Белорусский политолог Валерий Карбалевич прокомментировал блокировку главного медиа страны TUT.BY.  

По его мнению, белорусская власть не слишком скрывает политическую подоплеку своей атаки на крупнейший информационный ресурс.

«Ведь формальный повод для погрома выглядит совсем странно. Уголовное дело заведено по статье об уклонении от уплаты налогов. Якобы компания незаконно получила статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ) в 2019 году и незаконно пользовалась налоговыми льготами. Так если закон нарушен, то нарушителем является администрация ПВТ, а не Tut.by. и вообще, закон не имеет обратной силы, это азбука правосудия», — пишет политолог на странице в социальной сети.

Кроме того, если возбуждено уголовное дело по поводу уклонения от налогов — какая необходимость в блокировки сайта и его копии?

Дело в том, что Генпрокуратура и Мининформ выявили еще одно нарушение.

«Оказывается, на сайте размещалась информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL. Незарегистрированного именно в Беларуси. Но в Беларуси не зарегистрированы многие международные организации (ООН, НАТО, ШОС и др.) Означает ли это, что о деятельности этих организаций тоже нельзя писать?», — задается вопросом политолог.

И сразу объясняет, что такие действия означают, что власть решила не сильно обременять себя юридической стороной дела.

Тем более невозможно скрыть, что атака на Tut.by – это попытка нейтрализовать крупнейший независимый информационный ресурс, которым пользуется большинство белорусов, которые имеют доступ к интернету.

Согласно информации Gemius,  TUT.BY  имеет 3,303 млн реальных пользователей в белорусском интернете и 62,58% охвата в республике.

«Таким образом, власти сделали решительный шаг в том направлении, которое недавно анонсировал министр иностранных дел Владимир Макей. 10 апреля он угрожал, что если западные санкции увеличатся, то “не будет того гражданского общества, о котором так заботятся наши европейские партнеры», — продолжает размышлять Валерий Карбалевич.

При этом эксперт отмечает, что в 2020 году, когда все независимые интернет-порталы подверглись блокировкам, TUT.BY продолжал работать в штатном режиме.

Скорее всего, это связано с тем, что этот сайт читали многие чиновники, сторонники Лукашенко. И тогда невозможно было отказаться от этого сайта, сейчас такая возможность появилась.

«Думается, что здесь действует скорее инстинкт самосохранения, чем рациональная логика. Зачистили улицу – протест перешел в интернет. Так вот сейчас началось наступление на информационные интернет-ресурсы. Власти намереваются полностью зачистить общественно-политическое пространство до начала электоральной кампании (референдума и местных выборов)», — добавляет Карбалевич.

Карабалевич не уверен в том, что власть просчитала все возможные последствия, плюсы и минусы этого решения.

«А они довольно негативны для самой власти. Ведь вернуть монополию на информацию такими действиями не получится. Аудитория Tut.by перейдет в социальные сети, Телеграмм-каналы. Можно вынести за скобки международную реакцию, так как она сейчас не очень беспокоит официальный Минск. Но погром Tut.by не обрадует тех сотрудников госаппарата, сторонников Лукашенко, которые пользовались этим ресурсом», — пишет политолог.

По его мнению, это решение имеет экономические последствия: напугает бизнес в целом, возможных новых инвесторов.

«И особенно ускорит отток из ІТ-сектора. Ведь фактически поставлена под сомнение регистрация всех резидентов ПВТ. Забирать задним числом льготы, определенные президентским декретом – это прецедент. С такими же претензиями теперь могут прийти к любой компании ПВТ. Это вообще разрушает фундамент, на котором в любой стране строятся экономические отношения. Но когда начинают доминировать властные инстинкты, то иногда не до размышлений», — в заключении подчеркивает белорусский политолог.

Фото: открытые источники

 

 

По теме

Макей: российские олигархи готовили провокации в Беларуси

31 мая Владимир Макей в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что российские олигархи…

МИД Украины объяснил, почему Беларуси и России запретили импортировать электроэнергию

28 мая министр МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал запрет на импорт электроэнергии…

Беларусь попросила Россию открыть новые авиа направления в РФ

28 мая Беларусь попросила Россию открыть для белорусского авиаперевозчика новые направления в…

Беларусь прекратила поставлять в Украину бензин А-95

28 мая украинский эксперт по энергетическим вопросам, директор ООО «Консалтинговая группа А-95»…

В Кремле рассказали, как санкции против Беларуси повлияют на экономику России

28 мая в Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Беларуси.   Официальная Москва считает,…

Гайдукевич объяснил разницу между Беларусью и Украиной

Олег Гайдукевич, лидер партии ЛДПР,  в эфире гостелеканала  попытался порассуждать на тему…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

Литва: режим Лукашенко угрожает безопасности ЕС

27 мая стало известно, что Литва усилит охрану границы с Беларусью. Это…

В Беларуси создана спецкомиссия по подготовке поправок в Конституцию

28 мая стало известно, что в Беларуси депутаты Палаты представителей создали спецкомиссию …

Воскресенский предложил освободить некоторых политзаключенных

Юрий Воскресенский, экс-член штаба Виктора Бабарико, предложил амнистировать сторонников белорусской оппозиции. По…