26 апреля, в день памяти жертв Чернобыльской катастрофы, были задержаны 12 белорусов. Но не за участие в акции памяти, а за День рождение.   

В понедельник вечером в Минске задержали 12 человек в антиковидных костюмах, которые хотели креативно поздравить свою подругу с 25-летием. Инцидент произошел на улице Менделеева.

Идея антиковидных костюмов связана не только с днем рождения, но и с окончанием карантина именинницы. Друзья девушки специально приехали к дому в антиковидных костюмах и с плакатами, на которых были написаны симптомы коронавируса.

По задумке, именинница должна была бросать в них шарики с водой, чтобы убрать и взамен получить подарки. После чего именинница с друзьями должна была поехать отмечать день рождение в бар, где уже были заказаны места.

Правда белорусская милиция не отличается креативностью и решила, что эта акция протеста, тем более в одном месте собралось более трех человек…

Ни поздравить подругу, ни отметить важный день в жизни каждого человека не получилось: кто-то сообщил в милицию о массовом мероприятий.

Когда именинница спустилась к друзьям, тут же во двор въехал микроавтобус. Из него вышли сотрудники в штатском и защитных масках. Они представились и попытались выяснить суть происходящего.

 «Один из мужчин в гражданской одежде сразу попросил кого-то включить запись видео, показал удостоверение и сказал, что от неравнодушных граждан поступило сообщение, что во дворе проходит какая-то протестная акция. Мы рассказали ему про поздравления, продемонстрировали плакаты, Женя показала паспорт, чтобы силовики посмотрели дату ее рождения. И потом этот мужчина сказал, что все же все «это похоже на массовое мероприятие, должно быть разрешение», – рассказал один из участников событий.

И добавляет, что сначала получилось убедить силовиков в том, что это не массовое мероприятие.   Однако через пару минут люди в штатском вернулись и попросили ребят проехать с ними.

Именинницу, ее парня и друзей доставили в Партизанское РУВД. У них стали переписывать данные, проводили опрос и сказали снимать шнурки и украшения.

«Стало понятно, что нас увезут на Окрестина, потом мы дождемся суда, а с ним – кто штраф, кто сутки. Но тут появился милиционер «80-го левела». Он сказал, что мы можем идти – без протоколов. Четверых человек попросили остаться для дополнительной беседы, правда, их тоже вскоре отпустили», – вспоминал один из друзей именинницы.

Ребята считают, что их отпустили из-за отсутствия у них административных взысканий. При этом милиционеры тщательно проверяли все их слова. Ребят опрашивали по отдельности, а после сверяли показания. Силовики даже звонили в бар, чтобы узнать, действительно ли девушка бронировала стол  для празднования дня рождения.

Вместо празднования дня рождения компании пришлось провести полтора часа в РУВД. В бар, конечно же, после того они не попали.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Межевич прокомментировал «затяжное» молчание  после встречи Лукашенко и Путина

1 июня руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич прокомментировал…

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против Романа Протасевича

27 мая стало известно, что в отношении Романа Протасевича возбуждено уголовное дело…

Турция не поддержала антибелорусские санкций от НАТО

27 мая стало известно, что Турция на саммите НАТО выступила против санкций…

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

Перцов: журналистика должна работать на государство

27 мая Владимир Перцов, новый министр информации Беларуси, заявил: журналистика должна работать…

Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии Сапеги

1 июня посол России в Беларуси Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии…

Литва: режим Лукашенко угрожает безопасности ЕС

27 мая стало известно, что Литва усилит охрану границы с Беларусью. Это…

МИД России пообещал защитить Беларусь от санкций

1 июня в МИД России заявили: если в отношении Беларуси ЕС и…

В Кремле рассказали, как санкции против Беларуси повлияют на экономику России

28 мая в Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Беларуси.   Официальная Москва считает,…

Макей: российские олигархи готовили провокации в Беларуси

31 мая Владимир Макей в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что российские олигархи…