Директор фонда «Интеракция» Иван Щедренок в идейном подкасте от Центра новых идей рассказал о том, что будет дальше с регионами на фоне существующих проблем.

Регионы Беларуси — кладезь человеческих ресурсов для столицы.  Но все это приводит к утечке профессионалов из периферий и виляет на их будущее.

 «Есть две проблемы: недостаток финансовых ресурсов – средств, которые можно было бы привлекать на какие-то интересные и нужные проекты, – и человеческих ресурсов», – подчеркнул  Иван Щедренок .

Минск развивается быстрее, чем периферия. Причина?

Щедренок  обратил внимание на то, что именно регионы дают Минску качественные человеческие ресурсы. В этом нет ничего удивительного: столица встроена в глобальные тренды, она абсорбирует лучшие умы и лучшие человеческие  ресурсы, которые есть в республике.

«Что же касается финансов, Минск – самодостаточный город, он один из немногих в стране, у которого есть профицит своего бюджета», – сказал Щедренок.

Однако есть и другая проблема в этом вопросе: отсутствие реального местного самоуправления. Это ведет к тому, что регионы просто не знают, как им развиваться: они просто не знают.

Как сохранить регионы?

Согласно официальной статистике, 78% граждан переезжают в города.

«Но какие у нас города? Чаще всего это населенные пункты, где проживает по 10-15 тыс. человек. Можем ли мы их назвать в глобальном смысле городами? Есть ли там потенциал, чтобы они могли развиваться? Экономисты говорят, что динамически развиваются города с большим количеством населения. Идеальный вариант – от 1,5 млн до 5 млн», – объясняет эксперт.

И добавляет, что в таких городах белорусом комфортно жить благодаря инфраструктуре, которая удовлетворяет не только базовые, но в принципе все потребности. Именно в городах создаются условия для развития человеческого капитала.

«Для того чтобы людям не хотелось уезжать из какого-то города, населенного пункта, там обязательно должен быть доступ к хорошему здравоохранению, доступ к спорту, культуре и т.д.», – убежден специалист.

Что будет с деревнями?

Белорусы регулярно от разных экспертов слышат: деревни нужно срочно спасать! Иван Щедренок считает эту спасательную операцию заранее обреченной на провал.

 «Но вопрос в том, что нам приносит больше денег: сельское хозяйство или, к примеру, ИТ-отрасль? 20-летний опыт показал, что сколько бы денег мы не вкладывали в деревню и сельское хозяйство, это чаще всего бесперспективно. Посмотрите, сколько уже денег потрачено на сельское хозяйство. Стоит ли это делать и дальше?» – спросил он.

Правда, для развития регионов нужно развивать «точки роста». Такого невозможно добиться в абсолютно в каждом регионе.

И обратил внимание на господход: не точечное развитие каких-то регионов, а равномерное распределение ресурсов по всей Беларуси, чтобы действовали хотя бы минимальные социальные стандарты.

«Это все социально ориентированное государство, и его результат мы видим в данных статистики. Почти все города за исключением Минска и еще нескольких показывают не рост, а убывание населения. И это касается не только малых городов, но и областных центров. Нам давно надо понять, что самое ценное, что у нас есть – это жители», – прокомментировал подход белорусской власти Щедренок.

По мнению эксперта, чтобы развить регионы нужно обеспечить их всем необходимым, для начала хорошим транспортным сообщением.

Эксперты  объяснил это так:

«Речь не идет о том, чтобы всех людей надо забрать из деревень и переселить в города. Можно использовать европейский подход, когда развивается транспортная инфраструктура, и человек живет в сельской местности, но работает в городе. Он на поезде примерно за час добирается до своего рабочего места где-то в городе, где в принципе аккумулируется вся экономическая жизнь».

Где брать деньги?

На региональное развитие должны тратиться деньги из налогов. Или использовать инфраструктурные кредиты, государственно-частное партнерство.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

ФБР проведет расследование инцидента с Ryanair

28 мая стало известно, что к расследованию инцидента с Ryanair присоединятся сотрудники…

В МВД поступило сообщение о минировании более 270 объектов

31 мая в МВД поступили сообщения о минировании более 270 школ. Отмечается,…

МИД Беларуси: главный элемент многофакторности — Африка

1 июня в МИД Беларуси заявили, что Африку рассматривают как важный элемент…

МИД России пообещал защитить Беларусь от санкций

1 июня в МИД России заявили: если в отношении Беларуси ЕС и…

МИД Украины объяснил, почему Беларуси и России запретили импортировать электроэнергию

28 мая министр МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал запрет на импорт электроэнергии…

Беларусь прекратила поставлять в Украину бензин А-95

28 мая украинский эксперт по энергетическим вопросам, директор ООО «Консалтинговая группа А-95»…

Беларусь попросила Россию открыть новые авиа направления в РФ

28 мая Беларусь попросила Россию открыть для белорусского авиаперевозчика новые направления в…

Головченко: ЕС пытается обрушить экономику Беларуси и совершить госпереворот

28 мая премьер-министр Беларуси Роман Головченко обвинил Беларусь в попытках обрушить экономику…

Песков отказался комментировать “совместное” плавание Путина и Лукашенко

Пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать совместное купание в Черном море…

Макей: российские олигархи готовили провокации в Беларуси

31 мая Владимир Макей в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что российские олигархи…