Интернет-портал TUT.BY подготовил статью, в которой участники — Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Светлана Тихановская — президентских выборов рассказали о том, чему научились за прошедший год.

Напомним, что 8 мая 2020 года в Беларуси стартовала избирательная кампания. В этот день депутаты проголосовали, чтобы выборы прошли 9 августа.

 «Жалею ли я о решении 12 мая 2020 года? Во-первых, понятие «жалею» мне очень не нравится. Жалеть о прошлом — значит, жить в прошлом и мечтать вернуться туда. Я живу в настоящем и формирую будущее, о котором я мечтаю. Поэтому я бы переформулировал по-другому: если бы я знал последствия решения, которые я знаю сейчас, принял бы я это решение или нет? Исходя из этого я готов проанализировать минусы и плюсы решения», — начал свой ответ на вопрос издания Виктор Бабарико.

Из минусов кандидат в кандидаты в президенты отметил: лишение свободы и всего своего материального благополучия.

«Мой сын, почти все мои друзья и близкие люди попали за решетку, прошли через задержание, и против многих остались уголовные дела. И третье: кажется, что страна погрузилась в еще больший хаос, мир лжи, насилия и ненависти, чем до мая. И выхода не очень отчетливо видно», — продолжил политик и экс-банкир.

Однако, видно, даже в тюрьме Бабарико не теряет надежды и веры в лучшее.  По его мнению, в этом роковом году есть огромнейшие плюсы.

По его словам, он потерял материальное благополучие, но приобрел невероятное количество людей, талантливых и достойных, с которыми можно сделать в разы больше для страны.

«Соответственно, можно предположить, что будущее меня ожидает намного лучшее, чем было. Второе: можно лишиться физической свободы, но нельзя лишить внутренней свободы человека. Я это очень сильно прочувствовал. Могу точно сказать, что внутренней свободы меня не лишили, а человек свободен лишь тогда, когда он ощущает себя свободным. И убедили в ценности морально-этических принципов», — рассказывает экс-банкир.

И отметил, что больше всего боялся подвергнуть близких людей испытаниям и старался уберечь их от этого.

Однако это не миновало. А люди практически выдержали эти испытания, не сломались, «а значит, эти люди останутся со мной навсегда».

И добавил, что когда баллотировался, главная цель — не власть как таковая, а возможность изменить Беларусь, попытаться сделать ее частью цивилизованного мира и жить в стране, которой будешь гордиться.

«Но ведь это получилось. Страна изменилась. Мы перестали быть страной «выученной беспомощности». У нас появился огромный шанс на изменение. С моей точки зрения, плюсы точно перевесили минусы», — добавил Виктор Бабарико.

Чему меня научил этот год?

В этом пункте Бабарико отметил, что научился принимать пищу любого вида и есть одной ложкой, держа тарелку на весу.

Научился использовать один час прогулки на свежем воздухе по максимуму: «в любую погоду сделать такой комплекс упражнений, чтобы компенсировать возможность целого дня свежего воздуха, который был у меня на воле».

«Научился, находясь в ограниченном пространстве со случайно — или специально, но не мной — выбранными людьми, обеспечить взаимопомощь для каждого и саморазвитие для себя, несмотря на морально-психологическое давление единственного источника информации — белорусского БТ», — добавляет политик.

В заключении Бабарико написал следующее:

«А если серьезно, то последний год учит меня быть другим и менять свой взгляд на мир. <…>. Я учусь быть достойным новой, свободной Беларуси и невероятных белорусов».

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Турция не поддержала антибелорусские санкций от НАТО

27 мая стало известно, что Турция на саммите НАТО выступила против санкций…

Беларусь запретила к продаже украинские  сладости и другие товары

28 мая Беларусь запретила продавать на своей территории белорусские конфеты и другие…

Ангела Меркель заявила о введении против Беларуси точечных санкций

1 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что против Беларуси введут ряд…

Беларусь прекратила поставлять в Украину бензин А-95

28 мая украинский эксперт по энергетическим вопросам, директор ООО «Консалтинговая группа А-95»…

Песков: Путин не извинялся перед Лукашенко за телефонный разговор

26 мая во время совещание в Овальном зале Лукашенко заявил, что Путин…

Беларусь попросила Россию открыть новые авиа направления в РФ

28 мая Беларусь попросила Россию открыть для белорусского авиаперевозчика новые направления в…

Гайдукевич назначил цену за «головы» Латушко и Цепкало

1 июня депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси и лидер партии ЛДПБ…

В минском зале суда обвиняемый попытался перерезать горло

1 июня в Минске произошел инцидент, который шокировал многих белорусов. На первом…

Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии Сапеги

1 июня посол России в Беларуси Евгений Лукьянов прокомментировал дело против Софии…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…