В октябре 2020 года МВД опубликовало статистику, сколько белорусов эмигрировало за границу:  «13,5 тысяч граждан уехали после выборов в соседние страны – Польшу (10 тыс.), Украину, Литву и Латвию».

Белорусы чаще выбирают для эмиграции, даже по официальной статистике, Польшу. Каждый четвертый – ходит на курсы польского языка, хочет получить «карту поляка», особенно в западном регионе Беларуси.  В Польше пребывают «главные враги» системы, например, 22-летний Степан Путило. Экономисты и политологи постоянно приводят в пример польские реформы конца XX века.  Это и стало поводом для объявления Польши «главным внешним врагом».  Ведь звезды сошлись как надо.

О причинах и последствиях белорусско-польского конфликта журналисту SPEKTRBY рассказал известный белорусский политолог Артем Шрайбман.

Корни белорусско-польского конфликта?

У белорусско-польского конфликта политические корни. Власти Беларуси нужен образ внешнего врага для мобилизации собственного электората и оправдания жестких действий по отношению к политическим оппонентам.

Почему после президентских выборов 2020 года удар приняла Польша, а не, например, Литва?

Варшава — давний оппонент Минска, которого воспринимают через призму квази-имперских амбиций. Что подкрепляется сложными историческими отношениями Беларуси и Польши.  С Литвой таких проблем нет. Хотя она приютила главный штаб оппозиции.  Также многие оппозиционные группы из Беларуси нашли убежище в Польше: Павел Латушко, Степан Путило (ред: телеграм-канал N***A в Беларуси признан экстремистским), ByPol.  У Польши больше признаков «главного врага».  Кроме того, она мощнее Литвы как государство.

С какой целью Минск репрессирует польское «нацменьшинство», высылает послов,  запрещает образовательные и культурные мероприятия?

Цель — перевод фокуса с внутренних проблем на внешние угрозы. Польское меньшинство рассматривается белорусской властью как агент влияния страны-врага: культурные организации, дипломаты, пропольское гражданское общество —  вражеские филиалы на нашей территории. Отношение Минска к ним соответствующее. Это типично для стран, которые ведут войну. В истории таких случаев достаточно, даже в демократических государствах.  Во время ВОВ японцев интернировали в США.

Для справки:  Интернирование японцев в США — насильственное перемещение 120 тысяч японцев, из которых 62 % имели американское гражданство, с западного побережья  США во время Второй мировой войны в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения». Обычно в публикациях эти лагеря называют концентрационными.

В нашем случае Минск сам изобрел для себя эту войну, поэтому его действия выбиваются из нормальной колеи: никакой войны с Польшей нет и не предвидится. Но в политических целях нагнетание напряженности продолжится.

Варшава введет «национальные санкции» в отношении Минска? И какими политическими и экономическими последствиями это чревато для республики?

Если обострение конфликта продолжится вокруг польского меньшинства, а Минск не прекратит преследование поляков —  Варшава предпримет некоторые шаги.  Например, введение односторонних санкций или их усугубление. Сегодня у власти в Польше — национал-консервативная партия. Она сильно обеспокоена положением польской диаспоры за рубежом. Защита граждан для них – дело чести.  Что касается вопроса «национальных санкций» – он открыт. Их уже вводят с точки зрения списка “невъездных”: расширяется быстрее, чем у ЕС. Но это укус комара для Минска. Они мало что дают.

Другой вопрос — введут ли экономические санкции? А это зависит от белорусской стороны: будет ли эскалация конфликта напряженности в отношениях Беларуси и Польши.  Если да, то нужно прислушаться к тому, что заявлял премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Возможны ограничения торговых потоков — это болезненно для Беларуси. Однако, о каком объеме торговых потоков пойдет речь? Какую конкретно товарную номенклатуру ограничат?

Как минимум, это значит — придется искать новые пути транзита, перенаправлять на другие рынки товары: «сорвутся» контракты – белорусское государство и бизнесы понесут убытки.  Пока это гипотетические рассуждения. Нет конкретики.

Официальный Минск неоднократно обвинял Польшу в попытках вмешаться во внутренние дела республики и желании захватить западные области страны. Как можно прокомментировать эти утверждения?

Попытки Польши вмешаться во внутренние дела Беларуси и захватить западные области страны — политический конструкт, риторика. Никаких таких планов у Польши нет и быть не может.

Мы живем не в том веке, когда демократические страны нападают на соседей, чтобы завоевать куски территорий. Если такие идеи в Польше высказываются, то в маргинальных националистических кругах.

И они очень далеки от польской правящей элиты. Соответственно, это политический ход власти, направленный на легитимизацию военной риторики. Давний трюк всех автократов.

Как санкции и испорченные отношения с Польшей отразятся на белорусах: образовательных, социальных, рабочих, эмиграционных программах?

Негативно. Сокращение польского дипломатического присутствия уже приводит к сокращению количества выдаваемых виз, в том числе «карт поляка». Закрываются польские культурные учреждения, школы, которые попали под прессинг.  Получается, все возможности культурного, гуманитарного обмена, изучение польского языка — сворачиваются не только из-за пандемии, но и по политическим причинам.

Белорусская власть обладает чертой: наказывать гражданское общество за конкретные шаги Польши. И начинает сама вредить белорусам. Кажется, Минск конфликтует с Варшавой не по идеологическим причинам, а потому, что это нужно для внутренней политики. Особой ненависти к Польши нет.

При каких условиях белорусско-польские отношения реабилитируются? В том числе с условием «Лукашенко у власти»

При Лукашенко это невозможно. На реабилитацию потребуются долгие годы, а я не уверен, что они у него есть. Стороны могут стабилизировать отношения на каком-то низком уровне. Перестать обмениваться острыми конфронтационными шагами, но это лишь попытки стабилизации «Холодной войны».

Главное условие для нормализации белорусско-польских отношений — смена власти в Беларуси. Даже если новая власть будет произрастать из старой — у нее появится множество стимулов и возможностей для улучшения отношений с Польшей. Сделать то, что Лукашенко называет «перевернуть страницу». В конфликте никто не заинтересован, в том числе и поляки.

О реформах: «Вот этому и нужно учиться»

Белорусам стоит перенять весь опыт Польши с конца 1980-х и начала 1990-х. Опыт приватизации, опыт разгосударствления всех сфер экономики, построения правового государства и независимых судов, сильных партий.

Все это можно и нужно перенимать. Макроэкономическая стабилизация в Беларуси превзошла, но и там не все идеально. Польша и Эстония — чемпионы постсоциалистических реформ. Вот этому и нужно учиться.

Автор: Владимир Островский

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Что белорусы знают о налогах и экономике? Проверьте, свою бюджетную грамотность

В Беларуси презентованы результаты исследования центра BIPART «Бюджетная грамотность населения Республики Беларусь».…

Экс-президент Армении раскритиковал Лукашенко

Экс-президент Армении Серж Саргсян раскритиковал Лукашенко из-за Нагорного Карабаха. Напомним, Лукашенко заявлял…

Павел Усов об «эволюции» белорусского авторитаризма

В своих социальных сетях  Павел Усов, доктор политологии, прокомментировал тактику власти «выжженной…

Россия откажется от доллара, Visa и MasterCard

Дмитрий Песков заявил, что Россия из-за санкций откажется от доллара Visa и…

В Беларуси приняты законопроекты об экстремизме, нацизме, акциях протеста и СМИ

16 апреля депутаты Палаты представителей Беларуси приняли в первом и втором чтении…

Кто в Беларуси любит заглядывать в чужой кошелек

Поисковая система вакансий GorodRabot.by выяснила, интересуются ли белорусы зарплатой коллег. По результатам…

Романчук: Нацбанк РБ признал неэффективность управления ценами

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Нацбанк РБ признал неэффективность ручного…

Нацбанк Беларуси поднимет ставку рефинансирования до 8%

Инфляция подкралась незаметно? 14 апреля стало известно о намерениях Национального банка Беларуси…

Что будет с ценами в Беларуси до конца 2021 года?

Аналитики проанализировали рынок и рассказали, как будут меняться цены в Беларуси до…

Белорусам начали «промывать мозг» через ЖКХ

Когда идеи для пропаганды «правильной идеологии» закончились, в ход пошли самые непопулярные…