День Воли 2021 года, к сожалению, не стал стартом горячей политической весны.

В центр Минска власть нагнала неимоверное количество «живой силы» и техники, пригрозили всем, кто рыпнется, «уголовкой».

«Массовые акции не состоялись. Схлопотать два-три года тюрьмы за протестный выход на улицу — слишком дорогая цена, даже если тебе поперек горла нынешний режим», – считает политолог Александр Класковский.

Но сейчас, когда ясно: ситуацию удалось удержать под контролем без особых эксцессов, а бурной горячей весны не будет — вздохнет ли Лукашенко с облегчением?

Если подумать и разобраться, то серьезные поводы для успокоения действующей власти отсутствуют. Слабые места режима — экономика и грядущие электоральные кампании.

Напомним: Лукашенко пообещал провести референдум по новой Конституции не позднее первого квартала 2022 года. Возможно, плебисцит совместят с местными выборами и проведут в декабре 2021 года, до новогодних праздников. Это подтверждает лишь одно: электоральная кампания начнется осенью 2021-го и в это время стремительно развернется.

Вот и возникает перед  Лукашенко  дилемма.

Если провести кампанию в «зубодробительном стиле», то легитимность новой Конституции окажется ничтожной. Разразится очередной конфликт с Западом. Весьма вероятны более суровые санкции по отношению к Беларуси.

Если «ослабить гайки», дать электорату хотя бы минимум предвыборных свобод, то систему наверняка тряхнет так, что она поползет по швам. Хороших решений для основателя нынешнего политического режима, увы, нет. К слову, в экономике хороших решений при нынешнем командно-административном подходе, исповедующем  Лукашенко, быть не может.

Если сейчас напечатают пустых денег для спасения госсектора и затыкания бюджетных дыр, то может произойти «большой шухер» в духе 2011 года с его дикой девальвацией и гиперинфляцией.

В любом случае экономика без реформ будет продолжать стагнировать и деградировать. А усиление репрессий — весьма рискованный метод: безмерно сжатая пружина когда-нибудь непременно «выстрелит».

Действительно, протест пока сжимается и «затаптывается» силовиками. Однако, на запросы белорусского гражданского общества, которые остро обозначились в прошлом году, ответов у Лукашенко сегодня нет.

Очевидно, режим никогда не выглядел столь исчерпавшим себя, как сейчас. Если вспомнить историю, то точно так же исчерпала себя в конце 1980-х советская система, и ее конец был лишь вопросом времени.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Как Нацбанк Беларуси выйдет из кризиса и девальвации

Ежемесячно Нацбанк Беларуси публикует данные о валовых резервах. 1 марта ЗВР Беларуси…

СБУ: в Украине задержан агент КГБ из Беларуси

24 марта украинская контрразведка сообщила о задержании агента КГБ из Беларуси. Об…

Россия и Беларусь отменят роуминг со 2 апреля

Россия и Беларусь отменят роуминг со 2 апреля 2021 года. Решение было…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

Совет Европы вновь потребовал начать расследование нарушений прав человека в Беларуси

23 марта комиссия по юрвопросам и правам человека ПАСЕ заслушала отчет о…

Лукашенко назвал личные интересы своего президентства

23 марта, посещая столичное производственное кожевенное объединение, Лукашенко назвал личные интересы своего…

Путин обсудил с ЕС ситуацию в Беларуси

23 марта Владимир Путин, президент России, обсудил с главой Европейского совета Шарлем…

BYPOL: власть Беларуси 25 марта готовит теракт

24 марта известная инициатива, объединение BYPOL предупредило белорусов о теракте, который готовит…

Советник Тихановской о том, когда на улицы выйдет «миллион белорусов»

25 марта советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка заявил: белорусы…