— Оглянувшись,, я вижу, что не просто пилится сук, а под корень спиливается дерево, которое 26 лет выращивалось, чтобы теперь с криками «так не достанься же ты никому» все растащить на дрова и сказать: видите, до чего вы довели страну! — приводит аллегорию директор управляющей компании «Просто» Александр Малашко, комментируя последние события в Беларуси.

Эксперт размышляет над тем, что может стать последней «точкой кипения»  для большинства белорусов.

Откуда сейчас в основном берут деньги? Банки не хотят выдавать кредиты госпредприятиям, но их заставляют. Подняли все штрафы и окончательно вытрясают деньги из народа. Но это не бесконечный процесс. Александр Солженицын сказал о подобной ситуации, что можно пугать только того, у кого что-нибудь есть. Но ничем не напугать того, у кого больше нечего забрать.

Сегодня почти половина белорусов получает зарплаты 300-500 рублей. А раз ты «сидишь», значит, еще не так сильно припекло? Поэтому, когда мы говорим про зарплаты в 500 рублей и никого еще «не припекает», остается ожидать времени, пока совсем все не развалится и не коснется каждого

По его мнению, позиция государственных органов такова, что их наделили функцией «вытрясти все». В подтверждение этой мысли Александр Малашко приводит такой жизненный факт:

— На днях мне рассказали об одной проверке. Не буду называть организацию, я вообще сначала подумал, что это анекдот, но история оказалась реальной. Во время проверки магазина проверяющие указали на «вопиющее нарушение», за которое выставили предписание. Оказывается …у швабр должны быть желтые наконечники. Я, естественно, поинтересовался: почему? Потому что тряпки желтые, -ответили «контролеры».

Еще одна претензия этому же магазину уже от МЧС была выставлена за красиво выложенное на стене название магазина. Сказали, что это может загореться, и потребовали все снять. Вот чем сейчас занимаются проверяющие организации, которым дали команду «фас» и сказали «вытрясти все».

Нашему времени, считает специалист, присуще серьезное смятение во властных структурах. Постоянная смена руководителей, в том числе силовых ведомств, — это вопрос доверия системе.

Идет поиск, на кого все-таки можно опереться. Когда в бизнесе у человека есть команда, на которую  можно опереться, не возникает мысли что-то менять, потому что поиск в команду достойного профессионала требует много ресурсов.

Соответственно, нынешнее количество перестановок во властной вертикали говорит только об одном — не на кого опереться.

Поэтому ротации будут продолжаться, и чем дальше, тем они будут непредсказуемыми и неожиданными с точки зрения здравого смысла.

 

 

По теме

Лукашенко рассказал о принципах формирования работы Конституционной комиссии

15 марта Лукашенко рассказал, на каких принципах будет строиться работа Конституционной комиссии.…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Бельский назвал главную угрозу для развития экономики в Беларуси

Экс-директор Института экономики Национальной академии наук (2016-2020), помощник Лукашенко по вопросам экономики…

Добрый «самаритянин». Лукашенко рассказал, на что тратит «потайные» запасы

13 марта во время «Минской лыжни» в Раубичах Лукашенко рассказал о «потайных…

В Беларуси создадут орган государственного регулирования IT-сферы

16 марта Лукашенко заявил, что в Беларуси необходимо создать орган государственного регулирования…

Эйсмонт объяснила причину падения лыжника возле Лукашенко

Пресс-атташе Лукашенко Наталья Эйсмонт попробовала прокомментировать случай падения лыжника, который ехал возле…

В Беларуси замедлился рост реальных денежных доходов населения

16 марта Белстат опубликовал информацию о реальных денежных доходах, которыми располагают граждане…

Романчук: Лукашенко создает военно-коммерческую сетевую корпорацию

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Лукашенко создает «военно-коммерческую сетевую корпорацию»…

Байден назвал Путина убийцей

Президент США Джо Байден в интервью американскому изданию АВС назвал Путина убийцей.…

Сколько IT-специалистов уехало из Беларуси с сентября 2020 года?

16 марта появилась официальная статистика иммигрировавших IT-специалистов. Специалисты этого сектора экономики  «перевозили»…