Из-за обострения кризиса отношений между Беларусью с ЕС и США, власть вынуждена наращивать свою активность на западном направлении, но с другими странами.  

Однако успех такой тактики со-основатель и директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий ставит под сомнение.

Накануне визита Лукашенко в Кремль, который состоялся 19-20 апреля, министр МИД Беларуси Владимир Макей посетил Швейцарию: провел встречи с главами ВОЗ, Красного Креста, верховным комиссаром ООН по правам человека и главой Швейцарского МИД.

После чего, Макей заявил, что Беларусь не станет закрывать дипломатического представительства в странах ЕС — передумали…

И это несмотря на жесткую риторику вначале апреля, когда МИД призывал сократить траты из бюджета республики на поддержание диппредставительств в странах, отношения с которыми не дают экономических и политических результатов.

Неожиданностью стало и интервью Владимира Макея «Euronews». С учетом того, что этот телеканал заблокировали в Беларуси.

В интервью министр признал чрезмерность действий белорусской власти в отношение протестующих. Однако назвал такую реакцию власти вполне «адекватной».  Конечно же, чиновник опроверг любые новости о насилии и наличии политзаключенных, намекнув на глубокую интеграцию с Россией, в случае очередных санкций.

Заявлял глава МИД и готовности принять в Минске посла США Джули Фишер. Но с условием:  она перестанет ставить под сомнение легитимность действующего руководителя Беларуси.

И все эти «косвенные переговоры» проходят на фоне заявлений о «причастности» Запада к организации покушения на А. Лукашенко.

По мнению политолога Арсения Сивицкого, такая тактика не работает. Об этом он рассказал в комментарии Telegraf.by.

По его мнению, тактика белорусской власти в отношении ЕС «абсолютно тупиковая».

 «Минск выстраивал свою переговорную позицию в отношениях с Западом сначала с точки игнорирования каких-либо сигналов из западных столиц, а в последствии и с позиции силы, обвиняя западные страны в попытке инспирировать в Беларуси цветную революцию и даже военный переворот», — прокомментировал политолог.

И добавил, что такое поведение не оказало должного эффекта на западных партнеров.

 «На сегодняшний день существует достаточно высокий риск того, что западные страны продолжат расширять и ужесточать санкции в отношении официального Минска. Подтверждением этого является недавняя разморозка американских санкций в отношении предприятий нефтехимической промышленности Беларуси и подготовка четвертого пакета санкционных ограничений со стороны Европейского союза», — заявил Арсений Сивицкий.

Однако есть и другая сторона конфликта. Аналитики отмечает, что Россия начала использовать фактор международной изоляции Беларуси с целью усиления своего давление на руководителя Беларуси.

Тем более за ним есть должок в виде «сочинских соглашений» 2020 года, которые «подразумевают начало транзита власти через конституционную реформу, а по факту требуют уходу Александра Лукашенко с политической сцены Беларуси».

«На этом фоне, сложном для официального Минска, Владимир Макей вынужден был переформулировать позицию Беларуси и отказаться от игнора и разговора с позиции силы с западными столицами. Эти последние активности на западном направлении призваны, прежде всего, установить канал коммуникации в кризисном режиме для того, чтобы не допустить тотальную изоляцию официального Минска на международной арене, при которой Москва сможет здесь решать свои вопросы и продвигать свои национальные интересы без каких-либо для себя последствий», — размышляет аналитик Арсений Сивицкий.

Беларусь попала в геополитический тупик

В данном случае, считает аналитик, Беларусь действует в стандартной для нее манере: «если Запад продолжит давление и будет его усиливать, это приведет к печальным геополитическим последствиям в виде поглощения Беларуси со стороны России, размещения российской военной базы и так далее».

Сивицкий не отрицает: есть риски того, что Россия до последнего будет удерживать Беларусь в сфере своего влияния с помощью принуждения к политической реформе. Продолжится и усиление экономической зависимости Беларуси от старшего брата.

При этом политолог не уверен, что эти аргументы будут рабочими на этот раз в диалоге с Западом. Тем более «геополитическая ситуация не настолько напряжена, как это было, например, в 2014-2015 годах».

С самого начала политического кризиса в Беларуси, Кремль и ЕС принимали активное участие в переговорах по его разрешению. Однако из-за стратегических ошибок, это ни к чему не приведет.

 «Более того, оппозиционные центры в изгнании, например, офис Светланы Тихановской и Народное антикризисное управление лоббируют решение политического кризиса в Беларуси с помощью организации международных переговоров, участником которых должна быть Россия. Поэтому официальный Минск оказался в геополитическом тупике из-за стратегических ошибок, которые он совершил как во время президентской кампании, так и после. Сейчас очевидно, что Минск пытается оправдываться с помощью различных конспирологических теорий, включая историю про неудавшуюся попытку госпереворота. Но я не думаю, что такая линия поведения окажется успешной и приведет к заморозке санкционного давления», — в заключении сказал политолог.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

МИД России пообещал защитить Беларусь от санкций

1 июня в МИД России заявили: если в отношении Беларуси ЕС и…

В МВД поступило сообщение о минировании более 270 объектов

31 мая в МВД поступили сообщения о минировании более 270 школ. Отмечается,…

Представительство Беларуси при ООН направило ноту протеста 8-ми странам

28 мая стало известно, что постоянное представительство Беларуси при ООН направило ноты…

Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии Сапеги

1 июня посол России в Беларуси Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии…

Макей: российские олигархи готовили провокации в Беларуси

31 мая Владимир Макей в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что российские олигархи…

Воскресенский предложил освободить некоторых политзаключенных

Юрий Воскресенский, экс-член штаба Виктора Бабарико, предложил амнистировать сторонников белорусской оппозиции. По…

В Кремле рассказали, как санкции против Беларуси повлияют на экономику России

28 мая в Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Беларуси.   Официальная Москва считает,…

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против Романа Протасевича

27 мая стало известно, что в отношении Романа Протасевича возбуждено уголовное дело…

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…