Действующая власть намерена ни много ни мало – запретить журналистику.

По мнению журналиста Светланы Калинкиной, только так можно трактовать проект новой редакции закона о СМИ, который сейчас активно обсуждается в интернет-пространстве.

Авторы этого «карательного» документа пока неизвестны, но особо активные чиновники и общественные деятели уже объявились.

К примеру, депутат и руководитель «Белой Руси» Геннадий Давыдько уже сообщил, что «журналистов, освещающих несанкционированные акции, необходимо приравнять к участникам этих акций».

Вот так, ни больше, ни меньше. Получается, если вышли люди на запрещенный властями День Воли, а журналист об этом написал или сделал фото – он участник со всеми вытекающими «крутого маршрута» – автозак, Окрестина, суд, а дальше – как власть решит – штраф, «химия», колония… Чуть позже, правда, Давыдько понял, что «зашло» сосем не туда, куда надо.

Потому что и госпропаганда во главе с БТ тоже каждый день трубит про акции протеста. Значит, и Эйсмонта, и Азаренка, и Муковозчика, и тех, что «гладят», «дополняют» надо будет по новому закону отдавать под суд.

«Включив мозг», Давыдько принялся уточнять, что журналист может только «…стоять в отдалении, наблюдать, фиксировать…». Был бы он журналистом, понимал, что сделать хорошее фото, стрим, передать эмоции, услышать мнения никак не получится, присутствуя где-то в отдалении.

Но и это – не суть. Суть в том, что нынешние власти решили вообще запретить журналистику. Приравнять ее к деятельности вне закона.

Что такое журналистика?  Это процесс сбора, обработки и распространения информации с помощью СМИ. Причем любой общественно-значимой информации, не отнесенной к государственной тайне.

Но сегодня власть решила, что это она и только она должна определять, про что людям знать можно, а про что нельзя. Про что журналистам писать и снимать можно, а про что нельзя.

Про то, что СМИ могут говорить, а про что должны молчать, делая вид, что ничего не происходит. К примеру, про несанкционированные акции протеста или про стихийную забастовку, увольнения – рассказывать нельзя.

Как будто и нет в стране протестов или возмущенных рабочих! Про результаты независимых социологических опросов, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам и референдумам, судя по подготовленному проекту закона о СМИ, – сообщать нельзя.

Белорусы должны  безоговорочно  принимать на веру то, что объявит, к примеру, Центризбирком или заранее ангажированные социологи, нанятые Администрацией президента.

И про коррупцию писать тоже нельзя, потому что ничто так не дискредитирует официальную власть, как коррупция. Дискредитация власти, естественно, влечет за собой наказание для СМИ.

И про милиционеров-«карателей» нельзя – опорочишь милицию, про роскошную жизнь Лукашенко нельзя – опорочишь президента, про нищенские пенсии нельзя – опорочишь страну… Как легко у власти всё это получается: принять закон, предусмотреть наказание – и запретить правду!

Простое решение проблемы: никто не написал, не снял, не опубликовал – значит, всё прекрасно и спокойно в самом процветающем «государстве для народа».

Ничему наших чиновников и так называемых «народных избранников» типа Давыдько история не учит. Ничему!

Но Беларусь сегодня оказалась именно той страной, которая не теоретически, а на собственной практике знает, что сокрытие правды, ожидание санкции на обнародование информации чревато смертями людей. Уместно вспомнить историю. Чернобыль, апрель 1986-го года.

Авария на АЭС, про которую молчали абсолютно все СМИ. Люди вышли на первомайскую демонстрацию в Гомеле, гуляли с детьми, садили огороды и, ни о чем не подозревая, получали смертельно опасные дозы радиации. Последствия этого молчания теперь  хорошо известны всем белорусам –  лейкозы, рак щитовидки и наша до сих пор одна из самых низких в Европе продолжительность жизни.

Много людей умерло, пострадало… Получается, что мы ничему не научились? Опять власть решила заставить всех молчать, только чтобы ей спокойно спалось по ночам? И это подается под соусом заботы о «национальных интересах»!

Господа-депутаты и господа-чиновники перепутали вообще все: власть – с государством, себя – с народом, свои интересы – с интересами белорусского общества.

Они хотят убить объективную и независимую белорусскую журналистику. Они хотят вообще ввести запрет на журналистскую профессию,  сделать наказуемой правду. А все потому, что правда о том, какую страну они построили, – страшная.

В нынешней Беларуси одним позволено все – даже убивать. Другим не позволено ничего – даже выбрать цвет одежды, цвет штор, цвет стен по своему вкусу. И те, кто выбирает национальную бело-красно-белую гамму, оказываются в суде или, как минимум, в автозаке.

Сегодня люди во власти  пишут неадекватные законы,  выступают с бесчеловечными инициативами только потому, что им страшно посмотреть в глаза этой сегодняшней правде.

Им до животного ужаса страшно столкнуться с сегодняшней белорусской действительностью.

Именно поэтому они сейчас делают всё возможное и невозможное, чтобы не знать и не слышать, как их бурную деятельность на ниве «государственного строительства» оценивают белорусы, да и не только они…

Фото: открытые источники

 

 

По теме

 «Белой Руси» – не место в вузах и Академии наук Беларуси

Учёные НАН и крупнейших белорусских вузов ещё осенью  прошлого года направили в…

Меркель, Макрон и Путин обсудили новые выборы в Беларуси

30 марта руководители Германии, Франции и России — Меркель, Макрон и Путин…

Латушко оценил экономическое состояние Беларуси

По мнению Павла Латушко, экономическое состояние Беларуси находится у края пропасти. Оттого-то,…

Работников восстановят? Уволен гендиректор Минского молочного завода №1

31 марта стало известно о массовых увольнениях сотрудников Минского молочного завода № 1.…

Латушко считает, что Лукашенко хочет его убить

Павел Латушко, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко, считает Лукашенко хочет его…

Карбалевич объяснил, почему повторения «горячего» лета и осени не будет

Известный политолог Валерий Карбалевич объяснил, почему «горячего» лета и осени ждать не…

В Беларуси обвинили Тихановскую в подготовке терактов

Генпрокуратура Беларуси сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской.  …

Политолог Класковский о дилемме перед Лукашенко

День Воли 2021 года, к сожалению, не стал стартом горячей политической весны.…

Невыученный урок «Хатыни»

Экономический и политический кризис. Белорусы массово покидают родину, журналистов считают изменниками родины,…

Кризис и высокие цены в Беларуси. Экономисты ЕАБР спрогнозировали инфляцию и курс

Экономисты ЕАБР спрогнозировали инфляцию и курс для Беларуси. По их подсчетам белорусская…