13 мая аналитики опубликовали данные по инфляции в разных странах мира. 

Судя по последней информации, надвигается инфляционное цунами мирового масштаба.  Но Россия и Беларусь ходят по самой грани…

Сообщается, что ФРС США опубликовала впечатляющие цифры по инфляции: рост цен за апрель 2021 года разогнался до рекордных 4,2%.

Инфляцию ускоряется не только в третьих странах мира, но в США. В декабре 2020-го она не превышала 0,2% за месяц. Однако уже в январе 2021-го поднялась до 0,3%, в феврале — до 0,4%, в марте — до 0,6%, а в апреле — 0,8%.

Согласно последним данным аналитиков, за последние 3 месяца потребительские цены в США увеличились на 1,75% — 7,2% годовой инфляции.

Базовый индекс инфляции в Соединенных штатах включает все позиции без учета энергии и продуктов питания. За апрель этот индекс вырос на 0,92% к марту этого года и это максимальный месячный прирост цен с 1981 года.

Относительно апреля 2020 года базовая инфляция в США составила 2,96%. Этот показатель уже побил исторический рекорд  с 1996 года.  Мягкая денежно-кредитная политика в развивающихся государствах по примеру развитых стран только ускорила рост цен.

Что на этом фоне происходит в Беларуси и России?

В России годовая инфляция ускорилась до 5,53% в апреле 2021-го, в Беларуси — до 6,08%, в Бразилии — до 6,76%, в Украине — до 8,40%, в Турции — до 17,14%.

Стоит понимать, что в некоторых из этих стран ключевые учетные ставки центробанков ниже уровня годовой инфляции. Получается, реальная отрицательная ставка даже при отсутствии ужесточении провоцирует дальнейший рост цен.

Российские экономисты прогнозируют, что в мае—июле годовой индекс инфляции в России превысит 6%.

С учетом того, что Россия по-прежнему остается главным внешнеторговым партнером Беларуси. А траектория белорусской инфляции практически повторяет российскую.

Но есть одна разница: в апреле годовая инфляция в Беларуси достигла 8,6%. По оценкам аналитиков ЕАБР, в Беларуси «базовая инфляция сохраняется высокой под влиянием инфляционных и девальвационных ожиданий».

Во II квартале 2021 года ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 8–9%. Рост цен замедлится не ранее конца III квартала 2021-го.

ЕАБР заложил в прогноз по инфляции «ненаращивание нерыночного кредитования в существенных объемах и отсутствие значительных шоков на внутреннем валютном рынке».

Получается, что даже такая высокая инфляция ожидается только при выполнении целого ряда условий, которые в 2021 году не гарантированы. Поэтому даже ЕАБР не исключают риски срыва прогноза.

Например, аналитики считают, что инфляция усилится  «при реализации угрозы сокращения белорусского экспорта из-за возобновления ограничительных мер со стороны США в отношении ряда белорусских предприятий нефтехимического комплекса».

Первичные и/или вторичные санкции США в любом случае испортят ценовую картину в республики.

В Нацбанке РБ также указывают на то, что изменить ситуацию могут противоречия между проводимой экономической политикой и обеспечением стабильности.

В статье управления исследований и стратегического развития НБРБ (апрель-2021) указано, что «Беларусь не может влиять на динамику цен на мировом рынке, в том числе в странах-торговых партнерах».

По оценкам специалистов Национального банка Беларуси:

 «рост мировых цен окажет проинфляционное давление, которое невозможно будет безболезненно изменить мерами денежно-кредитной политики в Беларуси, и безусловное выполнение цели по инфляции в 5% может потребовать сжатия внутреннего спроса и ограничения темпов роста ВВП в текущий непростой период».

В НБРБ сообщают, если инфляционные риски в развитых странах будут реализованы — «страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны могут столкнуться с оттоком капитала и обесценением национальных валют, что усилит инфляционное давление в их экономиках».

Фото: открытые источники

 

 

По теме

ВНС может объявлять импичмент президенту Беларуси

28 мая стало известно, что ВНС (Всебелорусское народное собрание) будет наделено правом…

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

Hoster.by запретили совершать платежи

Компании hoster.by ограничили возможность проводить платежи. Напомним, что 18 мая директора компании…

Песков: Путин не извинялся перед Лукашенко за телефонный разговор

26 мая во время совещание в Овальном зале Лукашенко заявил, что Путин…

В Кремле рассказали, как санкции против Беларуси повлияют на экономику России

28 мая в Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Беларуси.   Официальная Москва считает,…

ФБР проведет расследование инцидента с Ryanair

28 мая стало известно, что к расследованию инцидента с Ryanair присоединятся сотрудники…

МИД Беларуси: главный элемент многофакторности — Африка

1 июня в МИД Беларуси заявили, что Африку рассматривают как важный элемент…

Беларусь прекратила поставлять в Украину бензин А-95

28 мая украинский эксперт по энергетическим вопросам, директор ООО «Консалтинговая группа А-95»…

В минском зале суда обвиняемый попытался перерезать горло

1 июня в Минске произошел инцидент, который шокировал многих белорусов. На первом…