Два месяца назад коллегия Министерства антимонопольного регулирования и торговли поддержала важный документ, в котором прописаны «рекомендации по обеспечению соблюдения положений «Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь на 2021 год».

Если по сути, то всем организациям торговли строго предписано реализовывать белорусское продовольствие в объеме не менее 80-85%.  «Купляйце беларусскае» – далеко не местное ноу-хау.

Приоритет собственной продукции всегда оказывается на первом месте практически во всех странах, особенно во время различных кризисов.

Но нигде «добровольно-принудительным» способом не получается вынудить покупателей приобретать исключительно «свое». По всей вероятности, не произойдет такого и в Беларуси.

Согласно Белстату, с начала года цены подросли всего на 2-3%, но на деле по большинству позиций выросли в разы. Из-за этого, собственно, и последовала соответствующая реакция властей, которые всерьез озаботились быстрым ростом инфляции.

«Стоп!» – строго сказали власти росту цен и выпустили в конце февраля постановление Совета министров №100, в котором говорится о временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости. Исходя из содержания документа, сначала вышел запрет на рост цен, а с 1 марта их рост на 62 товара и некоторые лекарства не должен расти выше, чем на 0,2% в месяц.

К слову, в правительстве ранее клятвенно заверяли в том, что контроль  будет осуществляться не запретительными, а исключительно экономическими методами.

Повышение цены больше, чем на 0,2% будет возможно исключительно по согласованию с соответствующей  комиссией при Совмине, которая занимается этими вопросами.

Предварительный итог для розничной торговли оказался достаточно необычным. По информации Бестата, ее оборот оказался на 3,6% меньше, чем за три месяца прошлого года.

Какой удар для торговых организаций оказался существеннее? «Доктрина с рекомендациями» или министерское постановление?  Исполнительный директор некоммерческого объединения «Ассоциация розничных сетей»  Наталия Шаблинская считает, что, в принципе, ничего негативного в рекомендации «купляйце беларускае», нет.

По ее словам, продукция местных продовольственных предприятий имеет достойное качество, а покупатели безошибочно определяют знакомый вкус. Надо отметить, что за последнее время многие предприятия сделали ставку исключительно на качество и достигли хороших результатов. Но есть и другой аспект.

Достигнуть уровня в 85 %  достаточно трудно. Несколько лет назад  торговые сети  набирали 83 % — в среднем, но были и торговые объекты, в которых  объем белорусских  товаров составлял 76%.   По некоторым группам товаров, к примеру, мясной группы,  доходило и до 100 %.

Но на рынке присутствуют и те, по которым в настоящее время  возникают сложности. Поставщики порой не могут предложить необходимый товар в требуемом объеме или по доступной цене.

Плохо то, что  товар навязывают. Никто не против  и 100 % белорусского реализовывать, но,  это должен быть товар, востребованный покупателями. Если говорить об импорте, то продукты составляют, по данным Белстата, всего лишь 7%.

Постановление Совмина отрицательно влияет на работу торговых сетей. Ретейл волнует вопрос: можно ли, соблюдая этот циркуляр, заполнить торговые предприятия качественными и дешевыми продуктами?

Дело в том, что порой торговая сеть получает какой-то товар, к примеру, капусту, от десятка тех, кто ее поставляет, и ценник у каждого из них – свой. Поставщики увеличивают его гораздо выше, чем на 0,2%.

Для поставщиков пока ограничений, в отличие от торговли, нет. В таких условиях торговые сети никогда не работали. Ничего хорошего в подобном решении нет.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов поясняет:  требования ассортимента для торговых сетей существуют  несколько лет. Что же касается постановления №100, то, по его мнению, оно достаточно жесткое. Исходя из этого, или торговая отрасль станет потенциально «криминальной», или посетители магазинов будут видеть  уже подзабытые голые прилавки.

В качестве примера можно привести ситуацию с растительным маслом, которое могло вовсе исчезнуть из магазинов, потому что в марте этот продукт вырос в цене из-за поставщиков  на 20%.

МАРТ принял своевременное решение, позволив  повысить на него цену  выше допустимой наценки.

Будет ли он и дальше корректировать грозящий дефицит того или иного продукта? Есть проблема: постановление Совмина сдерживает рентабельность, игнорируя интерес  и производителей,  и торговли. Торговле под силу изменить ситуацию, «накрутив» ценник на те продукты, которые не подлежат оптимизации.

Но она постоянно находится под прессингом проверок, в ходе которых легко сравнить стоимость  не только нескольких одинаковых товаров, но и сравнить с аналогами. И как потом объяснить причину увеличения цены больше допустимой?! Эксперт уверен, что негативная вероятность принятых решений – появление в магазинах пустых полок.

И если небольшие игроки рынка могут добиться заполнения на 85% белорусскими продуктами, то крупным игрокам потребительского рынка , у которых ассортимент на порядки выше,  довольно проблематично выполнить норму постановления.  Важный  аспект: большим сетям достаточно прибыльно реализовывать импорт,  работая  по прямым поставкам, снижать из-за этого затраты, применять максимальную наценку.

Существует у них и конкретная заинтересованность – местные бренды, под которыми продукты производятся в других странах.

Пример – «белорусская» водка, которая разливается на литовских предприятиях. Многие  другие причины также способствуют выгодному заполнению импортом торговых площадей. Объем местной продукции уменьшается  в результате того, что импорт  оказывается гораздо прибыльнее.

Сколько будет действовать подобная практика, и какими могут оказаться последствия?

Виктор Маргелов отмечает, что МАРТ пытается сгладить «острые углы». Но работа «по горячим следам» « уже не может устранить возникшую проблемную ситуацию: увеличивается валютный курс , стоимость  топлива и поставок.

При всем этом   торговые предприятия лишены права самостоятельно повышать цены, исходя из ситуации. Между тем время не ждет. Через несколько месяцев могут начаться негативные процессы, которые скажутся и на производителях, и на торговых сетях.

«Сжимать» наценку, выполняя требования совминовского распоряжения можно, но только  до возможно допустимого уровня. Даже в МАРТе понимают, что в нынешней экономической ситуации, сложившейся в стране, все, что реализует система торговли, применяя наценку меньше, чем  20%, – убыточно.

Небольшие торговые предприятия, особенно продуктовые, имеют рентабельность 1-1,5%.  Да и крупные игроки потребительского продовольственного рынка  ушли вперед не так далеко –  их рентабельность  –  2-3%.

То есть, продав продукты на рубль,  магазин получает прибыль на  одну  копейку. Вполне вероятно, что уже в самом ближайшем будущем будут накапливаться  убытки, а о прибыли придется забыть.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Перцов: журналистика должна работать на государство

27 мая Владимир Перцов, новый министр информации Беларуси, заявил: журналистика должна работать…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

МИД Украины объяснил, почему Беларуси и России запретили импортировать электроэнергию

28 мая министр МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал запрет на импорт электроэнергии…

В минском зале суда обвиняемый попытался перерезать горло

1 июня в Минске произошел инцидент, который шокировал многих белорусов. На первом…

В Кремле рассказали, как санкции против Беларуси повлияют на экономику России

28 мая в Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Беларуси.   Официальная Москва считает,…

Беларусь прекратила поставлять в Украину бензин А-95

28 мая украинский эксперт по энергетическим вопросам, директор ООО «Консалтинговая группа А-95»…

ВНС может объявлять импичмент президенту Беларуси

28 мая стало известно, что ВНС (Всебелорусское народное собрание) будет наделено правом…

ЕС вводит санкции против Беларуси

27 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил о том, что ЕС…

Песков отказался комментировать “совместное” плавание Путина и Лукашенко

Пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать совместное купание в Черном море…

Гайдукевич назначил цену за «головы» Латушко и Цепкало

1 июня депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси и лидер партии ЛДПБ…