталось труппы, школы, традиций, режиссера…  Это имитация существования. Правда, раньше в Купаловский было не попасть, причем билеты были по довольно высоким ценам, а сейчас их раздают бесплатно сторонникам власти. Однако группу не только выпустили на легендарную сцену, но и наградили участием в «Евровидении».

В примитивной «типа песни» нет ничего, что имело бы хоть какие-то шансы на конкурсе. Говорить о том, что нужна не победа, а лишь участие, не укладывается в обычную логику. Беларусь всегда, в отличие от многих стран, серьезно относилась к конкурсу. Стоит припомнить статью Виктора Мартиновича о том, что есть два возможных мотива такого выбора: к примеру, наградить «своих» или наказать оказавшихся идейно чуждыми.  Раньше всегда после силовых судорог, после осознания того, что уже натворили, была попытка нормализации отношений — с обществом, с Западом, с инвесторами. Сейчас такой попытки не ожидается. Надежды на то, что власть вернется к политике нормализации, нет.

При этом объявляется Год национального единства — в ситуации, когда совершенно очевидно, что оно потеряно. Под это мы выбираем дату Дня единства, конференции проводим, планы мероприятий утверждаем Можно специальную комиссию создать или  Министерство единства. Не пройдет. Из-за того, что одна сторона начинает воспринимать другую как врага, как причину всех бед, способа работать с расколом оказывается всего два — инверсия и медиация. Инверсия — это метание из одной крайности в другую, когда одна сторона побеждает другую.

В таком противостоянии есть соблазн — убрать вообще противостоящих людей. Они — враги, они — носители всего сатанинского. Это попытка уничтожения противоположной стороны. Но фокус в том, что это не раскол между — это раскол внутри. Это как с гражданской войной — она проходит не только внутри страны, внутри семьи, но и внутри каждой души. Это самоубийственная вещь. Попытка не развязать узел, а разрубить, ведет к катастрофе.

Сергей Чалый обращает внимание на то, что пропаганда огрызается на другую сторону, при этом настаивая, что именно они — большинство. Вот только под все эти разговоры о большинстве действия идут такие, будто это прижатое к стенке меньшинство, отстреливающееся и отплевывающееся.

 А нормально победить – возможно?

Сергей Чалый обращает внимание на то, как меняется риторика провластной стороны. Начинается поиск врага. Того, с которым надо воевать прямо внутри страны. А это — собственное население. Но уже произошла инверсия, произошел ценностный переворот. И что делать? Появляется соблазн «окончательно решить змагарский вопрос». Такие попытки ни к чему не приводят, они самоубийственны. Это — историческая катастрофа. Разлитое насилие никуда не девается. Оно проявляется и на бытовом уровне. Мы живем в скороварке под огромным давлением. И это неизбежно находит свое проявление. Одна сторона никогда не сможет победить другую, какой бы мощной, влиятельной или прогрессивной она ни была, уверен эксперт. Все, как в Великой французской революции, начнется ценностями просвещения и прогресса, а закончится почему-то гильотиной.

Единственный способ, с помощью которого весь цивилизованный мир научился жить в мире: договориться о приличиях. Надо действовать исходя из того, что и там, и там — наши. И интересы людей с противоположной стороны тоже надо учитывать.

Не такое уж непримиримое противоречие: они боятся возврата к 90-ым, но решить сами свою судьбу не хотят и готовы это делегировать. Делегировать тем, кто скажет: мы знаем, как действовать, мы понимаем, чего вы хотите, и сделаем хорошо для всех. Речь не о 90-ых, а о прекрасной Беларуси будущего.

 

 

По теме

Почему банки не хотят кредитовать белорусов?

16 марта была опубликована статистика о работе банковского сектора по 1 марта…

Джо Байден: Трамп заплатил Путину за победу на выборах-2021

Президент США Джо Байден 17 марта обвинил Россию в том, что она…

Добрый «самаритянин». Лукашенко рассказал, на что тратит «потайные» запасы

13 марта во время «Минской лыжни» в Раубичах Лукашенко рассказал о «потайных…

В каком случае ИП-шник может рассчитывать на господдержку в Беларуси

Правительство Беларуси в постановлении Совмина РБ №149 от 17 марта 2021 года…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Карпенков выразил желание повторить августовские разгоны протестов

Заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков, командующий внутренними войсками заявил, что милиция…

Лукашенко рассказал о принципах формирования работы Конституционной комиссии

15 марта Лукашенко рассказал, на каких принципах будет строиться работа Конституционной комиссии.…

Как белорусы откладывают деньги и на что тратят сбережения

Около 30% белорусов не откладывают деньги. Однако финансовые цели имеют 60%  граждан…

Стало известно, кто будет руководить созданием новой Конституции Беларуси

17 марта Лукашенко назначил руководителя комиссии по внесению правок в Конституцию Беларуси.…

Байден назвал Путина убийцей

Президент США Джо Байден в интервью американскому изданию АВС назвал Путина убийцей.…