В  статье “Действительно ли белорусы платят мало налогов?” мы сравнили уровень налоговой нагрузки в Беларуси и соседних странах.

Но одного показателя недостаточно, чтобы дать  объективную оценку всей налоговой системе.

О ее недостатках и возможных методах улучшения для SPEKTR.BY рассказал эксперт-аналитик Ярослав Романчук.

Почему налоговая система Беларуси одна из худших в Европе?  

Налоговая система Беларуси является одной из худших в Европе и в мире. По мнению белорусского бизнеса, налоговое бремя является проблемой номер один, а налоговое администрирование стабильно входит в пятерку самых больших проблем. Такого рода нагрузка не способствует развитию, зарабатыванию денег, экономическому росту. Нынешняя налоговая система требует радикальных изменений, так как она является тормозом, а не стимулом развития. 

При проведении реформ нам следует ориентироваться на страны, которые в начале своего развития установили такую налоговую нагрузку, которая позволила им расти со скоростью 6%-9%  в год на протяжении минимум двадцати лет. Для этого налоговая нагрузка не должна превышать 15%-20% ВВП. 

Прим. автора: По оценке МВФ, налоговая нагрузка в Беларуси составляет более 40%  от ВВП. Минфин и МНС вычисляют налоговую нагрузку без учета взносов в ФСЗН, поэтому по их версии процент значительно ниже. Но даже МВФ в своих подсчетах  не учитывает обязательные неналоговые платежи, так что точную цифру налоговой нагрузки в Беларуси назвать сложно.

Ставки должны быть предельно простые, без каких-либо преференций, налоговая система — нейтральной и универсальной. Государство не должно высказывать через налоговую систему свою точку зрения на то, что должны делать бизнесмены.

Прим. автора: Сейчас в Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон, по одной в каждом областном административном центре, включая Минск. В качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано 440 компаний, на которых занято свыше 135 тысяч человек.

 

Какие налоги нужны белорусам?


Беларусь —  маленькая страна для того, чтобы городить какие-то зоны. Нужно сделать такие налоги, которые с превратили бы Беларусь в свободную  экономическую зону. Те налоговые базы,  которые существуют сейчас , требуют  значительного изменения. Я бы отказался от НДС, налога на прибыль, налога на землю, налога на недвижимость. И, конечно, отказался бы от существующей формы финансирования социальных обязательств, от пенсионной системы. Это не страховой платеж, а налог. Нужно менять не саму налоговую систему, а функционал государства и строить налоговую систему исходя из этого.

Пенсионная система в Беларуси —  это просто базовый доход, который государство гарантирует каждому человеку по достижении определенного возраста. Я бы ликвидировал государственный пенсионный фонд и перевел бы все обязательства в госбюджет. Для выплаты пенсий отдельная структура не нужна. Что касается пенсионной реформы, надо дать белорусам возможность открывать частные накопительные счета. Действовать либо по чилийскому варианту, либо как Норвежский нефтяной фонд, который инвестирует пенсионные накопления в более чем 9 тысяч инструментов по всему миру. Здесь накоплен достаточно большой опыт, нет необходимости изобретать велосипед.

Отдельное министерство по налогам и сборам существовать не должно. Нужен единый орган финансирования госрасходов, в котором на уровне департамента будет отдельный орган, контролирующий налоги. Когда в Беларуси появится плоская, простая шкала, контроль окажется очень простым и не потребует больших интеллектуальных, логистических и финансовых затрат. Такая система станет привлекательной для инвесторов и предпринимателей. Гораздо выгоднее платить налоги законно, чем работать “в серую”. Государство сэкономило бы большие деньги на администрировании налогов. Вместе с тем, конечно, нужно вести наказания за неуплату налогов. Если человек даже такие налоги не платит, то меры должны быть “жэстачайшыя”.

 

Готовы ли белорусы к реформе налоговой системы? 

 

Белорусы станут сознательными, если увидят, что живут при системе, в которой во главе угла стоит человек, а не чиновник, не госкорпорация. Мы проводили опрос среди бизнеса: сколько налогов вы считаете справедливым платить. Были ответы в районе 10%-13%. Поэтому я предлагаю 10% , это та норма справедливости, которая легко воспринимается белорусами. Сегодня  налоговая нагрузка такова, что 7 месяцев в году человек должен работать на государство, а остальные 5 на себя, естественно, это воспринимается как несправедливость и считается нормальным не платить налоги, уклоняться от них. Через 2-3 года работы в новой системе можно было бы говорить о  сознательности белорусов. Каждый гражданин на своем кармане убедился бы: такая система действительно народная и построена на стимулировании трудолюбия и предпринимательства, а не иждивенчества, халтуры и халявы.

Фото: открытые источники 
Автор: Полина Воробей 

 

 

По теме

Лавров призвал отказаться от использования долларов

22 марта Сергей Лавров, глава МИД России, призвал отказаться от доллара при…

Лавров: ЕС уничтожил отношения с Россией

Сергей Лавров, министр иностранных дел, заявил: ЕС уничтожил отношения с Россией. «С…

Генпрокуратура Беларуси: против протестующих возбуждено более 460 уголовных дел

17 марта стало известно, что в отношении протестующих возбуждено более 468 уголовных…

Позняк: голосование на платформе «Голос» — «пустопорожняя инициатива»

Известный белорусский националист, политик, кандидат в президенты 1994-го года,  лидер КХП-БНФ, политэмигрант…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Путин обсудил с ЕС ситуацию в Беларуси

23 марта Владимир Путин, президент России, обсудил с главой Европейского совета Шарлем…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

«День воли-2021» как символ нового белорусского общества

В 2021 году герб «Погоня», «БЧБ» флаг, «беларуская мова» —  это не…

Медики Беларуси создали профсоюзную организацию «Панацея»

Белорусские врачи объединились в организацию работников здравоохранения «Панацея», которая входит в состав…