Приняты изменения в законы о СМИ и об адвокатуре. Практически они ставят под сомнение вопрос о существовании в Беларуси адвокатуры и независимой журналистики.

Представители этих профессий попали в список неблагонадежных, а может, и исчезающих.

По словам юриста Михаила Кирилюка, чиновники от правосудия в Беларуси ставят знак равенства между моралью и законом, подменяя собственную совесть «соблюдением закона».

Это  оправдывает любое «законное» насилие. Применение новых репрессивных законов позволяет придать легитимность беззаконию. Приходит страх и беспомощность. Демонстрируется откровенная сила власти и властного могущества: можно принять любой антинародный закон, который хочется. В полное забвение приходит смысл любого закона, который должен позитивно развивать отношения в обществе, а не служить способом исключительно для удержания власти.

К сожалению, быстро забылось время, когда соратники Ленина и Сталина оказались врагами народа, который потребовал расстрелять их «как бешеных собак».

На самом деле все исторически логично: любая репрессивная машина как молох, перемалывая «врагов» уже не может остановиться. Сначала уничтожаются активные противники, потом – умеренные критики. Дальше наступает очередь недостаточно лояльных.

Их сменяют случайно попавшие под маховик репрессий. Уместно вспомнить репрессии тридцатых годов СССР, когда миллионы людей оказались в ГУЛАГе, потому что писали доносы, изобличали других, а в результате оказались фигурантами «преступных» дел, хотя были ярыми сторонниками Советской власти, преданными ленинцами-сталинцами. Окажут ли помощь нынешней власти советские методы, канувшие, казалось, в лету?

Возможно, в ближайшей перспективе, они окажутся пригодными для удержания власти.  На какое именно время? Советский Союз просуществовал почти семь десятилетий.

В отличие от нынешней Беларуси там была КПСС – «ум, честь и совесть эпохи». Партия без устали «ковала» идеологические кадры. Сегодня попытки создать нечто подобное на фундаменте БРСМ или «Белой Руси» не приносят реального успеха. В Советском Союзе, благодаря несметным природным ресурсам, была возможность эффективного экспорта, в результате которого страна получала стабильную валютную выручку. Беларусь тоже успешно «держалась на плаву», но уже за счет российских ресурсов.

Но сейчас, судя по всему, возможности становятся все более ограниченными, да и собственных средств у Беларуси «кот наплакал». В Советском Союзе всегда было собственное видение законности для неблагонадежных граждан, которые не выступали открыто против действующей власти. В Беларуси сегодня запущен уникальный механизм неизбирательных репрессий, при котором в тюрьмах оказываются несовершеннолетние дети и случайные прохожие.  Судебные органы своими приговорами подтверждают, что можно получить приличный срок за то, что оказался не в то время, не в том месте, не в той одежде.

Однако скорость и объем доступной информации несоизмеримо выросли, особенно в течение нескольких последних лет. В СССР был большой спрос на запрещенный самиздат, радиопередачи, транслируемые из-за границы, которые «глушили» соответствующие спецслужбы, но «ловили» советские трудящиеся. Сейчас медийная повестка, несмотря на все блокировки, явно не поддается контролю действующей власти в Беларуси. Этот факт позволяет говорить о том, что нынешние методы и способы удержания власти окажутся эффективными в долгосрочной перспективе.

Что касается адвокатов и журналистов, то, безусловно, они останутся в стране несмотря ни на что: эти профессии были востребованы при всех режимах и при всех правителях.

Суть в их содержании: сможет ли адвокат оставаться защитником, который отстаивает права людей, либо окажется «техническим специалистом», отбывающим рабочее время и получающим зарплату. Конечно, и те и другие есть и будут всегда.

Сейчас посыл в том, что  власти сознательно стараются избавиться от первых и продемонстрировать всем остальным, что единственно правильный способ остаться в профессии — это превратиться во вторых. К сожалению, белорусские реалии сегодня таковы, что сейчас планомерно сажают в тюрьмы представителей первой категории и всячески поощряют вторую.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

В колониях Могилевской области политзаключенных обозначают цветом

Как сообщает nashaniva, в колониях Могилевской области политзаключенных начали обозначать цветом. Раньше…

EPAM купила польскую компанию, чтобы сделать из нее глобального лидера

19 апреля стало известно, что EPAM  купила польскую компанию со штатом более…

Экс-президент Армении раскритиковал Лукашенко

Экс-президент Армении Серж Саргсян раскритиковал Лукашенко из-за Нагорного Карабаха. Напомним, Лукашенко заявлял…

Предприятия-флагманы побили очередной рекорд по долгам

20 апреля появились новые данные по налогам, сборам и соцстрахованию. На 1…

Как европейские биржи отрегировали на запрет продажи Nivea в Беларуси

13 апреля в Беларуси «временно» запретили продавать продукцию Nivea.   На этом…

США возобновит санкции против 9-и белорусских предприятий

«Это действие является ещё одним следствием вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека…

Зенкович, Федута и Костусев признались «в заговоре против Лукашенко»

19 апреля представитель КГБ Беларуси Константин Бычек в эфире телеканала «ОНТ» поделился…

Романчук: Нацбанк РБ признал неэффективность управления ценами

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что Нацбанк РБ признал неэффективность ручного…

Мнение Зеленского о том, чего заслуживают белорусы на самом деле

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, белорусы заслуживают другого настоящего и будущего.…

В Молодечно появилась инструкция по поведению во время массовых беспорядков

Местные жители Молодечно в одном из магазинов обнаружили инструкцию по поведению во…