Валерий Карбалевич, известный белорусский политолог, рассказал, к чему готовиться белорусскому обществу.

По его мнению, то, что Лукашенко с помощью карманной Конституционной комиссии попытается написать новую Конституцию для самого себя, под свои политические интересы — известно с самого начала.

В данном случае участие белорусского общества даже не предусматривается, пишет Валерий Карбалевич  в своем Телеграм-канале.

«Председатель Конституционного суда и глава конституционной комиссии Петр Миклашевич в комментарии телеканалу СТВ рассказал о некоторых намерениях властей. То, что предложено отказаться от выдвижения трудовыми коллективами кандидатов в депутаты, считаю правильным. Трудовые коллективы как субъект избирательного процесса, если шире, субъект политики — это наследие советского времени. Тогда партийные, общественные организации (КПСС, комсомол и другие) создавались по производственному принципу», — размышляет политолог.

И добавляет, что этот рудимент работает уже только в Беларуси, где госпредприятия и учреждения по-прежнему являются инструментом контроля за политблагонадежностью сотрудников.

По мнению Корбалевича, следуя из логики чиновников, нужно на конституционном уровне запретить трудовым коллективам выдвигать кандидатов в избирательные комиссии.

«По словам Петра Миклашевича, комиссия предлагает ограничить избирательные права белорусов по возрасту. Теперь правом голосовать будут наделены граждане в возрасте от 20 до 70 лет. Я не знаю примеров других стран, где были бы такие правила. Это противоречит конституционной норме всех цивилизованных стран о равенстве граждан перед законом», — по мнению Корбалевича данная новация вызывает смущение.

Лукашенко понимает, что власть не пользуется поддержкой у власти, поэтому понятно, почему избирательный возраст повышается на два года. Но в данном случае необходимо повысить и возрастной ценз с 18 до 20 лет.

А вот, по мнению Миклашевича, только в 20 лет «молодые люди уже успеют сформироваться как личность и будут способны реально оценивать ситуацию».

Примечательно, но на армию ценз не распространяется: молодых людей берут с 18 лет. Для защиты родины и оружия они созрели, а для голосования — нет.

По мнению политолога, это довольно странная логика.

«А уж почему гражданам в возрасте за 70 лет нельзя голосовать, в общем загадка. Во всем мире продолжительность жизни увеличивается. И лишать людей пожилого возраста избирательного права – это такая явная дискриминация, которая не имеет никакого вразумительного объяснения. Такое впечатление, что власти готовят Конституцию, в которой будут совершенно абсурдные положения. Не будем забывать о намерении придать конституционный статус Всебелорусскому Народному собранию. И может так случиться, что действующий Основной закон по сравнению с предлагаемым проектом будет выглядеть даже более демократичным», — пишет Валерий Карбалевич.

В заключении политолог пишет:

«Не исключаю, что Лукашенко может подготовить белорусскому обществу такую политическую ловушку. Или голосуйте на референдуме за новую Конституцию, в которой будут такие чудеса, как ограничение избирательного права по возрасту и много других неприятных неожиданностей, после чего обещаю досрочные президентские и парламентские выборы. Либо, если вы голосуете против или бойкотируете, то сохраняется действующая Конституция. Тогда, согласно ее, Лукашенко добывает свою президентскую каденцию до конца, то есть до 2025 года. Выбирайте между двумя скверными вариантами».

И добавил, что белорусскому обществу все-таки необходимо подготовиться к такой неприятной дилемме.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Что будет с ценами в Беларуси до конца 2021 года?

Аналитики проанализировали рынок и рассказали, как будут меняться цены в Беларуси до…

США ввели новые санкции против Москвы

Джо Байден с первых дней своего президентства «прославился» своей негативной риторикой в…

Более 1000 рабочих «Мозырского НПЗ», «Нафтана» и «Гродно Азот» остались без работы

12 апреля стало известно о 2.5 тысяч рабочих «Нафтана», которые не получили…

Зеленский: Украина готовится к войне с Россией

13 апреля Зеленский, президент Украины, заявил, что страна готова к войне с…

В Беларуси некоторых граждан хотят лишить права голоса

  14 апреля 2021 года от Конституционной комиссии на очередном заседании поступило…

Какой бывает семейный капитал? Список самых богатых семей 

Вспоминая самых богатых людей Америки  на ум приходят:  Илон Маск, Джефф Безос…

«Гродно Азот» потеряла немецкого партнера Helm AG

14 апреля стало известно, что немецкий дистрибьютор химической продукции Helm AG отказался…

Как европейские биржи отрегировали на запрет продажи Nivea в Беларуси

13 апреля в Беларуси «временно» запретили продавать продукцию Nivea.   На этом…

В Шклове КГБ задержали главу старейшей партии Беларуси и его зятя

12 апреля в Шклове задержали Григория Костусева, главу партии БНФ. Об этом…

Нацбанк Беларуси поднимет ставку рефинансирования до 8%

Инфляция подкралась незаметно? 14 апреля стало известно о намерениях Национального банка Беларуси…