Учёные НАН и крупнейших белорусских вузов ещё осенью  прошлого года направили в свои учреждения коллективные обращения — попросили запретить деятельность первичных организаций РОО «Белая Русь» в учреждениях образования.

Основная претензия: если официально в вузах и НАН запрещена политическая деятельность, и все учреждения образования «вне политики», то, что там делает «Белая Русь», чья политическая направленность чётко прописана в уставе?

В чем вопрос?

— Республиканское общественное объединение «Белая Русь» создано 17 ноября 2007 года в поддержку А. Лукашенко. И хоть сейчас она и не является политической партией (напрямую не борется за приход к власти), но косвенно преследует политические цели — всесторонне поддерживает Лукашенко в качестве президента Республики Беларусь, в его поддержку организация активно участвует в митингах, вело/автопробегах, — утверждают авторы петиции.

Отметим, Кодекс об образовании и уставы большинства учреждений образования и НАН содержат конкретный пункт: в этих заведениях не допускается работа партий и общественных объединений, которые осуществляют политическую деятельность, то есть имеют политические цели.

Напомним, именно из-за «политической деятельности» в вузах отчисляют студентов, а в БНТУ вызывали силовиков, чтобы задержать учащихся, которые, по мнению вуза, занимались политикой на территории вуза.

В октябре прошлого года Геннадий Давыдько заявил, что организации нужно формировать партию. А рабочая группа Республиканского Совета «Белая Русь» даже разработала концепцию программы «Партии народного единства».

Первое обращение учёные написали в Академию наук. Ответ на обращение прислал Андрей Иванец, главный учёный секретарь НАН, а по совместительству член Республиканского совета РОО «Белая Русь». И уведомил, что никаких нарушений в уставе НАН не нашёл.

В БГУИР ответ на обращение пришёл за подписью ректора Вадима Богуша. И сводился к тому, что «политической деятельности в БГУИР РОО „Белая Русь“ не ведёт».

По словам авторов петиции, самый неожиданный ответ они получили в БНТУ. Отвечал им первый проректор и по совместительству член Совета «Белой Руси» по БНТУ, Георгий Вершина.

— «А вы, вообще, кто такие?» — так можно резюмировать ответ на наше обращение, —  говорят авторы петиции.

Новая петиция  отправлена  в Министерство образования. Сейчас начинается сбор подписей.

— Факт присутствия первичных организаций РОО «Белая Русь» в БГУ, БНТУ, БГУИР и других вузах Беларуси — явное нарушение названными вузами Кодекса об образовании, — пишут авторы петиции. — Мы требуем от Министерства образования выполнить возложенные на него государством обязанности и обеспечить функционирование всех учреждений образования в Республике Беларусь в соответствии со статьей 2 Кодекса об образования. Также требуем провести проверки других учреждений образования на предмет существования в них первичных организаций РОО “Белая Русь” и выдать предписания на устранение данных нарушений в случае обнаружения.

Фото: открытые источники 

 

 

По теме

Карбалевич объяснил, почему повторения «горячего» лета и осени не будет

Известный политолог Валерий Карбалевич объяснил, почему «горячего» лета и осени ждать не…

Венедиктов о дате переговоров Лукашенко и оппозиции  

25 марта на странице известного российского журналиста и главного редактора «Эхо» Москвы…

«В Беларуси бушуют протесты». Посольство США  обвинило Беларусь во лжи

28 марта Посольство США прокомментировало субботние задержания в Беларуси. Официальный комментарий опубликован…

Экс-депутат Сергей Наумчик подвел итоги Дня воли

26 марта экс-депутат Верховного совета Беларуси и главный редактор радио «Свабода» Сергей…

В Минске задержан мужчина, который готовит теракт на День воли

24 марта инициатива BYPOL  предупреждала белорусов о возможном теракте, который готовился силовиками…

Генпрокуратура Беларуси пообещала не наказывать за критику власти

24 марта Генпрокуратура Беларуси заявила, что не планирует наказывать за критику власти…

Какие налоги нужны белорусам? Отвечает Ярослав Романчук

В  статье “Действительно ли белорусы платят мало налогов?” мы сравнили уровень налоговой…

Администрация БГЭУ заплатит за доносы на студентов

24 марта в официальном Instagram «несогласных студентов БГЭУ» bseu97 появилась новость о…

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…