Экономисты ЕАБР спрогнозировали инфляцию и курс для Беларуси. По их подсчетам белорусская экономика в 2021 году продолжит стагнировать.

ВВП Беларуси увеличится, но всего лишь на 0,1%. И это при том, что экономика стран ЕАБР с учетом всех рисков будет расти на 3,3%, мировая экономика — 5,7%.

Макроэкономический прогноз Евразийской банк развития опубликовал 31 марта. О ситуации в Беларуси рассказал старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе Анатолий Харитончик.

«Экономическая активность в Беларуси в текущем году останется на уровне ниже докризисного в первую очередь на фоне слабой инвестиционной активности. К этому приведут повышенная неопределенность и ухудшение экономических настроений, неустойчивое финансовое положение предприятий и ограниченное предложение кредита частному сектору, — говорится в обзоре. Потребительский спрос останется слабым из-за ожидаемого замедления роста доходов населения и ужесточения условий кредитования», — отмечает аналитик.

Спасательным кругом для Беларуси в 2021 году — восстановление деловой активности в странах — торговых партнерах, и постепенное ослабление санитарных ограничений по мере нормализации неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Экономического роста не будет, из-за низкой производительности труда на госпредприятиях и существующими диспропорциями в распределении денег.

«Ухудшение инвестиционного климата и ожидаемое ужесточение налогово-бюджетной политики станут дополнительными факторами, лимитирующими скорость восстановления белорусской экономики», — сообщает эксперт.

В 2020 году ВВП Беларуси сократился по причине COVID‑19. Повлияло на экономику и обострение общественно-политической ситуации в стране. Деловая активность в 2020 года поддерживалась искусственно — на наращиванием кредитования государственных предприятий и сильным внешним спросом на продовольствие и удобрения.

Из-за пандемии сильно пострадали сфера услуг, досуга и отдыха транспортный сектор, гостиничный и ресторанный бизнес.

Согласно расчетам ЕАБР, отрицательный вклад сферы услуг в рост ВВП в 2020 году составил 1,2 п.п.

В результате репрессий сильно пострадал ИТ-сектора, многие компании провели реаллокацию.  Его вклад в рост ВВП снизился до 0,4 с 0,7 п.п. в 2019 г.

Выпуск обрабатывающей промышленности к концу 2020 году вышел на уровень 2019 года. И то благодаря сильной динамике производства калийных удобрений, а также наращиванию кредитования госпредприятий.

От сельского хозяйства выхлоп также оказался не большим: плюс 0,4 п.п. к динамике ВВП.

Финансовый «коллапс»

Беларусь в долгах, в шелках. И, если бы государству выдавали бы кредит его же банки — точно бы отказали: посчитали бы неплатежеспособным. На госпредприятиях низкая производительность труда и имеются диспропорции в распределении финансовых ресурсов — все это ограничивают потенциальный экономический рост.

В связи с этим чистая прибыль упала на 42,6%, количество убыточных организаций увеличилось на 11,2%, их доля выросла на 1,5 п.п., до 15,1%. Увеличилась задолженность по кредитам и займам за 2020 год — на 23,8%,  а 1 января 2021-го — на 37,8%.

Долги перед белорусскими организациями увеличились на 21,2%, в том числе долги иностранных партнеров — на 33,5%.

«Ухудшение финансового состояния предприятий несет в себе риск для макроэкономической и финансовой стабильности в условиях слабых перспектив экономического роста. Экономическая активность в начале текущего года оставалась слабой. ВВП в январе-феврале увеличился на 0,8%. Рост экономики поддержали эффекты низкой базы в нефтепереработке и выпуске калийных удобрений, а также увеличение тепло- и электрогенерации в условиях холодной зимы. Рост валовой добавленной стоимости сектора информации и связи составил 2,9% г/г, оставшись существенно ниже показателей предыдущих лет», — говориться в аналитическом обзоре.

В подавленном состоянии находится как потребительский, так и инвестиционный спрос.

Инфляция ускоряется

В 2021 году инфляция ускорилась и составила  7,7% г/г в январе и 8,7% г/г в феврале 2021 года. Продолжают сохраняться высокие темпы роста стоимости продовольствия из-за роста мировых цен и низкого урожая овощей в Беларуси.

«Инфляция в продовольственном сегменте, вероятно, останется повышенной до начала сбора нового урожая. На ускорение роста потребительских цен сильно повлияло удорожание медикаментов на 14,4% г/г и 20% г/г в январе и феврале. Это связано как с повышенным спросом в условиях пандемии, так и с корректировкой цен из-за увеличения с 1 января 2021 г. ставки НДС. Прямой вклад этой меры в инфляцию составит 0,5−0,6 п.п. в 2021 г», —  в заключение подчеркнул Харитончик.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

Сколько заработали белорусы в феврале? Статистика

Белстат опубликовал информацию по среднему заработку за февраль. По официальным данным, в…

Сколько задолжали белорусы? Назван самый крупный должник России

Всемирный банк (ВБ) назвал самого крупного должника России.   Стоит сказать, что…

Латушко оценил экономическое состояние Беларуси

По мнению Павла Латушко, экономическое состояние Беларуси находится у края пропасти. Оттого-то,…

В Беларуси число политзаключенных выросло до 322

Ежедневно в Беларуси на одного политзаключенного становится больше. Белорусские правозащитные организации признали…

Беларусь на предпоследнем месте в Индексе экономической свободы

Отмечается, что республика потеряла сразу 7 позиций: с 88-го опустилась на 95-ое…

Советник Тихановской о том, когда на улицы выйдет «миллион белорусов»

25 марта советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка заявил: белорусы…

Латушко считает, что Лукашенко хочет его убить

Павел Латушко, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко, считает Лукашенко хочет его…

Лицензия на убийство в Беларуси. Силовикам разрешат стрелять по своему усмотрению

30 марта в сети появился проект изменений в Закон Республики Беларусь от…

В Беларуси начнут увольнять рабочих за гражданскую позицию

28 марта Совет безопасности Беларуси предложил увольнять рабочих за гражданскую позицию. А…