Для нынешнего белорусского режима волне логичен быстрый процесс формирования на законодательном уровне классического полицейского государства.

Короче говоря, нужен «кнут». С началом весенней сессии «народные избранники» рьяно взялись за дело.

В первую очередь решили рассматривать новые законы и совершенствовать старые, которые еще больше ограничивают гражданские свободы граждан,  предоставляют силовикам неограниченные возможности в выявлении и наказании «врагов народа».

По-другому, понятно, и быть не могло. Странно, что взялись за это только сейчас, а не осенью. Скорее всего, под давлением масштабных протестов, власти было просто страшно и никак «не до законов».

Сейчас команда прошла сверху вниз, и «депутатам» приходится собирать мозги в кучку, проявлять изобретательность, включать скорость: время не ждет.

В первый рабочий день «главный депутат» Владимир Андрейченко заявил, что нынешнее законодательство слишком мягкое, невнятное, не может ответить экстремизму, терроризму, всякой агрессии, включая информационную.

Вот такой «симметричный ответ»  всем, кто имеет «неправильное» мнение. Никакого уведомления местным властям  о  проведения массовых мероприятий, даже  в специально определенных для этого (теми же властями) местах.

К слову, только два года назад вместе с разрешительным принципом местные власти определили в больших и малых городах национальные «гайд-парки».  Через несколько месяцев, в январе 2019-го года ввели  заоблачный тариф за обязательные услуги по охране, уборке и дежурству медиков.

Потом изобрели основание для отказа – договоры организаторов акций с милицией и многими другими службами, которые  их заключать ничуть не обязаны.

В первый рабочий депутатский день руководитель МВД Иван Кубраков на пленарном заседании выступил с  поправками в закон о массовых мероприятиях, предложив введение новых ограничений.  В старой редакции организаторы до получения разрешения на массовое мероприятие были «не в праве», к примеру, объявлять о дате, месте и времени его проведения, изготавливать агитационные материалы.

Теперь определение «не вправе» заменяется на категоричное «запрещается».

Причем, запрещается и освещение мероприятия всеми возможными и доступными способами. Журналистам вход воспрещен.

Уместно вспомнить, что  корреспонденты «Белсата» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова получили наказание  в виде двух лет лишения свободы за то, что вели с балкона онлайн-репортаж и, таким образом выступили в роли руководителей акции массового протеста.  Сейчас в суде не будут выяснять, и обсуждать детали. Останется два варианта. Первый – если ругал собравшихся на несанкционированную акцию, то действовал законно. Второй — если «…вел трансляцию с целью пропаганды или популяризации», станешь уголовником.

В первый день сессии  депутаты одобрили в первом чтении  и другие законопроекты, имеющие явную политическую подоплеку. К ним относятся законопроекты о недопущении реабилитации экстремизма, законопроекты по трудовым отношениям.

Представляя изменения в Кодекс об образовании, депутат Игорь Марзалюк сказал о том, что  в новой редакции оговорено запрещение родителям и законным представителям детей  вмешиваться в учебный процесс.

Напрашивается грустный вывод:  «нормализацией» внутренней ситуации правящий режим вынужден добиваться исключительно кнутом, без всякого пряника.

Это, конечно, мешает создавать образ светлого будущего, поэтому остается простой и понятный власти путь – формирование законодательства классического полицейского государства.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

ЕС введет санкции против 197 белорусов и десятки компаний

9 апреля стало известно, что ЕС продолжит вводить санкции.  Сейчас рассматривается санкционный…

В Украине разрешили курить «травку»

9 апреля стало известно о легализации лечебной марихуаны в Украине. Постановление принято…

Савиных: Польша покусилась на суверенитет Беларуси

Депутат Андрей Савиных поделился своим мнением на счет отношений Польши и Беларуси.…

Беларусь попала в ТОП-10 крупных должников

8 апреля стало известно, что Беларусь попала в ТОП-10 крупных должников. И…

«Бегом в магазин». В Беларуси снова дорожает подсолнечное масло

7 апреля МАРТ анонсировал подорожание в магазинах подсолнечного масла на 15%. И…

СК РБ обвинил Стрижака и Леончика в финансировании экстремизма

Следственный комитет Беларуси обвинил Алексея Леончика и Андрея Стрижака, сооснователей фондов BY_help…

Хакеры взломали сайт «Гродно Азот». Возбуждено уголовное дело

8 апреля хакеры взломали сайт ОАО «Гродно. Азот». Сейчас следователи Гродно пытаются…

Карпенко прокомментировал новый Кодексе об образовании

Министр образования Карпенко прокомментировал новый Кодекс об образовании. В Беларуси внесли изменения…

МВФ предсказал жесткий кризис в Беларуси

МВФ: если Беларусь продолжит двигаться по прежней траектории, то в 2023 году…

В Беларуси разрешат создавать партии с одним условием

Глава Министерства юстиций  Беларуси Олег Слижевский назвал условие, при котором в Беларуси…